Мясо с картошкой на учаге

Основные ингредиенты:

Мясо с картошкой на учаге Что может быть проще, чем приготовить в казане на открытом огне мясо с картошкой? Всего два компонента - картошка и мясо. Да еще масло, соль,  специи и зеленый лук.
Чтобы получить от блюда максимальное удовольствие, стоит взять мяса и картошки в равных пропорциях. К примеру, килограмм говядины (грудинной части), килограмм баранины (мякоти с бедра) и два килограмма молодого картофеля в тонкой кожуре.
Для поддержания достойного огня вам понадобится достаточное количество тонких и средних сучьев (средняя вязанка) и два-три крупных полена.


Мясо порежьте крупными кусками. Молодой картофель тщательно промойте, разрежьте каждую картофелину на четыре части и залейте до поры до времени водой.
Разведите под казаном сильный огонь из тонких сучьев. Когда пламя станет большим и интенсивным, добавьте дрова потолще, чтобы занялись.
На сильном пламени прогрейте пустой казан пару минут. Так он очистится.
Влейте в казан 200 мл растительного масла. Если мясо совсем не жирное, то масла следует взять больше.
Разогрейте масло до первого белого дымка и отправляйте в казан мясо.
Вот здесь вам стоит присесть на корточки и заняться огнем.
Вы ввели в казан холодное мясо, поэтому температура значительно снизилась. Значит стоит усилить пламя тонкими ветками и сучьями. 
Разожгли пламя посильнее? Тогда поднимайтесь и перемешивайте мясо. 
Обжаривайте мясо на сильном огне до тех пор, пока не испарится мясной сок и все куски не покроются золотистой корочкой. 
Пока вы ждете, не теряйте времени - введите специи. Добавьте щепотку красного перца, чайную ложку сладкой паприки столовую ложку растертых зерен кинзы и чайную ложку зиры. Перемешайте.

Как только мясо достойно обжарилось, и в казане не осталось мясных соков, а одно лишь только масло, сливайте воду с картофеля и высыпайте картофель в казан. Не передержите мясо в масле настолько, чтобы начали подгорать специи. Некоторое время обжаривайте мясо и картофель вместе, периодически помешивая. 
В это время следите за огнем. Он должен быть силен. Ведь картофель вновь понизил температуру в казане. 

У вас наготове должна быть большая емкость с питьевой водой. 
Когда картофель покроется легкой золотистой корочкой, наступит время добавить воду.
Ваша вода имеет температуру окружающей среды, но она все равно сильно контрастирует с температурой стенок казана. 
Влейте в казан немного воды, до трети объёма содержимого казана. Прогрейте её пару минут и вливайте остальную воду. Воды следует влить настолько, чтобы её уровень не поднимался над мясом с картофелем.

Вновь подбросьте тонких сучьев в огонь, усиливая пламя.
В пламя от тонких сучьев добавьте пару толстых брусков. Они понадобятся на этапе томления, а к этому времени крупные дрова должны хорошо разгореться.
Как только вода в казане закипит, добавьте 4- чайных ложки крупной соли, закройте казан плотно крышкой и томите мясо с картофелем полтора-два часа. 
Томление будет происходить сначала на слабом пламени от поленьев, а затем на тихом жаре оставшихся от поленьев углей.
Оптимальным вариантом будет, если вы подержите казан на учаге весь период угасания огня.  И даже еще немного дольше, когда жар практически стихнет. Такой угасающий температурный режим придаст особый вкус и духовитость вашему блюду.

Далее открывайте казан. Шумовкой поднимайте на поверхность крупные куски мяса. Они уже стали совсем мягкими и готовы сами рассыпаться на волоконца. Просто удерживая кусок мяса на шумовке, разрезайте его ножом на три-четыре крупных куска. Оно режется очень легко. И так с каждым большим куском. 
Посыпайте мясо с картофелем резаным зеленым луком, перемешивайте и подавайте. 
Подавайте как вам удобно - в общем ли блюде или раскладывайте в порционные чашки-касы.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Женщина смотрит, как другая женщина накладывает еду своему мужу, и спрашивает:
- А чего это ты так по-походному, все в одну миску, шматками?
- Так он же у меня художник, если красиво разложить, то этот гад сразу сядет натюрморт рисовать.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Челяк
Дыня Челяк

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters