Окрошка на катыке, оливки и Сицилия

Окрошка на катыке, оливки и Сицилия Привычная ташкентская окрошка. Холодная, густая на домашнем кислом молоке. В жару лучшего и не придумать.  Кто-то любит такую окрошку готовить с вареным мясом, а кто-то и с колбасой. Вот о колбасе и пойдет речь.

Если ненароком использовать в окрошку вместо колбасы блеклый соевый суррогат, сдобренный наполнителем вкуса, то и окрошку получите блеклую, со вкусом дешевого колбасного наполнителя. Так что стоит выбрать колбасу пристрастно.
 В Ташкенте недавно появилась особая вареная колбаса. Нежная, чистая вкусом. Бледный цвет ее говорит о том, что производитель красителями не злоупотреблял. В  светло-розовой колбасной массе кусочки мяса и неожиданные зеленые оливки.
Об этой колбасе уже начали говорить в Ташкенте. Называется она звучно -  колбаса «Сицилия». Мнения по ней разделились. Любители острого остались к колбасе равнодушны, а вот те, кто перцем злоупотреблять не привык, отметили её как «просто замечательную»

Я впервые встретилась с колбасой Сицилия на выставке продуктов в Экспо-центре. Там разрешалось дегустировать все. Выяснилось, что готовит Сицилию  единственный производитель в Ташкенте – компания «Мясная Находка». Этот вид колбасы – авторская разработка технологов компании.
Вот тогда подумалось, что должна эта колбаса хорошо в окрошке «заиграть».  С выставки уж прошла пара месяцев, и пришло время опробовать окрошку с Сицилией.


Итак, сначала покупки по списку:
Колбаса Сицилия с оливками –400г 
Яйца – 3 шт.
Огурцы среднего размера –6 штук
Картофель –4 шт.
По половине пучка зелени петрушки и кинзы
Соль крупная – 1-2 ч.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Катык домашний (кислое молоко) – 1 литровая банка
Ледяная минеральная вода с газом – 1 литр

Поставьте варить яйца и картофель в мундире в кипящей воде. Их можно варить в одной кастрюльке, если вы предварительно вымоете скорлупу яиц с мылом или содой.  Яйца извлекайте через 15 минут, картофель – через 25.

Пока варятся эти компоненты, нарежьте колбасу Сицилия с оливками мелкими кубиками. 

 

Зелень промойте, обсушите полотенцем и измельчите.

У огурцов срежьте кончики. Порежьте огурцы сначала пластинами, затем полосками, а полоски – на кубики.

Отварные яйца и картофель в мундире остудите под холодной водой, очистите и измельчите кубиками того же размера.

Смешайте в 4-5 литровой кастрюле резаные колбасу, огурцы, зелень,  яйца и картофель. Добавьте соль и перец. Перемешайте.

Влейте в кастрюлю кислое молоко и вновь перемешайте.
Добавьте ледяной минеральной воды и перемешайте уже окончательно.
Если катык, минералка и огурцы были извлечены из холодильника, то окрошку можно подавать сразу. Если нет, то стоит поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник на полчаса. 

Окрошка получается замечательной. Колбаса с оливками в ней становится нежным вкусовым тоном, сильную ноту несут огурцы и зелень, а картофель и яйца лишь оттеняют все это прекрасное ассорти.
Готовьте окрошку вкусно. Выбирайте колбасу правильно. А если у вас нет правильной колбасы, то готовьте-ка лучше с мясом.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

- Товарищ прапорщик, расстегай - это рыба, или мясо?

- Дурак. Это команда!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Яшванджи из баранины
Яшванджи из баранины

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters