Картофель в молоке

Картофель в молоке
Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Мягкий, рассыпчатый картофель...  Он светящейся горкой наполняет горячие глиняные бока расписного горшочка.  У светло-желтых картофельных брусочков нежнейший сливочный вкус. Они присыпаны остро-сладким весенним зеленым лучком, и каждый ломтик, кажется, тает во рту невыносимо красивой вкусовой нотой… 

Ну, разве есть на свете что-то более прекрасное вкусом, чем это старинное русское блюдо?



«О! Это наверное очень сложно приготовить…» — скажете вы, прочитав вступление к рецепту. Ничего подобного! Проще простого. Все за вас сделает ваша духовка и обыкновенный глиняный горшок. Ваша задача лишь в том, чтобы подобрать для блюда соответствующие продукты.


Блюдо колоссально выигрывает с 6%-ным молоком, по сравнению с обычным. С домашним молоком столь выраженного сливочного вкуса не достигается. И особый акцент на то, что не приходится добавлять сливочное масло — это делает блюдо очень легким. 

Продукты:
Картофель крупный — 2 шт.
Молоко Nestlé Sutim 6% —1 стакан
Сыр — 50г
Чеснок — 2 дольки
Соль крупная — 1/3 ч.л.
Зеленый лук — 1 шт.


Приготовьте глиняный горшочек объемом примерно 900 мл. Включите духовку на разогрев до 200 градусов.

Очищенный картофель порежьте брусочками, длиной 3-4 см.


Очистите пару долек чеснока и пропустите их через пресс («чеснокодавку»). Подготовьте стакан молока.

О молоке стоит сказать отдельно.  Молоко для этого блюда следует выбирать неснятое, жирное. Чем выше процент жирности, тем вкуснее получится картофель, и тогда вам не придется добавлять в конце приготовления сливочное масло.  Если в наличии только обезжиренное молоко, то стоит смешать его со сливками в равных пропорциях.


Далее натрите на терке кусочек сыра.



В  горшочек выложите картофель, чеснок и соль. Перемешайте их.

Влейте молоко. Оно должно подняться по уровню не более чем на две трети высоты горшочка. Иначе есть риск, что оно «убежит» в духовке при закипании.

Равномерно присыпьте содержимое горшочка тертым сыром.


Если к этому времени ваша духовка уже «набрала» температуру, то закрывайте горшочек крышкой и отправляйте в духовку. Один такой горшочек — это порция для одного человека. Умножайте указанные продукты на нужное количество и готовьте на всех. Горшочков в духовку помещается шесть штук. Перед отправкой в духовку, стоит установить их на противень, и таким образом отправлять в печь.

Далее вы можете заняться любыми другими делами.

Вы забываете о горшочках на час. Через час выключите духовку, но не торопитесь извлекать готовое блюдо. Дайте ему постоять 15-20 минут. Дайте потомиться и богаче раскрыть свой вкус.

В это время мелко порежьте зеленый лук.

Подавайте картофель прямо в горшочках. Дополните сервировку чашками или тарелками. Каждый сам будет выкладывать себе порцию ароматного картофеля и посыпать его зеленым лучком. Можно припорошить щепоткой черного молотого перца.


Сливочный картофель, приготовленный в печи — это доброе, уютное и недорогое блюдо для домашней вечерней трапезы. Это прекрасный повод собраться всей семьей за столом, где каждого ждет трогательный персональный горшочек с вкуснейшей картошкой.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Я смотрю, вы во время кризиса жируете!
Икра на столе!
- Так ведь БАКЛАЖАННАЯ!
- Так ведь ведро!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Кук патыр
Кук патыр

Ремесла, искусство, традиции

Томоша ковук от Мухаррам-опа
Томоша ковук от Мухаррам-опа

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters