Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с творогом Современная тенденция завтракать на скорую руку и всухомятку, к сожалению, вытесняет горячие и полезные завтраки. Как следствие, голод после таких завтраков возвращается быстро, пользы особой нет, да и душевности в таком завтраке — что тепла в холодильнике.   То ли дело — горячие каши, да на молоке. Времени занимает не много, зато польза для здоровья и настроения — несомненная. Сегодня мы приготовим особую молочную кашу —  пышную и вкусную кашу с творогом из обыкновенного пшена.

Жирное молоко  идеально подходит для приготовления крупяных каш. Если молоко добавлять в каши в несколько большем количестве, чем это обычно принято, то масла для каши понадобится значительно меньше.


Продукты:
Пшенная крупа — 1 стакан
Молоко Nestlé Sutim 6% —700-800 мл
Творог — 200 г
Вода питьевая — 1 л
Сливочное масло — 40г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч.л.
Яйцо — 1 шт.

Это только кажется, что варить пшено — дело не хитрое. Если подойти к пшену с теми же приемами, что и к любой другой крупе, то вполне можете получить кашу или суп с неприятным горьким или мыльным привкусом. От этого привкуса в пшене нужно избавляться. Приемов для этого несколько. Один из них  используем в нашем рецепте. Мы сначала недолго отварим пшено в воде, а потом эту воду, принявшую в себя неприятный вкус, безжалостно сольем.

Отмерьте стакан пшена. Тщательно промойте его проточной водой.


Вскипятите в кастрюле литр питьевой воды. Всыпьте в кастрюлю пшено. Доведите до повторного закипания. Варите на среднем огне примерно пять минут. На поверхности воды появится обильная пена, она-то и дает неприятный мыльный привкус.


Через пять минут слейте воду с пшена. Сполосните пшено проточной водой и переложите его в чашку.  В опустевшую кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.

В кипящее молоко всыпьте пшено и варите еще 10–15 минут.

К окончанию этого срока пшено разбухнет и впитает в себя большую часть молока.


Вот тогда добавьте в кашу соль, сахар и творог.

Тщательно размешайте, чтобы распустились комочки творога.


Для того, чтобы творог не "кислил" в каше, его нужно в ней проварить. Делать это следует на самом малом огне, который возможен. Уменьшите огонь под кастрюлей, накройте кастрюлю крышкой и томите кашу еще 10 минут.

Далее выключите плиту. Добавьте в кашу масло, закройте плотно кастрюлю крышкой и дайте постоять 5–10 минут, после чего подавайте, посыпав растертым желтком вареного яйца.

Нейтральный по вкусу творог замечательно сочетается со сладковатым разваренным пшеном. Каша получится пышная, рассыпчатая и сытная.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS &la