Ширхурда

Основные ингредиенты:

Ширхурда Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Ах, как вы одновременно правы, и как не правы, многоуважаемый гость! Плов, шашлык, шурпу и самсу невозможно есть ежедневно.  Только великолепная и многогранная узбекская кухня вовсе не ограничивается названными вами яствами. Вы перечислили  блюда для праздника, но есть  у нас сотни блюд  для будней. Легких, полезных, сбалансированных и даже лечебных.   

Есть в узбекской кухне один удивительный молочный суп. Мало найдется на свете людей, которым он не был бы полезен. Заболевания сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, проблемы с  печенью, гастрит, язва желудка и весь спектр болезней пищеварительной системы — это лишь  малая  часть списка бед, при которых рекомендован этот волшебный суп.  Называется он — Ширхурда. Все, что нужно для ширхурды:  рис, вода, соль и молоко.




Продукты:
Рис — 1/2 стакана (стакан объемом 200 мл).
Питьевая вода — 3 стакана.
Молоко Nestlé Sutim 6 % — 3 стакана.
Соль крупная — 1/3 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Щепотка сахара и сливочное масло — по желанию.
Отмерьте рис и промойте его проточной водой. Рис плохо разваривается в молоке, поэтому мы сначала отварим его в воде до полуготовности.

В кастрюлю влейте пару стаканов качественной питьевой воды и вскипятите на сильном огне. Добавьте в воду соль, после чего всыпьте промытый рис.  Как только вода вновь закипит, уменьшите силу огня до среднего и варите рис 7-10 минут.  Пару-тройку раз перемешайте

Снимите кастрюлю с  огня и слейте воду с полу готовым рисом в сито.  Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на сильном огне. Непременно следите за молоком, чтобы оно не «убежало» из кастрюли.  Молоко Nestlé живое, и стремится «убежать» так же, как и любое деревенское молоко. Держите рис наготове.



В кипящее молоко всыпьте рис. Перемешайте, чтобы рис  не прилип к донышку. Дождитесь повторного закипания — в это время будьте рядом с кастрюлей, и вновь не дайте «убежать» молоку. Как только пена  появится (а сделает она это быстро), сразу уменьшайте огонь до самого малого. Да еще перемешайте  молоко и пенку наверху — так она скорее осядет, молоко успокоится и начнет  легонько кипеть.

Теперь полу прикройте  кастрюлю крышкой и варите суп таким образом еще 15-20 минут. Пару раз проверьте суп и перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. В это же время можно добавить в суп маленькую щепотку сахара, если вы любите сладкую ноту в молочных

Пока варится суп, отварите отдельно два яйца. Остудите под холодной водой. Отделите желтки и разотрите их вилкой до крошки.

По истечении отведенного срока, выключите плиту, закройте плотно кастрюлю  крышкой, и дайте супу минут десять постоять и потомиться. После чего подавайте, посыпав тертым желтком.





Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Cухарики со вкусом черной икры все равно что жигули с запахом мазератти.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи
Про полосатый матрас, одеяла и курпачи

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеные куриные шеи
Тушеные куриные шеи

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters