Щи с кислой капустой и грибами в горшочке

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Готовить будем в большом глиняном горшке, в печи. Однако предварительно придется задействовать сковороду.

Пару луковиц и одну морковь очистите и порежьте мелко.
Две картофелины изрежьте брусками или дольками.
Грибов вешенок грамм 300-400 измельчите соломкой. Объем они будут иметь большой. Это до припускания.

Разогрейте сухую сковороду и выложите на неё грибы. Периодически помешивая, дайте им выпустить сок. Потомите их таким образом минут 10. Переложите грибы вместе с соком в горшок.

Оботрите сковороду салфеткой, добавьте миллилитров 70 растительного масла. Разогрейте. Обжарьте в масле сначала лук до желтого цвета, а затем и морковь.
Как только морковь потемнеет, добавьте столовую ложку томатной пасты и обжарьте её вместе с овощами. 
Далее отправляйте в сковороду картофель. Обжаривайте минут 5 все вместе, периодически помешивая. Иначе у картофеля есть риск стать резиновым после варки в кислой среде. Впрочем, картофель здесь можно и не использовать, не обязателен он.

Переложите овощи в горшок. Слейте туда же масло. Влейте в сковороду воды, размешайте ложкой и слейте эту масляную воду в горшочек же.

Отожмите кислую капусту от сока и переложите в горшок. Количество капусты будет зависеть от того какой густоты и кислоты щи вы хотите получить. В моем горшочке на фотографии щи очень густы.

Добавьте в горшочек соли (на три литра 2 неполные чайные ложки), горошины черного перца, лавровый лист. Ветку сельдерея или петрушки.
Залейте горшочек питьевой водой комнатной температуры и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Первые полчаса готовьте так. Через полчаса убавьте температуру до 170 и готовьте еще час-полтора. 

Готовым щам дайте постоять в остывающей духовке минут 15.

Подавайте на стол прямо в горшке, используя его в качестве супницы. К щам хорошо подать сметаны, черного хлеба и резаной зелени. 


Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Покупательница - продавцу:
-А рыба действительно свежая?
- Милая моя, если ей сейчас сделать искусственное дыхание,- она поплывет!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Отваривание свежего гороха
Отваривание свежего гороха

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters