Говяжье сердце тушеное в молоке

Говяжье сердце тушеное в молоке
Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Говяжье сердце — это полтора-два килограмма «легкоусвояемого, диетического мяса» ©, как говорил герой известного фильма. Из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Тушение сердца в сливках и молоке — один из самых эффектных способов его приготовления.  Здесь главное знать особенности обработки пресловутого сердца.  Сердечная мышца в любом организме — это мышца особая. Самая долго работающая. Поэтому она плотна, упруга и требует длительной термообработки.  Однако результат заслуживает того времени и усилий, что вы затратите на него. Тем более, что блюда из сердца получаются «бюджетными»,  так как оно значительно дешевле обычного мяса. 

Это один из наилучших вариантов этого блюда. С молоком Nestlé Sutim 6% оно «заиграло» потрясающе вкусно. Впервые здесь опробовала сливки как соусообразующую основу — вывод однозначный, эти сливки для соусов просто идеальны. Связывают компоненты исключительно. И то, что они жидкой консистенции —  здесь абсолютный плюс.
Продукты:
Говяжье сердце — 900г-1 кг
Лук крупный — 2 шт.
Сливки жидкие — 100 мл
Молоко Nestlé Sutim 6% — 1 стакан
Мука — 1 ст.л.
Мускат тертый — ½ ч.л.
Куркума (зарчава) — 1/3 ч.л.
Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Соль крупная — ¾ ч.л.
Растительное масло — 50-70 мл
Зеленый лук — 3-4 шт.



Итак, начинаем с сердца. Все секреты сердцеобработки сейчас будут раскрыты.  Перед нами половинка говяжьего сердца.

Первым делом нужно острым ножом срезать с сердца весь жир, расположенный в его верхней части. Он тугоплавок и безвкусен. Здесь же, сверху, могут оставаться фрагменты крупных сосудов в виде трубок. Их безжалостно срезайте. Не вкусно, не нужно, и по консистенции - как резина.

Теперь о крови. В сердце всегда остается кровь в виде сгустков. На фотографии виден один из них, извлеченный на свет. Кровь зачастую рассадник болезнетворных микроорганизмов, и «портится» она быстрее всего. Не случайно же во многих религиях употребление её в пищу запрещено. Следовательно, нужно избавиться от сгустков.

Для этого разрежьте сердце вдоль внутренних пустот(камер)  и раскройте его, как книжку. В таком виде переложите сердце в чашку, залейте холодной водой . Выдержите пару часов. После этого, от сгустков не останется и следа. Не бойтесь, что оно испортится. Вода — отличный консервант.



Через два часа слейте воду с сердца и промойте его проточной водой.

Порежьте сердце на тонкие длинные брусочки. Это нужно для того, чтобы оно лучше прожарилось перед тушением.



Луковицы очистите и порежьте мелкими брусочками.



Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте его на сильном огне. Отправьте в масло порезанный лук. Перемешайте и убавьте огонь до среднего. Периодически помешивая, доведите лук до светло-золотистого цвета.


Добавьте к луку порезанное сердце. Увеличьте огонь до сильного. Начнет появляться вода, а она должна выкипеть и кусочки сердца стать золотисто-коричневыми.

Как только вода выкипела, и в сковороде остались только кусочки мяса, лук и масло, всыпьте соль и все подготовленные специи кроме зарчавы (куркумы).  Пару раз перемешайте. Держите наготове сливки и молоко.

Добавьте столовую ложку муки и начинайте  перемешивать очень интенсивно, чтобы мука слегка обжарилась, но не подгорела.

Влейте сливки и вновь перемешайте. На ваших глазах, мука начнет в доли секунды впитывать все: и масло, и сливки.  Так что на дне сковороды не останется ничего жидкого.


Вот тут быстро вливайте молоко и перемешивайте до тех пор, пока плотная смесь из сливок и поджаренной муки не растворится в молоке.


Далее, дождитесь закипания молока, после чего убавьте мощность огня до самого малого, какой только возможен. Закройте сковороду крышкой и оставьте томиться в таком виде на 40 минут. Если огонь будет силен, то есть риск, что густой соус «прикипит» ко дну сковороды. За 15 минут до окончания приготовления, добавьте зарчаву в соус и перемешайте.

Готовому блюду дайте постоять под закрытой крышкой 10-15 минут. Чем дольше будет этот срок, тем более густой соус вы получите.

Подавайте тушеное в молоке сердце с любым крупяным, овощным или макаронным гарниром.

Кусочки мягкого сочного мяса будут густо покрыты вкусным сливочным соусом, который  вы не готовили отдельно. Он получился сам по себе.

Светлые соусы на мелкопорезанном мясе зачастую выглядят не особо привлекательно. Поэтому декорируйте блюдо порезанным зеленым луком — по вкусу он сочетается с блюдом просто замечательно.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Ремесла, искусство, традиции

Такой разный и удивительный Собир Рахметов
Такой разный и удивительный Собир Рахметов

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Вак балишики с курицей
Вак балишики с курицей

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters