Ширхурда

Основные ингредиенты:

Ширхурда Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Ах, как вы одновременно правы, и как не правы, многоуважаемый гость! Плов, шашлык, шурпу и самсу невозможно есть ежедневно.  Только великолепная и многогранная узбекская кухня вовсе не ограничивается названными вами яствами. Вы перечислили  блюда для праздника, но есть  у нас сотни блюд  для будней. Легких, полезных, сбалансированных и даже лечебных.   

Есть в узбекской кухне один удивительный молочный суп. Мало найдется на свете людей, которым он не был бы полезен. Заболевания сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, проблемы с  печенью, гастрит, язва желудка и весь спектр болезней пищеварительной системы — это лишь  малая  часть списка бед, при которых рекомендован этот волшебный суп.  Называется он — Ширхурда. Все, что нужно для ширхурды:  рис, вода, соль и молоко.




Продукты:
Рис — 1/2 стакана (стакан объемом 200 мл).
Питьевая вода — 3 стакана.
Молоко Nestlé Sutim 6 % — 3 стакана.
Соль крупная — 1/3 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Щепотка сахара и сливочное масло — по желанию.
Отмерьте рис и промойте его проточной водой. Рис плохо разваривается в молоке, поэтому мы сначала отварим его в воде до полуготовности.

В кастрюлю влейте пару стаканов качественной питьевой воды и вскипятите на сильном огне. Добавьте в воду соль, после чего всыпьте промытый рис.  Как только вода вновь закипит, уменьшите силу огня до среднего и варите рис 7-10 минут.  Пару-тройку раз перемешайте

Снимите кастрюлю с  огня и слейте воду с полу готовым рисом в сито.  Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на сильном огне. Непременно следите за молоком, чтобы оно не «убежало» из кастрюли.  Молоко Nestlé живое, и стремится «убежать» так же, как и любое деревенское молоко. Держите рис наготове.



В кипящее молоко всыпьте рис. Перемешайте, чтобы рис  не прилип к донышку. Дождитесь повторного закипания — в это время будьте рядом с кастрюлей, и вновь не дайте «убежать» молоку. Как только пена  появится (а сделает она это быстро), сразу уменьшайте огонь до самого малого. Да еще перемешайте  молоко и пенку наверху — так она скорее осядет, молоко успокоится и начнет  легонько кипеть.

Теперь полу прикройте  кастрюлю крышкой и варите суп таким образом еще 15-20 минут. Пару раз проверьте суп и перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. В это же время можно добавить в суп маленькую щепотку сахара, если вы любите сладкую ноту в молочных

Пока варится суп, отварите отдельно два яйца. Остудите под холодной водой. Отделите желтки и разотрите их вилкой до крошки.

По истечении отведенного срока, выключите плиту, закройте плотно кастрюлю  крышкой, и дайте супу минут десять постоять и потомиться. После чего подавайте, посыпав тертым желтком.





Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Приходит олигарх домой. Жена:
- Ужинать будешь?
- А что есть?
- Hу, омары, икра, вино бургундское...
- Черт, как картошечки отварной хочется, с квасом!
- А ты зарабатывай как все мужики, будет тебе картошка с квасом!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сухарики для офиса
Сухарики для офиса

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters