Щи с кислой капустой и грибами в горшочке

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Готовить будем в большом глиняном горшке, в печи. Однако предварительно придется задействовать сковороду.

Пару луковиц и одну морковь очистите и порежьте мелко.
Две картофелины изрежьте брусками или дольками.
Грибов вешенок грамм 300-400 измельчите соломкой. Объем они будут иметь большой. Это до припускания.

Разогрейте сухую сковороду и выложите на неё грибы. Периодически помешивая, дайте им выпустить сок. Потомите их таким образом минут 10. Переложите грибы вместе с соком в горшок.

Оботрите сковороду салфеткой, добавьте миллилитров 70 растительного масла. Разогрейте. Обжарьте в масле сначала лук до желтого цвета, а затем и морковь.
Как только морковь потемнеет, добавьте столовую ложку томатной пасты и обжарьте её вместе с овощами. 
Далее отправляйте в сковороду картофель. Обжаривайте минут 5 все вместе, периодически помешивая. Иначе у картофеля есть риск стать резиновым после варки в кислой среде. Впрочем, картофель здесь можно и не использовать, не обязателен он.

Переложите овощи в горшок. Слейте туда же масло. Влейте в сковороду воды, размешайте ложкой и слейте эту масляную воду в горшочек же.

Отожмите кислую капусту от сока и переложите в горшок. Количество капусты будет зависеть от того какой густоты и кислоты щи вы хотите получить. В моем горшочке на фотографии щи очень густы.

Добавьте в горшочек соли (на три литра 2 неполные чайные ложки), горошины черного перца, лавровый лист. Ветку сельдерея или петрушки.
Залейте горшочек питьевой водой комнатной температуры и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Первые полчаса готовьте так. Через полчаса убавьте температуру до 170 и готовьте еще час-полтора. 

Готовым щам дайте постоять в остывающей духовке минут 15.

Подавайте на стол прямо в горшке, используя его в качестве супницы. К щам хорошо подать сметаны, черного хлеба и резаной зелени. 


Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сухарики для офиса
Сухарики для офиса

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters