Рыба по-татарски

Основные ингредиенты:

Рыба по-татарски Эта добрая татарская традиция с рыбой и молоком родилась очень давно. Наверное, никто уже и не помнит как. Но вот почему — это очень даже понятно.

То, что у рыбы есть специфический рыбный запах — это факт. Причем запах этот зависит от многого: от места обитания рыбы, и от чистоты воды, и от того, чем она питается. От всего вышеперечисленного у рыбы даже цвет чешуи меняется. Так что если купили вы рыбу, выловленную где-то в заболоченных местах Сырдарьи, то и запах у рыбки будет несколько болотный, будь то карась или сазан. А уж про хищных щук да змееголов, и говорить не приходится. Прекрасную вкуснейшую щуку зачастую не покупают в наших краях, ссылаясь на то, что, мол, привкус у нее какой-то.  Все эти запахи и привкусы снимаются, как волшебной палочкой,  молоком. Именно так готовят рыбу по-татарски. Достаточно вымочить куски  в молоке, чтобы открылся чистейший рыбный вкус. Молоко здесь выступает в роли не только уничтожителя запаха, но и как природный усилитель вкуса.

Есть еще несколько положительных аспектов вымачивания рыбы в молоке. Даже самая сухая рыба, такая как судак, например, после молока становится очень сочной. Сохраняет она эту сочность и при обжаривании, и при запекании. При этом, насыщенные молоком куски не пережариваются до коричневого, а остаются нежно-золотистыми.

Итак, время приготовить рыбу по-татарски. Но за окнами  уже солнечный май, и сезон рыбы в Узбекистане подошел к концу.  Мы воспользуемся старой татарской традицией и применим ее к рыбе, которую можно купить в любое время года в магазине.  К рыбе замороженной, морской.

Жирное молоко очень хорошо и равномерно пропитывает рыбную мякоть. 


Продукты:

Рыба (судак, щука, змееголов, минтай, хек) — 500 г
Молоко Nestlé Sutim 6%  — 1–1,5 стакана
Масло для жарки — 100 мл
Зерна кинзы — 1 ч.л.
Красный жгучий перец —  1/10 ч.л.
Паприка (красный сладкий перец) — 1/2 ч.л.
Соль крупная — 1/2 ч.л.
Выбрать для блюда можно абсолютно любую рыбу. Особенно хороши в этом рецепте суховатые и бескостные хек или минтай.

Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. Ножницами для мяса срежьте хвост и плавники. Разрежьте на порционные куски.


Далее рыбу нужно залить молоком  на 30–60 минут. Если рыбы много, то куски её нужно очень плотно уложить в чашку, и влить молоко. Если рыбы мало, то расход молока будет слишком велик по отношению к массе рыбы. В этом случае, чтобы уменьшить расход, можно воспользоваться обыкновенным пакетом.

Поместите в чашку пакет. В пакет  уложите куски рыбы. Влейте к рыбе молоко.


Пакет стяните сверху и завяжите так, чтобы все рыбные куски были погружены в молоко.  Выдерживайте рыбу таким образом 30–60 минут при комнатной температуре. Если в комнате выше 25-ти градусов, то выдерживать лучше в холодильнике.


По истечении срока извлеките рыбу, слейте молоко. Не промывая, выложите на доску или плоскую тарелку.  Куски рыбы явно посветлели, мякоть стала нежно-белой, напитанной.

Пока рыба обсушивается, разотрите в ступке или мельнице зерна кинзы. Смешайте их с солью и перцем. Оботрите этой смесью куски рыбы изнутри и снаружи.


Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте куски рыбы с двух сторон до светло-золотистого цвета. По желанию, можно перед обжариванием обвалять каждый кусок в муке.


Однако и без муки рыба получается очень вкусной, сочной,  с нежно-золотистой корочкой.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Шемая аральская
Шемая аральская

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters