Суп из баранины с пореем в горшочке

Основные ингредиенты:

Суп из баранины с пореем в горшочке Одна из самых непростых в приготовлении частей бараньей туши - околопозвоночная часть. Здесь пористые губчатые кости сложной формы, много соединительной и хрящевой ткани и очень вкусное мясо. Кости эти на бульон не годятся. Пористая кость дает бульон темный, часто непрозрачный. Снять вкусное мясо с кости в сыром виде сложно из-за  всяческих костяных "загогулин". И еще эти осколки... Костные осколки, коих много остается при разрубе. Причем многие из осколков прочно крепятся к кости соединительной тканью, а после термообработки, пленки ослабляются и "отпускают" все осколки в казан или кастрюлю.
Наиболее эффектна эта часть бараньей туши  долгом тушении со специями. Однако из нее все же возможно приготовить очень вкусный и прозрачный суп, если воспользоваться глиняным горшком.
Каса работы ургутского гончара Усто Нумана Аблакулова

При приготовлении в горшочке мясо не разваривается настолько, чтобы слетели все осколки, ранее крепившиеся к кости. При этом мясо становится очень мягким и можно не бояться за мелкие кости в бульоне.

Зачем покупать такие нехорошие части - спросите вы. Если вы покупаете мясо не в супермаркете, а на рынке, то вам продадут кусок баранины в классическом виде. Купив, к примеру, кусок хорошей бараньей поясничной части, вы непременно получите разрубленный фрагмент позвоночника.

Так случилось и в моем случае. Срезав с куска баранины замечательную мякоть, получила три серьезных позвоночных фрагмента. Мяса на них было еще ой-ой как много. Но вырезать его оттуда - это задача долгая и многотрудная.
Такого количества костей с мясом было недостаточно для того, чтобы извлечь казан и начать тушить. Здесь можно было сварить обычный бульон, процедить его и использовать как бульон-основу для супов. Можно отложить в морозильник, и подождать, пока подобные кости накопятся в достаточном количестве. Но можно сварить из них хороший наваристый суп в большом глиняном горшке. 

Вот на горшке и остановимся. 
Тщательно осмотрите позвоночные фрагменты и удалите все костные осколки.
Сложите кости в большой(3 литра) горшок.
Добавьте нашинкованный колечками лук-порей, морковку, порезанную крупными брусками и 2-3 картофелины, разрезанные на 2-4 части. 
Далее пара чайных ложек соли, растертые зерна кинзы и зиры, немного красного жгучего перца и лавровый лист.
Залейте все питьевой водой. Закройте горшок крышкой и отправьте его в духовку, разогретую до 200 градусов на полтора часа.

По истечении срока, дайте супу постоять 20 минут в остывающей духовке. После чего подавайте.
Помимо касы, каждому сотрапезнику дайте дополнительно небольшую тарелку. На нее он по желанию извлечет большой кусок мяса на кости из своей касы. Кости из куска извлекаются буквально одним движением и на тарелке остается добрый кусок вкуснейшей мягкой баранины.
 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Скажи какая жена тебе больше по душе - костлявая и брюзгливая или толстая и веселая?
- А сколько кило ты должна прибавить, чтобы стать веселой?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке.
Приготовление моркови в микроволновке.

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сомса с кониной – От сомса
Сомса с кониной – От сомса

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters