Пшеничная каша на молоке

Основные ингредиенты:

Пшеничная каша на молоке Пшеничная крупа — одна из древнейших круп, какие знало человечество. В наши дни её все чаше вытесняют с наших столов гречка, овсянка или рис. Как незаслуженно теряет популярность такая здоровая, такая полезная, такая, просто волшебная, крупа! Ведь в ней столь  мало сахарозы, зато в избытке незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка. Продолжим о пользе? Тогда еще огромный спектр микроэлементов от калия и кальция до фосфора и магния. И не забудьте вереницу витаминов группы В, С, и Е! Список «полезностей» пшеничной крупы очень длинен. Не меньшей длины список заболеваний, при которых она рекомендована.

Особая прелесть каш из пшеничной  крупы, помимо полезности, еще и высокая калорийность. Порция пшеничной каши, съеденная на завтрак, насытит вас на целый день. Ваш неугомонный аппетит после нее долго не даст о себе знать. А энергии будет — хоть отбавляй.

Вот именно такую кашу, пшеничную кашу на молоке,  мы с вами и приготовим.
Данное молоко идеально подходит для приготовления каш. Вкус у каши  более сливочный, чем с деревенским молоком. И самое главное — в них нет необходимости добавлять масло! И так вкусно и нежно по консистенции.



Продукты для горшочка объемом 900 мл:
Пшеничная крупа — 2/3 стакана
Молоко Nestlé Sutim 6% — 2 стакана
Соль крупная — ½ ч.л.
Главное – не перепутайте пшеничную крупу с пшённой.  Пшённая крупа — это желтые круглые плоды растения под названием «просо», тогда как пшеничная крупа — это просто размолотые зерна, древней как мир, пшеницы. По-узбекски «буғдой». Бугдой-блюд в классической узбекской кухне не мало.  Есть в ней и прекрасная сутли буғдой бўтка — молочная каша из дробленой пшеницы.



Многие не любят варить каши из-за необходимости постоянно помешивать их, чтобы загустевая, они не пригорали. Еще большего внимания при приготовлении  требуют к себе каши, которые готовят на молоке.  Ведь в молоке крупы развариваются плохо, и приходится начинать варку с воды.

Но наш рецепт особый. Он из серии «Все сложи — Поставь варить — Пожалуйста, готово!»

Для этого приятного и легкого приготовления нам понадобится обыкновенный глиняный горшочек и духовая печь.



Крупу промойте проточной водой и выложите в горшочек. Добавьте соль и влейте стакан молока Nestlé Sutim 6%.

Установите горшочек в духовку, только после этого включите её. Установите регулятор температуры на 180 градусов.

Далее забудьте про кашу на час. Ничего с ней не случится — проверено.



Через час, вооружившись кухонными рукавичками, вытаскивайте горшочек за круглые бока.

Откройте крышку. Вы увидите, что молока в горшочке совсем нет. Его впитала крупа. Она при этом разбухла и увеличилась.

Влейте в горшочек еще стакан молока Nestlé Sutim 6% и перемешайте. Вновь закройте крышкой, и поставьте горшочек в духовку еще на 20 минут.  Установите регулятор температуры духовки на 150 градусов.



Вы можете возразить, что готовить завтрак полтора часа — это непозволительно  долго.

Но ведь вы эти полтора часа ничего не делаете! Вся ваша забота — за 5 минут сложить в горшочек все продукты и поставить в печь.  И собирайтесь себе преспокойно на работу, в школу или детский сад.  Это вам не у плиты стоять,  яичницу с колбасой жарить. Горшочки — это  и удобно, и  полезно, и не утомительно.

Итак, вернемся к горшочку с кашей.

Через 20 минут пышная, рассыпчатая молочная каша готова. Не торопитесь её извлекать из печи. Выключите духовку и дайте каше время постоять и «отдышаться» 10-15 минут.

Вот после этого — подавайте.



Вы можете добавить в готовую кашу сливочное масло. Но есть более красивый и приятный вариант безо всякого масла — это приготовить кашу на молоке высочайшей жирности (в нашем случае —  Nestlé Sutim 6%). Такая каша будет и легче и насыщеннее. А сливочным вкусом своим, не то что не хуже, а даже лучше обычной  каши с маслом.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Двое посетителей пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Ремесла, искусство, традиции

Қайроқ тош
Қайроқ тош

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Яшванджи из баранины
Яшванджи из баранины

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters