Щи с кислой капустой и грибами в горшочке

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Готовить будем в большом глиняном горшке, в печи. Однако предварительно придется задействовать сковороду.

Пару луковиц и одну морковь очистите и порежьте мелко.
Две картофелины изрежьте брусками или дольками.
Грибов вешенок грамм 300-400 измельчите соломкой. Объем они будут иметь большой. Это до припускания.

Разогрейте сухую сковороду и выложите на неё грибы. Периодически помешивая, дайте им выпустить сок. Потомите их таким образом минут 10. Переложите грибы вместе с соком в горшок.

Оботрите сковороду салфеткой, добавьте миллилитров 70 растительного масла. Разогрейте. Обжарьте в масле сначала лук до желтого цвета, а затем и морковь.
Как только морковь потемнеет, добавьте столовую ложку томатной пасты и обжарьте её вместе с овощами. 
Далее отправляйте в сковороду картофель. Обжаривайте минут 5 все вместе, периодически помешивая. Иначе у картофеля есть риск стать резиновым после варки в кислой среде. Впрочем, картофель здесь можно и не использовать, не обязателен он.

Переложите овощи в горшок. Слейте туда же масло. Влейте в сковороду воды, размешайте ложкой и слейте эту масляную воду в горшочек же.

Отожмите кислую капусту от сока и переложите в горшок. Количество капусты будет зависеть от того какой густоты и кислоты щи вы хотите получить. В моем горшочке на фотографии щи очень густы.

Добавьте в горшочек соли (на три литра 2 неполные чайные ложки), горошины черного перца, лавровый лист. Ветку сельдерея или петрушки.
Залейте горшочек питьевой водой комнатной температуры и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Первые полчаса готовьте так. Через полчаса убавьте температуру до 170 и готовьте еще час-полтора. 

Готовым щам дайте постоять в остывающей духовке минут 15.

Подавайте на стол прямо в горшке, используя его в качестве супницы. К щам хорошо подать сметаны, черного хлеба и резаной зелени. 


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. млин, мечты сбываются...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters