Щи с кислой капустой и грибами в горшочке

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Готовить будем в большом глиняном горшке, в печи. Однако предварительно придется задействовать сковороду.

Пару луковиц и одну морковь очистите и порежьте мелко.
Две картофелины изрежьте брусками или дольками.
Грибов вешенок грамм 300-400 измельчите соломкой. Объем они будут иметь большой. Это до припускания.

Разогрейте сухую сковороду и выложите на неё грибы. Периодически помешивая, дайте им выпустить сок. Потомите их таким образом минут 10. Переложите грибы вместе с соком в горшок.

Оботрите сковороду салфеткой, добавьте миллилитров 70 растительного масла. Разогрейте. Обжарьте в масле сначала лук до желтого цвета, а затем и морковь.
Как только морковь потемнеет, добавьте столовую ложку томатной пасты и обжарьте её вместе с овощами. 
Далее отправляйте в сковороду картофель. Обжаривайте минут 5 все вместе, периодически помешивая. Иначе у картофеля есть риск стать резиновым после варки в кислой среде. Впрочем, картофель здесь можно и не использовать, не обязателен он.

Переложите овощи в горшок. Слейте туда же масло. Влейте в сковороду воды, размешайте ложкой и слейте эту масляную воду в горшочек же.

Отожмите кислую капусту от сока и переложите в горшок. Количество капусты будет зависеть от того какой густоты и кислоты щи вы хотите получить. В моем горшочке на фотографии щи очень густы.

Добавьте в горшочек соли (на три литра 2 неполные чайные ложки), горошины черного перца, лавровый лист. Ветку сельдерея или петрушки.
Залейте горшочек питьевой водой комнатной температуры и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Первые полчаса готовьте так. Через полчаса убавьте температуру до 170 и готовьте еще час-полтора. 

Готовым щам дайте постоять в остывающей духовке минут 15.

Подавайте на стол прямо в горшке, используя его в качестве супницы. К щам хорошо подать сметаны, черного хлеба и резаной зелени. 


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Ну когда уже производители холодильников начнут заботиться о простых смертных людях? Мне так нужна кнопка F5 на дверце...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters