Плов для Мася и Пася: без специй, из риса "Чойхона гап йук"

Плов для Мася и Пася: без специй, из риса "Чойхона гап йук"
Мась и Пась приехали в гости к абийке. Масю уже больше трех лет, Пасю - год и два месяца. Мась уже человек большой, рассудительный и многоговорящий. Пась - человек маленький и быстро ползающий на четвереньках. Мась неравнодушен к абийкиным электронным девайсам, а Пась - специалист по проводам, розеткам и светящимся кнопкам на пилотах и  роутере. Чтобы спасти свои девайсы и Пася, абийке приходится всегда быть настороже,и вовремя прятать очередной коммуникатор или вытаскивать Пася из сплетения проводов. 
Абийке было по-настоящему весело. Ей попутно нужно было написать новый заказной рецепт и приготовить обед для вездесущих малышей. 
- Мась, хочешь плов? - спросила абийка. 

Мась угрюмо кивнул. Он пытался отодрать клавиатуру от слайдера, но старый добрый I-mate не поддавался. Абийка выхватила у Мася коммуникатор и отправилась искать Пася. Мась взвыл от обиды. Абийка не нашла Пася, но нашла старый мобильник. Вручила телефон Масю, от чего тот взревел еще больше, потому что отрывать у того было нечего. Со второй попытки, абийка вместо Пася нашла кота. Кот был размером с Пася и явно на кого-то охотился. Котище прятался за углом, и весело вихлял пушистым задом, примеряясь к прыжку. Сердце абийки замерло. Из-за другого угла выглядывал маленький Пась, и прыжок огромного кота явно адресовался ему. 

Дело в том, что кот очень не любит Мася. Он ревнует абийку к нему, и с каждым Масиным приходом откровенно демонстрирует, что существовать на одной территории с этим маленьким человеком он не собирается. Кот разваливается у ног абийки и на морде его написано: "Выбирай - или он или я!"  При каждой попытке подружить Мася и кота, кот брезгливо уходит под кровать. Причем целиком он туда не помещается, зад остается торчащим наружу, и тот зад имеет выражение "ушел навсегда".

Так вот, абийка еще не знала, как кот отнесется к годовалому Пасю, их еще никогда не оставляли наедине. Потому, завидя кота, присевшего перед прыжком, и Пася перед ним, абийка рванулась хватать кота. Пась, завидя несущуюся абийку, "почесал" прочь на четвереньках. Кот белой молнией взлетел, перемахнул через Пася, и развалился перед ним огромным пушистым ковром. Пась сел, и залился смехом. Кот вывернулся на полу лапами вверх, "давай играть" - значила эта поза. Пась явно нравился коту. Малыш каким-то неведомым мне образом понимал что предлагает ему кот. Они играли долго. Играли  то в прятки, то в догоняшки. Кот не позволял мылышу потрогать себя, но его внимание и игру принимал с удовольствием. Абийка даже начала ревновать. И того, и другого. Угомонились они на полу. Огромный кот лежал на ковре, вытянув лапы, и положив на нее тяжелую голову. Пась лежал рядом, попкой кверху, щечкой на ковре и радостно созерцал кота. 
Им было хорошо вместе, и абийка отправилась готовить плов.
Хотя, ну какой тут плов в такой обстановке?! Но деваться абийке было некуда, слово сказано, значит готовить нужно.

Плов абийка в тот день готовила "левой ногой", без придыхания, без пиетета и без бубнов. Ей впервые доводилось готовить плов в такой суете.Она буквально металась от Мася к Пасю, от Пася к коту, от кота к ноутбуку и от ноутбука к плите.
Самым удивительным и замечательным в этой истории было то, что плов получился не просто отличным, он был потрясающим. Самым лучшим из всех сотен пловов, которые абийке доводилось готовить. 
Почему? Попробуем проанализировать, как это было.


Продукты: килограмм баранины(верхняя часть передней ноги), пара луковиц, килограмм красной моркови, две головки чеснока, соль и миллилитров 200 красной Олейны.
 Масло Олейна красного цвета упомянула названием неспроста. Дело  в том, что на ташкентском рынке, красная Олейна  - единственное растительное масло, которое дает достойную температуру при жарке. (отныне Олейна передо мной в долгу за пиар) В любом другом масле, лук и мясо не жарятся, а медленно тушатся, потому приходится добавлять либо курдючный жир, либо хлопковое масло, если дело происходит на учаге. 
Итак, с продуктами разобрались.
Специй - никаких. Даже без перца, зиры и кинзы. Почему? Потому что на днях, в Ферганской долине, мне довелось отведать плов без каких-либо специй (Риштанский плов). И было уже понимание, что не специи делают плов пловом. 
Да и потом, плов я готовила для малышей, а им-то специи к чему?


Был лишь один новый для меня момент в этом плове. Рис был для меня новым и незнакомым. В спешке я схватила совсем не тот рис из своих запасов. Просто перепутала пакеты.
Я хотела взять простой недорогой кокандский рис, свойствами похожий на ташкентский аланга. А схватила рис элитный, особый рис девзира с веселым названием "Чайхона гап йук", который этим летам купила в Фергане. (Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах)


Из того риса я хотела  приготовить плов с чувством, толком и расстановкой. Наблюдая и анализируя. Потому что ранее никогда не работала с ним.
Ошибку свою я поняла, когда отмерила из пакета с рисом привычных шесть пиалушек. В пакете от двух килограммов риса осталась едва ли четверть. Девзира! - поняла я. Дело в том, что девзира - рис тяжелый, плотный, и килограмм девзиры имеет меньший объем чем любой другой. 
А этот рис, по словам продавца - один из самых лучших сортов девзиры. Правильно он именуется "Девзира ним даста" 


Ах, какой же отменный и восхитительный это оказался рис! Не смотря на то, что я нарушила в этот раз с десяток пловных правил, рис раскрылся в плове волшебно. Он удлинился в два раза, был сыпуч и мягок. Вкусен невероятно! 


Итак, далее сам процесс:

Мясо порезано на небольшие кусочки. Лук - полукольцами, морковь - соломкой.
Чеснок зачищен до предпоследней оболочки, корневище срезано и зачищено. 
В казане разогрето масло.

Рис еще даже не начала промывать. Хотя если без спешки и суеты, при работе с девзирой, я бы промыла рис заранее и замочила бы его на часов пять. В данном случае, я приступила к промывке риса в то время, когда уже закипел зирвак. И замоченным он у меня был примерно час.

Вернемся к казану с разогретым маслом.
Первым обжарен лук до желтого цвета. 
Как лук пожелтел, в казан отправились кусочки мяса. При периодическом помешивании обжарилось и мясо до слегка золотистой корочки. Мясо с луком посолила в процессе чайной ложкой соли.
Вслед за мясом, пышным слоем легла в казан морковь. Поверх моркови еще две чайных ложки соли. И влила воды кипяченой, еще горячей с литр.
Как только вода закипела, огонь уменьшен до ниже среднего.
Зирвак тихонько кипел полтора часа. За это время тщательно промыт и залит водой рис.
Две головки чеснока в середину зирвака притоплены.
Зирвак на соль проверить. Он должен казаться пересолёным. Тогда же пришлось добавить еще ложки полторы чайных соли.
Покипел зивак еще полчаса - наступило время рис вводить.
Заранее чайник воды вскипятить - чтобы воду откорректировать.
С риса воду слить и выложить рис ровным слоем на зирвак.
Воды долить так, чтобы она едва лишь показалась над рисом.
Огонь под казаном на полную мощность - чтобы выкипела вода.
Мне тогда показалось, что у меня этот процесс затянулся, пришлось отвлекаться несколько раз.
На всякий случай пару раз переместила я капкыром слои риса от краев к центру, не задевая зирвак.
Далее собрала рис в полушар и закрыла плотно казан крышкой.
Огонь под казаном - на тишайший режим томления и полчаса ждать.
Через полчаса перемешать аккуратно рис, мясо и морковь - и подавать уж можно.


Малыши плов оценили. Мась съел две порции, щедро сдабривая плов салатом ачичук.  Но более всех порадовал абийку годовалый Пась. Он оттолкнул ложку, с которой его абийка пыталась покормить пловом. Привстал, подтянул к себе большой ляган с грудой плова, и продолжил трапезу прямо с лягана. Он захватывал пухлой ручонкой горстку плова, запихивал плов в рот, рассыпая вокруг себя золотистые рисинки. Потом усердно их собирал по одной, и вновь хватал ручкой плов. Под стулом с Пасем подкармливался огромный кот. Он собирал рис, который обильно сыпался с Пася.
Абийка на Пася не ругалась. Она радовалась тому, как Пасю понравился абийкин плов. Она решила, что будет готовить ему плов часто.
Вот только б теперь найти способ еще риса "девзира ним даста" из Ферганы привезти. 


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунок
Чугунок

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Поднос с закусками
Поднос с закусками

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters