Капуста, запеченная с молоком

Капуста, запеченная с молоком Бывает ли запеканка без яиц? Да еще из рассыпчатой капустной соломки? А почему бы и нет! Главное здесь верно определить связующие компоненты.

Во-первых, традиционно, сыр. Но ведь сыр лишь «схватит» корочку и, расплавляясь, не так уж сильно стечет вниз. Тогда, во-вторых. Вторым будет  мясной фарш. Каждый  хоть раз в жизни видел упругую котлету, которая уверенно держит свою форму.  Вот и наш фарш в запеканке удержит её центральную часть. А как же нижний слой? А вот тут нам понадобится очень густое,  качественное молоко. Оно свернется под воздействием температуры,  да от соприкосновения с капустой и мясом. Буквально створожится, оставив на дне лишь небольшое количество сыворотки.  Для этого мы возьмем молоко Nestlé Sutim 6%.



— Ай-ай!- оживились противники пакетированного молока.  — Это молоко не сворачивается, и будет ваша капуста с мясом противно плавать в горячем молоке.

Это они еще не знают, что того молока мы вольем в капусту целых два стакана.

— А как же это вот?! — покажем мы им на упругую пышную запеканку — Где вы видите молоко?




Но это будет потом. А сейчас беремся за приготовление.

    Очень изысканно и нежно получается. Угощала  коллег — дам  сим блюдом (в холодном виде) — были восхищены. Даже суровая шефиня, которая слывет гурманом. Очень «женское», тонкое вкусом  блюдо

Продукты:

    Капуста белокочанная — 700- 800 г
    Говяжий фарш (постный) — 200 г
    Молоко Nestlé Sutim 6% — 2 стакана (200 мл)
    Сыр — 100 г
    Масло сливочное — 10 г
    Перец черный молотый — 1/5 ч.л.
    Соль крупная — ½ ч.л.




Начните с того, что кусок сыра натрите на терке.

Далее капусту нашинкуйте тонкой соломкой и переложите в чашку. Вскипятите воду, и залейте капусту кипятком.  Оставьте на 15 – 20 минут. Воду слейте. Капусту ополосните холодной водой.

Берите капустную массу небольшими порциями, отжимайте и перекладывайте в другую чашку.



Включите духовую печь разогреваться до 180 градусов.

Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом.

Разделите капустную массу на две равные части. Одну часть выложите на дно формы.

 

Поверх капусты равномерно распределите весь фарш. Посолите мясо четвертью ложки соли.

 

На фарш выложите  вторую половину капусты, разровняйте и даже немного прижмите.

Посолите слой капусты четвертью ложки соли.

Всю поверхность запеканки присыпьте тертым сыром.  Сыр равномерно поперчите.

Полейте поверхность двумя неполными стаканами молока Nestlé Sutim 6%.

 

Отправляйте форму в духовку на 40 минут.  Поверхность запеканки должна стать насыщенного золотисто-коричневого цвета. Извлеките запеканку из духовки.  Наклоните форму  над чашкой и слейте то небольшое количество прозрачной жидкости, которое соберется на дне. Это смесь молочной сыворотки, капустного и мясного соков.

Не торопитесь разрезать запеканку. Пока она горяча, это сделать сложно. Запеканка будет рассыпаться под ножом. Поэтому дайте ей время остыть до теплого, после чего нарезайте.

Запеканку можно подавать прямо в форме. Добавьте к ней нож и лопаточку для удобства.


Как это неудивительно, но при таком небольшом количестве сыра, и абсолютно без добавления яиц, запеканка прекрасно держит форму. Слои капусты и мяса на срезе четко очерчены. Корочка плотна и упруга. После начальной  обработки, запеченная капуста красиво открывает свой вкус. Жирное молоко отдало ей свой сливочный тон, и при всем при этом капустная соломка упруга и совершенно не разварена.

Это блюдо вкусно и в холодном виде. Такой золотистый ломтик можно взять с собой на обед в офис или подать на завтрак или ужин.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Разговаривают два друга:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Андижанские ножи. Уходящая эпоха
Андижанские ножи. Уходящая эпоха

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters