Хачапури

Хачапури В каждой национальной кухне есть особые блюда, рецепт которых так запросто, в двух словах,  не расскажешь. Вот, к примеру, наша, узбекская самса. Какая она самая правильная?   С говядиной? С бараниной? С тыквой? А может быть с зеленью или сюзьмой? А из какого теста: дрожжевого, пресного или слоеного? А какой формы? 

Вся она правильная, вся вкусная, вся любимая. Ведь недаром в народе говорят — «В каждой махалле свой рецепт плова».  Так и со знаменитым грузинским хачапури. Сколько грузинских сел и городов, сколько улиц и семей, столько и вариантов хачапури.  Нынче заветных рецептов стало значительно больше. Хачапури  столь вкусен, и столь прост в приготовлении, что его готовят на домашних кухнях в разных странах. Представляет собой хачапури чаще всего круглый пирог (или пироги) с начинкой из сыра и зелени. Мы с вами приготовим хачапури с самым особенным из грузинских сыров — сулугуни.


Продукты:

Для теста:

Мука —  2- 3 стакана
Молоко Nestlé Sutim 6% —1 неполный стакан (180 мл)
Яичный белок — 3 шт.
Сливочное масло или маргарин для выпечки — 50-70 г
Разрыхлитель — ½ ч.л.
Соль крупная — 1 ч.л.
Растительное масло — 70 мл.
Для начинки:

Сыр сулугни — 300-400 г
Яичный желток — 3 шт.
По одному большому пучку свежей зелени петрушки и укропа.

Приготовьте стакан молока Nestlé Sutim 6%. Муку просейте через сито. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Яйца разделите на белки и желтки.
Масло или маргарин растопите в микроволновой печи до теплого. Для этого нарежьте его на пластины, уложите в чашку и прогревайте минуту при мощности 450 Вт. Если масло не растопилось целиком, добавьте еще полминуты. Оно должно быть жидким и теплым, но не горячим. Если перегрели, то остудите.


В молоке растворите соль. 

Белки взбейте миксером до устойчивой пены.

Смешайте в чашке до однородного состояния молоко, белки и остывшее, но жидкое, масло. Порциями добавляйте в смесь муку. Перемешивайте сначала деревянной ложкой, а затем месите руками. Добавляйте муку до тех пор, пока не получите плотное крутое тесто. Соотношение мука-жидкость во многом зависит от свойств муки. И сколько стаканов муки вберет в себя тесто — два или три, зависит только от неё. Поэтому процесс вмешивания муки  в жидкую составляющую будет оптимальным. Перестать добавлять муку на нужном этапе всегда легче, чем размышлять потом, что делать с комком твердого теста.

Заверните тесто в пакет и дайте ему расстояться 20 – 30 минут. Так оно станет более однородным и эластичным.


Сыр сулугуни — это особый рассольный сыр. Он очень плотный, тяжелый, солоноватый, с характерным ярким кисломолочным вкусом. Для хачапури наиболее подходит сулугуни светлого, молочного цвета. 

Натрите сулугуни  на терке среднего размера.


Зелень измельчите ножом. Сложите в чашку. Добавьте к зелени тертый сыр и желтки. Тщательно перемешайте. Если ваш сулугуни не очень соленый, то добавьте щепотку соли.


Тесто разделите на две части. Это для двух больших хачапури на большой сковороде. Если у вас нет большой сковороды, а имеется только средняя, то смело делите весь объем теста на три части.

Каждую часть разрежьте на два неравных куска.  Оставшееся тесто пока накройте полотенцем, чтобы оно не подсыхало.

Подготовленные куски поочередно скатайте в шар, а затем раскатайте скалкой в тонкий блин. Особенно тщательно пройдитесь скалкой по краям, чтобы они стали тоньше.

Уложите больший пласт на разделочную доску.

Зрительно разделите вашу начинку из сыра и зелени на две или три части, в зависимости от того, сколько хачапури у вас получится.

Часть начинки нанесите ровным слоем на пласт теста, не доходя до края на сантиметр. Смочите руки водой и дополнительно разровняйте, распределите начинку по тесту без пустот.

Накройте начинку вторым кругом из теста и залепите края «колоском».


Разогрейте сковороду. Лучше всего использовать тяжелую чугунную или сковороду с керамическим антипригарным покрытием. Так вам придется меньше добавлять масла.

Налейте на сковороду масло, примерно столько, сколько вы его добавляете, когда жарите яичницу.

Перенесите будущий хачапури на сковороду, уложив его швом вниз. Жарьте на очень умеренном огне до тех пор, пока низ хачапури не станет светло-коричневым. После этого переверните хачапури лопаткой. Уменьшите огонь под сковородой, закройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону до такого же цвета.  Для этого иногда заглядывайте под крышку и приподнимайте лопаткой край пекущегося пирога. Примерно 6-8 минут готовится одна сторона и и 3-4 минуты — другая. 


Процедуру выпечки повторите с оставшимся тестом и начинкой.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ну когда уже производители холодильников начнут заботиться о простых смертных людях? Мне так нужна кнопка F5 на дверце...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свеклы для борща в микроволновке
Приготовление свеклы для борща в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Ковчег Александра Тюрина
Ковчег Александра Тюрина

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters