Плов для Мася и Пася: без специй, из риса "Чойхона гап йук"

Плов для Мася и Пася: без специй, из риса "Чойхона гап йук"
Мась и Пась приехали в гости к абийке. Масю уже больше трех лет, Пасю - год и два месяца. Мась уже человек большой, рассудительный и многоговорящий. Пась - человек маленький и быстро ползающий на четвереньках. Мась неравнодушен к абийкиным электронным девайсам, а Пась - специалист по проводам, розеткам и светящимся кнопкам на пилотах и  роутере. Чтобы спасти свои девайсы и Пася, абийке приходится всегда быть настороже,и вовремя прятать очередной коммуникатор или вытаскивать Пася из сплетения проводов. 
Абийке было по-настоящему весело. Ей попутно нужно было написать новый заказной рецепт и приготовить обед для вездесущих малышей. 
- Мась, хочешь плов? - спросила абийка. 

Мась угрюмо кивнул. Он пытался отодрать клавиатуру от слайдера, но старый добрый I-mate не поддавался. Абийка выхватила у Мася коммуникатор и отправилась искать Пася. Мась взвыл от обиды. Абийка не нашла Пася, но нашла старый мобильник. Вручила телефон Масю, от чего тот взревел еще больше, потому что отрывать у того было нечего. Со второй попытки, абийка вместо Пася нашла кота. Кот был размером с Пася и явно на кого-то охотился. Котище прятался за углом, и весело вихлял пушистым задом, примеряясь к прыжку. Сердце абийки замерло. Из-за другого угла выглядывал маленький Пась, и прыжок огромного кота явно адресовался ему. 

Дело в том, что кот очень не любит Мася. Он ревнует абийку к нему, и с каждым Масиным приходом откровенно демонстрирует, что существовать на одной территории с этим маленьким человеком он не собирается. Кот разваливается у ног абийки и на морде его написано: "Выбирай - или он или я!"  При каждой попытке подружить Мася и кота, кот брезгливо уходит под кровать. Причем целиком он туда не помещается, зад остается торчащим наружу, и тот зад имеет выражение "ушел навсегда".

Так вот, абийка еще не знала, как кот отнесется к годовалому Пасю, их еще никогда не оставляли наедине. Потому, завидя кота, присевшего перед прыжком, и Пася перед ним, абийка рванулась хватать кота. Пась, завидя несущуюся абийку, "почесал" прочь на четвереньках. Кот белой молнией взлетел, перемахнул через Пася, и развалился перед ним огромным пушистым ковром. Пась сел, и залился смехом. Кот вывернулся на полу лапами вверх, "давай играть" - значила эта поза. Пась явно нравился коту. Малыш каким-то неведомым мне образом понимал что предлагает ему кот. Они играли долго. Играли  то в прятки, то в догоняшки. Кот не позволял мылышу потрогать себя, но его внимание и игру принимал с удовольствием. Абийка даже начала ревновать. И того, и другого. Угомонились они на полу. Огромный кот лежал на ковре, вытянув лапы, и положив на нее тяжелую голову. Пась лежал рядом, попкой кверху, щечкой на ковре и радостно созерцал кота. 
Им было хорошо вместе, и абийка отправилась готовить плов.
Хотя, ну какой тут плов в такой обстановке?! Но деваться абийке было некуда, слово сказано, значит готовить нужно.

Плов абийка в тот день готовила "левой ногой", без придыхания, без пиетета и без бубнов. Ей впервые доводилось готовить плов в такой суете.Она буквально металась от Мася к Пасю, от Пася к коту, от кота к ноутбуку и от ноутбука к плите.
Самым удивительным и замечательным в этой истории было то, что плов получился не просто отличным, он был потрясающим. Самым лучшим из всех сотен пловов, которые абийке доводилось готовить. 
Почему? Попробуем проанализировать, как это было.


Продукты: килограмм баранины(верхняя часть передней ноги), пара луковиц, килограмм красной моркови, две головки чеснока, соль и миллилитров 200 красной Олейны.
 Масло Олейна красного цвета упомянула названием неспроста. Дело  в том, что на ташкентском рынке, красная Олейна  - единственное растительное масло, которое дает достойную температуру при жарке. (отныне Олейна передо мной в долгу за пиар) В любом другом масле, лук и мясо не жарятся, а медленно тушатся, потому приходится добавлять либо курдючный жир, либо хлопковое масло, если дело происходит на учаге. 
Итак, с продуктами разобрались.
Специй - никаких. Даже без перца, зиры и кинзы. Почему? Потому что на днях, в Ферганской долине, мне довелось отведать плов без каких-либо специй (Риштанский плов). И было уже понимание, что не специи делают плов пловом. 
Да и потом, плов я готовила для малышей, а им-то специи к чему?


Был лишь один новый для меня момент в этом плове. Рис был для меня новым и незнакомым. В спешке я схватила совсем не тот рис из своих запасов. Просто перепутала пакеты.
Я хотела взять простой недорогой кокандский рис, свойствами похожий на ташкентский аланга. А схватила рис элитный, особый рис девзира с веселым названием "Чайхона гап йук", который этим летам купила в Фергане. (Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах)


Из того риса я хотела  приготовить плов с чувством, толком и расстановкой. Наблюдая и анализируя. Потому что ранее никогда не работала с ним.
Ошибку свою я поняла, когда отмерила из пакета с рисом привычных шесть пиалушек. В пакете от двух килограммов риса осталась едва ли четверть. Девзира! - поняла я. Дело в том, что девзира - рис тяжелый, плотный, и килограмм девзиры имеет меньший объем чем любой другой. 
А этот рис, по словам продавца - один из самых лучших сортов девзиры. Правильно он именуется "Девзира ним даста" 


Ах, какой же отменный и восхитительный это оказался рис! Не смотря на то, что я нарушила в этот раз с десяток пловных правил, рис раскрылся в плове волшебно. Он удлинился в два раза, был сыпуч и мягок. Вкусен невероятно! 


Итак, далее сам процесс:

Мясо порезано на небольшие кусочки. Лук - полукольцами, морковь - соломкой.
Чеснок зачищен до предпоследней оболочки, корневище срезано и зачищено. 
В казане разогрето масло.

Рис еще даже не начала промывать. Хотя если без спешки и суеты, при работе с девзирой, я бы промыла рис заранее и замочила бы его на часов пять. В данном случае, я приступила к промывке риса в то время, когда уже закипел зирвак. И замоченным он у меня был примерно час.

Вернемся к казану с разогретым маслом.
Первым обжарен лук до желтого цвета. 
Как лук пожелтел, в казан отправились кусочки мяса. При периодическом помешивании обжарилось и мясо до слегка золотистой корочки. Мясо с луком посолила в процессе чайной ложкой соли.
Вслед за мясом, пышным слоем легла в казан морковь. Поверх моркови еще две чайных ложки соли. И влила воды кипяченой, еще горячей с литр.
Как только вода закипела, огонь уменьшен до ниже среднего.
Зирвак тихонько кипел полтора часа. За это время тщательно промыт и залит водой рис.
Две головки чеснока в середину зирвака притоплены.
Зирвак на соль проверить. Он должен казаться пересолёным. Тогда же пришлось добавить еще ложки полторы чайных соли.
Покипел зивак еще полчаса - наступило время рис вводить.
Заранее чайник воды вскипятить - чтобы воду откорректировать.
С риса воду слить и выложить рис ровным слоем на зирвак.
Воды долить так, чтобы она едва лишь показалась над рисом.
Огонь под казаном на полную мощность - чтобы выкипела вода.
Мне тогда показалось, что у меня этот процесс затянулся, пришлось отвлекаться несколько раз.
На всякий случай пару раз переместила я капкыром слои риса от краев к центру, не задевая зирвак.
Далее собрала рис в полушар и закрыла плотно казан крышкой.
Огонь под казаном - на тишайший режим томления и полчаса ждать.
Через полчаса перемешать аккуратно рис, мясо и морковь - и подавать уж можно.


Малыши плов оценили. Мась съел две порции, щедро сдабривая плов салатом ачичук.  Но более всех порадовал абийку годовалый Пась. Он оттолкнул ложку, с которой его абийка пыталась покормить пловом. Привстал, подтянул к себе большой ляган с грудой плова, и продолжил трапезу прямо с лягана. Он захватывал пухлой ручонкой горстку плова, запихивал плов в рот, рассыпая вокруг себя золотистые рисинки. Потом усердно их собирал по одной, и вновь хватал ручкой плов. Под стулом с Пасем подкармливался огромный кот. Он собирал рис, который обильно сыпался с Пася.
Абийка на Пася не ругалась. Она радовалась тому, как Пасю понравился абийкин плов. Она решила, что будет готовить ему плов часто.
Вот только б теперь найти способ еще риса "девзира ним даста" из Ферганы привезти. 


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

Покупательница - продавцу:
-А рыба действительно свежая?
- Милая моя, если ей сейчас сделать искусственное дыхание,- она поплывет!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гуляш по-испански.
Гуляш по-испански.

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters