Картофель в молоке

Картофель в молоке
Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Мягкий, рассыпчатый картофель...  Он светящейся горкой наполняет горячие глиняные бока расписного горшочка.  У светло-желтых картофельных брусочков нежнейший сливочный вкус. Они присыпаны остро-сладким весенним зеленым лучком, и каждый ломтик, кажется, тает во рту невыносимо красивой вкусовой нотой… 

Ну, разве есть на свете что-то более прекрасное вкусом, чем это старинное русское блюдо?



«О! Это наверное очень сложно приготовить…» — скажете вы, прочитав вступление к рецепту. Ничего подобного! Проще простого. Все за вас сделает ваша духовка и обыкновенный глиняный горшок. Ваша задача лишь в том, чтобы подобрать для блюда соответствующие продукты.


Блюдо колоссально выигрывает с 6%-ным молоком, по сравнению с обычным. С домашним молоком столь выраженного сливочного вкуса не достигается. И особый акцент на то, что не приходится добавлять сливочное масло — это делает блюдо очень легким. 

Продукты:
Картофель крупный — 2 шт.
Молоко Nestlé Sutim 6% —1 стакан
Сыр — 50г
Чеснок — 2 дольки
Соль крупная — 1/3 ч.л.
Зеленый лук — 1 шт.


Приготовьте глиняный горшочек объемом примерно 900 мл. Включите духовку на разогрев до 200 градусов.

Очищенный картофель порежьте брусочками, длиной 3-4 см.


Очистите пару долек чеснока и пропустите их через пресс («чеснокодавку»). Подготовьте стакан молока.

О молоке стоит сказать отдельно.  Молоко для этого блюда следует выбирать неснятое, жирное. Чем выше процент жирности, тем вкуснее получится картофель, и тогда вам не придется добавлять в конце приготовления сливочное масло.  Если в наличии только обезжиренное молоко, то стоит смешать его со сливками в равных пропорциях.


Далее натрите на терке кусочек сыра.



В  горшочек выложите картофель, чеснок и соль. Перемешайте их.

Влейте молоко. Оно должно подняться по уровню не более чем на две трети высоты горшочка. Иначе есть риск, что оно «убежит» в духовке при закипании.

Равномерно присыпьте содержимое горшочка тертым сыром.


Если к этому времени ваша духовка уже «набрала» температуру, то закрывайте горшочек крышкой и отправляйте в духовку. Один такой горшочек — это порция для одного человека. Умножайте указанные продукты на нужное количество и готовьте на всех. Горшочков в духовку помещается шесть штук. Перед отправкой в духовку, стоит установить их на противень, и таким образом отправлять в печь.

Далее вы можете заняться любыми другими делами.

Вы забываете о горшочках на час. Через час выключите духовку, но не торопитесь извлекать готовое блюдо. Дайте ему постоять 15-20 минут. Дайте потомиться и богаче раскрыть свой вкус.

В это время мелко порежьте зеленый лук.

Подавайте картофель прямо в горшочках. Дополните сервировку чашками или тарелками. Каждый сам будет выкладывать себе порцию ароматного картофеля и посыпать его зеленым лучком. Можно припорошить щепоткой черного молотого перца.


Сливочный картофель, приготовленный в печи — это доброе, уютное и недорогое блюдо для домашней вечерней трапезы. Это прекрасный повод собраться всей семьей за столом, где каждого ждет трогательный персональный горшочек с вкуснейшей картошкой.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters