Ширхурда

Основные ингредиенты:

Ширхурда Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Ах, как вы одновременно правы, и как не правы, многоуважаемый гость! Плов, шашлык, шурпу и самсу невозможно есть ежедневно.  Только великолепная и многогранная узбекская кухня вовсе не ограничивается названными вами яствами. Вы перечислили  блюда для праздника, но есть  у нас сотни блюд  для будней. Легких, полезных, сбалансированных и даже лечебных.   

Есть в узбекской кухне один удивительный молочный суп. Мало найдется на свете людей, которым он не был бы полезен. Заболевания сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, проблемы с  печенью, гастрит, язва желудка и весь спектр болезней пищеварительной системы — это лишь  малая  часть списка бед, при которых рекомендован этот волшебный суп.  Называется он — Ширхурда. Все, что нужно для ширхурды:  рис, вода, соль и молоко.




Продукты:
Рис — 1/2 стакана (стакан объемом 200 мл).
Питьевая вода — 3 стакана.
Молоко Nestlé Sutim 6 % — 3 стакана.
Соль крупная — 1/3 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Щепотка сахара и сливочное масло — по желанию.
Отмерьте рис и промойте его проточной водой. Рис плохо разваривается в молоке, поэтому мы сначала отварим его в воде до полуготовности.

В кастрюлю влейте пару стаканов качественной питьевой воды и вскипятите на сильном огне. Добавьте в воду соль, после чего всыпьте промытый рис.  Как только вода вновь закипит, уменьшите силу огня до среднего и варите рис 7-10 минут.  Пару-тройку раз перемешайте

Снимите кастрюлю с  огня и слейте воду с полу готовым рисом в сито.  Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на сильном огне. Непременно следите за молоком, чтобы оно не «убежало» из кастрюли.  Молоко Nestlé живое, и стремится «убежать» так же, как и любое деревенское молоко. Держите рис наготове.



В кипящее молоко всыпьте рис. Перемешайте, чтобы рис  не прилип к донышку. Дождитесь повторного закипания — в это время будьте рядом с кастрюлей, и вновь не дайте «убежать» молоку. Как только пена  появится (а сделает она это быстро), сразу уменьшайте огонь до самого малого. Да еще перемешайте  молоко и пенку наверху — так она скорее осядет, молоко успокоится и начнет  легонько кипеть.

Теперь полу прикройте  кастрюлю крышкой и варите суп таким образом еще 15-20 минут. Пару раз проверьте суп и перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. В это же время можно добавить в суп маленькую щепотку сахара, если вы любите сладкую ноту в молочных

Пока варится суп, отварите отдельно два яйца. Остудите под холодной водой. Отделите желтки и разотрите их вилкой до крошки.

По истечении отведенного срока, выключите плиту, закройте плотно кастрюлю  крышкой, и дайте супу минут десять постоять и потомиться. После чего подавайте, посыпав тертым желтком.





Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Идеалист - это тот, кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из неё будет лучше...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Ремесла, искусство, традиции

Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана
Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters