Куличи на молоке Nestlé Sutim 6%

Куличи на молоке Nestlé Sutim 6%
Бытует мнение, что печь куличи дело страшно трудное. И столько, рассказывают, там рисков и возможных проблем. То тесто не поднялось, то слишком быстро поднимается, то пригорело, то внутри сырое. Просто, даже страшно браться. Однако именно в страхах и неуверенности находится корень возможных проблем.
Есть несколько слагаемых успеха хороших куличей.
Во-первых, это ваш настрой на успех. Спокойствие и уверенность. Все получится!
Во-вторых — прекрасное настроение, с которым вы беретесь за дело. Забудьте о заботах и неприятностях. У вас впереди несколько прекрасных часов уединения на теплой кухне в волшебном аромате свежей сдобы. Печь куличи — это сродни медитации.
В-третьих,  тепло, покой и безветренная погода. Это значит, что на кухне должно быть очень тепло, тихо и никаких сквозняков.
В-четвертых,  предварительная подготовка. Подготовьте все необходимое для приготовления заранее, чтобы никакие поиски не отвлекали вас от процесса.
В  пятых — совсем немного. Только проверенный рецепт (он следует ниже), прописанный пошагово,  не для кулинарного гуру, а для новичка на кухне.

Этот рецепт — подробная инструкция приготовления куличей, которая начинается с того, что «Возьмем пачку густого, вкусного, высокой жирности молока Nestlé Sutim 6%...»


Продукты:
Для опары:
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Молоко Nestle 6% — ½ стакана
Мука — 1 ст.л.

Для теста:
Мука — 6-7 стаканов
Сливочное масло — 200 г
Молоко Nestlé Sutim 6% — 1 стакан
Сахар  — 1 стакан (200 г)
Яйца — 6 шт.
Изюм — 2/3 стакана
Соль — ½ ч.л.

Для глазури:
Яичный белок — 2 шт.
Сахарная пудра — 1 стакан
Лимонный сок — 2 ст.л.

Для смазывания форм:
Сливочное масло — 50 г

Подготовка рабочего места.

Сразу подготовьте все, что вам понадобится для работы, чтобы не суетиться в поисках во время приготовления.

Убедитесь, что на кухне нет сквозняков и тепло. Закройте окна и двери. Предупредите домашних, чтобы на кухню во время приготовления куличей никто не заходил. Если на кухне недостаточно тепло, то включите на некоторое время духовку и прогрейте помещение. Дрожжевое тесто иначе не поднимется.
Формы для куличей. Годятся специальные алюминиевые разъемные формы или формы силиконовые. Если таковых нет, то по старой, доброй традиции, можно взять консервные банки от кофе, сгущенки, оливок или зеленого горошка. Однако их нужно накопить и зачистить заранее. Если вы этого не сделали, то можно использовать цилиндрические маленькие кастрюли без ручки или даже сковороды с высокими бортами.
Выберите большую емкость, в которой вы будете замешивать тесто и растаивать его.  Обычно для этого используют кастрюлю с широким дном. 
Понадобится вам большое пушистое полотенце, в которое вы будете укутывать кастрюлю с поднимающимся тестом.
Далее нужна деревянная ложка для замешивания теста и растирания желтков.
Две чашки для яиц. Отдельно для желтков и белков.
Соответственно миксер или блендер.
Сито и чашка для просеивания муки.
2 мерных стакана объемом 250 мл. для молока, муки и сахара
Сито для сушки изюма.
Салфетка для того, чтобы накрыть опару.
Керамическая глазурованная чашка для опары.
Алюминиевая фольга для выпечки — «на всякий случай»
Если все готово, то приступаем. Первым делом, просейте семь стаканов муки и отставьте в сторону.

Подготовка молочной заливки для теста.

В ту самую большую кастрюлю, в которой будет все происходить, влейте стакан молока Nestlé Sutim 6%. Разогрейте его на плите, не доводя до кипения.
Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и отправьте их в  молоко. Растворите сливочное масло в  молоке,  при постоянном помешивании.
Всыпьте в кастрюлю  полстакана сахара, щепотку соли и  размешайте до полного растворения.
Оставьте смесь остывать до комнатной температуры.

Подготовка яиц

Скорлупу яиц тщательно вымойте содой. Разбивайте яйца поочередно, и делите их на желтки и белки в разные чашки. Для этого переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую, давая белку стекать в чашку. Разделите, таким образом, два яйца и остановитесь…
Загляните в компоненты для глазури. Там значатся два белка. Чтобы у вас желтки не оставались лишними, перелейте белки с двух яиц в другую чашку и уберите в холодильник. Это будет для глазури.  Тем более, что холодные белки качественнее взбиваются.
Продолжайте деление яиц на желтки и белки. В результате для теста у вас будет только 4 белка. Зато желтков будет целых восемь. Это нормально. Это даже очень хорошо. Куличи на одних желтках получаются особенно вкусными.
Белки нужно будет взбить в устойчивую пену. Но вы их пока отставьте. Взобьете непосредственно перед введением в тесто. При помощи блендера это делается очень быстро.
Сейчас займитесь желтками. Вооружитесь деревянной ложкой.  Всыпьте полстакана сахара в желтки и растирайте сахар ложкой до тех пор, пока желтковая смесь не посветлеет «добела» и весь сахар не растворится. Процедура это не быстрая. Если вы будете растирать желтки в чашке, имеющей  сферическую внутреннюю частью, то все будет значительно легче и быстрее.

Опара

Керамическая чашка хорошо подходит для разведения опары, так как долго удерживает тепло. Влейте в чашку полстакана молока. Разогрейте его в микроволновой печи до теплого. Это займет 10-15 секунд. Проверьте температуру молока. Оно должно быть  чуть ниже температуры вашего тела. Для этого капните каплю на тыльную сторону запястья. Так вы сразу почувствуете, не горячо ли оно. Если горячее, то остужайте.
Добавьте в теплое молоко две чайные ложки сухих дрожжей. Перемешайте.
Посыпьте поверхность молока равномерным слоем муки. Так дрожжам будет комфортнее.
Накройте чашку салфеткой, укутайте потеплее полотенцем и отставьте в теплое спокойное место для расстойки.
Сухим дрожжам разных производителей для разведения требуется от 15-20 минут. Дрожжи должны раствориться в молоке до густоты сметаны, а поверхность их вспениться.


Первое замешивание теста «Раз, два, три, четыре, пять…»
Когда опара готова, приступайте к замешиванию. Опара — это первый компонент.
В нашей кастрюле молочно-масляная смесь уже наверняка остыла до комнатной температуры.  Это второй компонент.
Третий — это растертые добела желтки. Растирайте их еще  с минуту перед введением в тесто.
Четвертый компонент — это отложенные ранее четыре белка. Взбейте их блендером до устойчивой пены.
Влейте в кастрюлю опару, желтки и белки. Перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния.
Пятый компонент — мука. Подсыпайте её небольшими порциями в жидкость в кастрюле и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой.  Введите, таким образом, всю муку.


Вымешивание. Фитнес на кухне.

Вот вы подсыпаете муку порциями. Тесто сначала очень жидкое, а потом становится все гуще и гуще. Наступает момент,  когда ложкой перемешивать его становится очень трудно. Практически невозможно. Значит, пришло время «засучить рукава». Начинается тяжелый физический труд.
 При приготовлении теста для куличей, нужно запомнить, что чем больше и качественнее вы месите тесто, тем лучше получится кулич. Поэтому здесь лени не место.
Сначала вы долго-долго месите липкое тягучее тесто.


Месите буквально до изнеможения, и вам кажется, что липкий слой теста никогда не отклеится с ваших  рук. Но вы не останавливайтесь. Примите это за фитнес-занятие. Бесплатное причем. Слегка разведите локти в сторону  при вымешивании — вот вам и нагрузка на грудные мышцы. Поставьте кастрюлю с тестом пониже — тренировка для мышц шеи и спины. В общем, работаем с пользой.

Наступит момент, когда вы заметите, что тесто единым комком отходит от стенок и дна кастрюли.


Чуть позже, тесто начнет отставать и с ваших рук. Вам останется лишь снять с них несколько упругих кусков теста. Чем дальше вы месите, тем более упругим и совсем не клейким будет становиться тесто.

Но вы продолжаете вымешивать. Когда тесто станет настолько плотным, что его можно будет скатать в шар, помесите еще немного и останавливайтесь. Укутайте кастрюлю с тестом в пушистое полотенце и отставьте в тихое теплое место на час. Через час вы развернете кастрюлю и обомнете поднявшееся тесто. Эту процедуру можно повторить два раза.

Изюм

Пока тесто зреет, промойте изюм. Удалите плодоножки, если они есть. Залейте изюм кипятком на 10-15 минут.
Воду слейте и отбросьте изюм на сито для  просушки.
Перед тем, как вводить изюм в тесто, выложите его в чашку, посыпьте столовой ложкой муки и перемешайте. Мука впитает остатки влаги. В таком виде изюм лучше вмешивается в тесто.
После того, как вы обмяли тесто, добавьте в его изюм и вновь долго и тщательно вымесите.
Поставьте еще на полчаса для расстойки.

Расстойка в формах

Подготовленные формы для куличей смажьте изнутри сливочным маслом.
Тесто вновь обомните. Отрывайте от теста куски и скатывайте их в шар. Опускайте в формы.
Размер кусков  зависит от объема формы. Шар из теста должен занять примерно половину объема или треть его.  Определяйте это по тому, как пышно поднимается ваше тесто. Если хотите получить кулич с «шапочкой», то положите чуть-чуть больше.


Установите формы на противень. Большие формы — глубже. Мелкие - ближе, чтобы их можно было снять раньше, так как они приготовятся быстрее. 
Накройте формы полотенцем и подержите так до тех пор, пока тесто вновь не поднимется на две трети высоты форм или до их края.


Выпекание

Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
Отправляйте  противень в духовку и выпекайте 30-60 минут. 30 минут — для очень маленьких форм, 60 минут — для очень больших. Ориентируйтесь по цвету. В среднем — 40-45 минут.
Первый раз посмотреть, как идут дела, можно только через полчаса.  Держите фольгу наготове.
Если высокие куличи начинают слишком быстро темнеть сверху, то накройте их куском фольги. Это остановит образование корочки на куличе.

Окончание

Извлеките противень с формами из духовки.
Проткните куличи поочередно деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то внутри куличи пропеклись хорошо. Если нет, то проблема  с духовкой. Вновь накройте куличи  фольгой и доведите до готовности 10 минут.

Готовые куличи можно извлекать из формы только после того, как они остынут. Если вы выпекали в высоких металлических формах, то когда они остывают, положите их на бок. Так быстрее остынет дно. Остывшие куличи очень легко извлекаются из формы.

Глазурь

Взбейте два охлажденных белка, постепенно добавляйте в них лимонный сок, а затем и сахарную пудру порциями.  Обмакните верх куличей в глазурь. Можно для придания пышности присыпать глазурь кокосовой стружкой.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Приходит олигарх домой. Жена:
- Ужинать будешь?
- А что есть?
- Hу, омары, икра, вино бургундское...
- Черт, как картошечки отварной хочется, с квасом!
- А ты зарабатывай как все мужики, будет тебе картошка с квасом!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Замачивание маша: нужно ли и для чего?
Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters