Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет

Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет Есть в татарской национальной кухне особые пироги, которые называются — бэлиши. Их готовят из самого разного теста и с множеством вариантов начинок. Среди всей этой россыпи бэлишей есть пирог самый загадочный и неповторимый. У пирога тонкие хрустящие стенки и много-много сочнейшей начинки из мяса и картофеля.

В татарских селениях такой бэлиш ели по-особому. Пышный пирог устанавливали в центр стола, за которым собиралась большая семья. Старший мужчина подрезал верхнюю часть золотистого теста на пироге и открывал бэлиш, словно большую чашку, наполненную ароматным сочным мясом и картофелем. Все члены семьи ложками выкладывали на тарелки обильную начинку, это было  прекрасное второе блюдо. А верх пирога и его стенки исполняли роль хлеба. Самым вкусным считался хлеб с низа бэлиша, там, где он уже не был хрустящим, а был напитан вкусным бульоном.  Вот именно такой волшебный пирог, мы с вами и приготовим.

Секрет этого бэлиша заключается в том, что при выпечке пирога, его извлекают из духовки в самой середине процесса, и через специальное отверстие вливают внутрь начинки бульон. А вливают немало! Такую процедуру выдержит не каждое тесто. Только тесто «с секретом». Но сегодня пришло время раскрыть страшный татарский секрет, и приготовить такое тесто. Тесто на сливках.

Начинкой для пирога будет, традиционно и очень по-татарски,  курица с картофелем. А чтобы наша курица не была сухой в пироге, мы вольем в пирог немало нежных сливок. И наше тесто это прекрасно выдержит.


Продукты для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Сливки Nestlé Sutim 10% — 100 мл
  • Маргарин для выпечки — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль крупная — 1 ч.л.
 Для начинки:
  • Куриное мясо (мякоть) — 300 г
  • Картофель  — 1–2 шт.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Сливки Nestlé Sutim 10% — 50 мл
  • Черный молотый перец — 1/2  ч.л.
  • Соль крупная — 1 ч.л.
 Дополнительно:
  • Яйца для смазывания поверхности — 1 шт.
  • Сливки Nestlé Sutim 10%  для начинки пирога — 50 мл
Тесто для пирога нужно приготовить заранее, так как ему понадобится время для расстойки.
В чашку для замешивания теста просейте муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте.

Маргарин порежьте пластинами и растопите до теплого (это 1 минута в микроволновой печи при мощности 450 Вт). Влейте растопленный маргарин в муку и начинайте перемешивать сначала ложкой, а затем и руками. Перетрите муку с маргарином в мелкую пушистую крошку.


В сливки  добавьте соль и сахар, размешайте. Влейте сливки в мучную смесь и вымесите тесто. Оно будет казаться вам по составу неоднородным, с крупинками. Так и должно быть. 

Скатайте тесто в шар. Заверните в пакет и уберите в холодильник не менее чем на час для расстойки.


Такое тесто очень хорошо хранится. Поэтому, чтобы упростить себе задачу, можно замешивать его накануне, за день. А в день, когда нужен пирог, только приготовить фарш и выпечь.

Пока расстаивается тесто, займитесь начинкой.  Пару куриных грудок порежьте сначала на пласты, потом на полоски, а затем и на кубики.  Это очень важно  нарезать все  для фарша мелкими кусочками вручную. Так фарш получится особенно сочным.

Одну среднюю или пару мелких луковичек очистите и порежьте мелкими брусочками. Аналогично с картофелем: очистите  и обратите  в мелкие кубики. Все компоненты фарша сложите в чашку, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.


Извлеките из холодильника ставшее твердым тесто. Отрежьте от него кусочек, объемом с маленькое яблочко — это для украшения.

Оставшуюся часть теста разделите на две неравные части для низа и верха пирога.

Сначала большую часть раскатайте в круг, толщиной примерно один сантиметр. Переложите на подготовленный лист бумаги для выпечки.

Раскатайте второй кусок теста в круг меньшего диаметра. Маленькой чашечкой вырежьте в центре небольшое отверстие.

Из маленького кусочка теста слепите импровизированную крышечку для отверстия и различные элементы украшения.

С фарша слейте избыток жидкости. Выложите фарш ровным слоем на большой круг теста, не доходя до края полтора сантиметра. Накройте фарш вторым кругом теста.  Защипите края верхнего и нижнего кругов колоском.


В чашку выбейте яйцо, размешайте вилкой до однородного состояния. Смажьте им поверхность пирога. 

Прикрепите детали украшения и закройте отверстие крышкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте пирог в духовку на 40–50 минут. Держите наготове кусок фольги или бумаги для выпечки. Если верх пирога начнет слишком интенсивно румяниться, накройте его листом. Это остановит процесс.

Через 20 минут от начала выпекания, извлеките пирог. Подденьте ложкой край крышки, откройте ее. Аккуратно влейте в отверстие 4–5 столовых ложек сливок. Закройте отверстие крышечкой и отправьте обратно в духовку.

По истечении срока извлекайте пирог и водружайте его, горячим, на тарелку или поднос.

Приоткройте крышечку. Полюбуйтесь на роскошную, сочную начинку из курицы и картофеля, томленную в нежных сливках.


Пирог можно разрезать на большие порционные куски, или вкушать по-татарски, срезав верхнюю часть.

К бэлишу с курицей по вкусу очень подходит черный чай с молоком или сливками.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

- Товарищ прапорщик, расстегай - это рыба, или мясо?

- Дурак. Это команда!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Яшванджи из баранины
Яшванджи из баранины

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters