Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках

Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках Каким провидцем оказался Джонатан Свифт, когда в своем «Путешествии Гулливера» разжег в стране Лилипутии войну между тупоконечниками и остроконечниками. Они никак не могли определиться, с какой стороны разбивать вареное яйцо. Так и с майонезом в нашем вполне реальном мире. Все вдруг поделились на противников майонеза и его почитателей. Казалось бы, чего проще? Нравится майонез — употребляй, не нравится — игнорируй. Есть, правда, в этой майонезной войне еще две группировки: те, кто использует исключительно домашний, собственноручно приготовленный майонез, и те, кто хотят его приготовить, но очень боятся использовать сырые яйца.

Что ж, последних очень даже можно понять.  Сырые яйца в соусе несут вполне реальные риски. Зараженная сальмонеллами скорлупа не редкость. И как уж не отмывай ту скорлупу, страх заразиться остается.

Обойдем эту проблему стороной. Мы приготовим прекрасную заправку для салатов, которая ни видом своим, ни консистенцией не будет уступать майонезу.  Даже будет многократно вкуснее.

При этом, в приготовлении не используем ни единого яйца. Только сливки. Десятипроцентные жидкие сливки Nestlé Sutim.

На сливках Nestlé Sutim 10%  получается отличная заправка для салатов, которые мы привычно именуем «майонезными». Единожды попробовав, к майонезу после такого прекрасного соуса,  вернуться будет трудно.


Продукты:

Сливки Nestlé Sutim 10% — 1 пачка (200 мл)
Масло растительное, дезодорированное — 1 стакан (200 мл)
Лимонный сок — 2 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Соль —  1/2 ч.л.
Процесс приготовления соуса очень прост и короток.

Приготовьте  пачку сливок Nestlé Sutim 200 мл, стакан растительного дезодорированного масла по своему выбору, готовую горчицу и лимон. Ну, там еще, соль-перец-сахар в баночках.

В стакан блендера или миксера влейте сливки.  Следом и растительное масло. Взбейте до пышной однородной массы. Это произойдет практически сразу.


Добавьте соль, сахар и горчицу.  Продолжайте взбивать до однородной консистенции.

Добавьте лимонный сок и перец и взбивайте еще минуту.

Вот, собственно, и все. Замечательный соус готов.

Он густой, красивый, по виду практически не отличим от майонеза, разве что несколько светлее.

Непременно сразу попробуйте ваш сливочный соус. Почувствуйте яркость и красоту вкуса.

Такой соус легко хранится в холодильнике до пяти дней, при условии, если вы готовите его из чистых, пакетированных сливок.

Заправьте этим соусом  любой салат, в котором вы ранее использовали майонез.

К примеру, любимый в Ташкенте весенний салат из редиса. Пять-шесть редисок тонкими полукружьями, вареное порезанное яйцо и зеленый лук длинными перьями.  Две столовые ложки соуса на сливках, и готово.

Быстро, просто, полезно и невероятно вкусно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Врач встретил жену своего пациента.
- Скажите, - обращается он к ней, - как себя чувствует ваш супруг? Он уже избавился от своей рассеяности?
- Как вам сказать, доктор. Видимо, ещё не совсем. Входя утром на кухню, он прежде всего стукает меня ложкой по голове, а потом целует яйцо всмятку.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Рукотворный майонез
Рукотворный майонез

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рулеты из индейки с яйцом
Рулеты из индейки с яйцом

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters