Рыба по-татарски

Основные ингредиенты:

Рыба по-татарски Эта добрая татарская традиция с рыбой и молоком родилась очень давно. Наверное, никто уже и не помнит как. Но вот почему — это очень даже понятно.

То, что у рыбы есть специфический рыбный запах — это факт. Причем запах этот зависит от многого: от места обитания рыбы, и от чистоты воды, и от того, чем она питается. От всего вышеперечисленного у рыбы даже цвет чешуи меняется. Так что если купили вы рыбу, выловленную где-то в заболоченных местах Сырдарьи, то и запах у рыбки будет несколько болотный, будь то карась или сазан. А уж про хищных щук да змееголов, и говорить не приходится. Прекрасную вкуснейшую щуку зачастую не покупают в наших краях, ссылаясь на то, что, мол, привкус у нее какой-то.  Все эти запахи и привкусы снимаются, как волшебной палочкой,  молоком. Именно так готовят рыбу по-татарски. Достаточно вымочить куски  в молоке, чтобы открылся чистейший рыбный вкус. Молоко здесь выступает в роли не только уничтожителя запаха, но и как природный усилитель вкуса.

Есть еще несколько положительных аспектов вымачивания рыбы в молоке. Даже самая сухая рыба, такая как судак, например, после молока становится очень сочной. Сохраняет она эту сочность и при обжаривании, и при запекании. При этом, насыщенные молоком куски не пережариваются до коричневого, а остаются нежно-золотистыми.

Итак, время приготовить рыбу по-татарски. Но за окнами  уже солнечный май, и сезон рыбы в Узбекистане подошел к концу.  Мы воспользуемся старой татарской традицией и применим ее к рыбе, которую можно купить в любое время года в магазине.  К рыбе замороженной, морской.

Жирное молоко очень хорошо и равномерно пропитывает рыбную мякоть. 


Продукты:

Рыба (судак, щука, змееголов, минтай, хек) — 500 г
Молоко Nestlé Sutim 6%  — 1–1,5 стакана
Масло для жарки — 100 мл
Зерна кинзы — 1 ч.л.
Красный жгучий перец —  1/10 ч.л.
Паприка (красный сладкий перец) — 1/2 ч.л.
Соль крупная — 1/2 ч.л.
Выбрать для блюда можно абсолютно любую рыбу. Особенно хороши в этом рецепте суховатые и бескостные хек или минтай.

Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. Ножницами для мяса срежьте хвост и плавники. Разрежьте на порционные куски.


Далее рыбу нужно залить молоком  на 30–60 минут. Если рыбы много, то куски её нужно очень плотно уложить в чашку, и влить молоко. Если рыбы мало, то расход молока будет слишком велик по отношению к массе рыбы. В этом случае, чтобы уменьшить расход, можно воспользоваться обыкновенным пакетом.

Поместите в чашку пакет. В пакет  уложите куски рыбы. Влейте к рыбе молоко.


Пакет стяните сверху и завяжите так, чтобы все рыбные куски были погружены в молоко.  Выдерживайте рыбу таким образом 30–60 минут при комнатной температуре. Если в комнате выше 25-ти градусов, то выдерживать лучше в холодильнике.


По истечении срока извлеките рыбу, слейте молоко. Не промывая, выложите на доску или плоскую тарелку.  Куски рыбы явно посветлели, мякоть стала нежно-белой, напитанной.

Пока рыба обсушивается, разотрите в ступке или мельнице зерна кинзы. Смешайте их с солью и перцем. Оботрите этой смесью куски рыбы изнутри и снаружи.


Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте куски рыбы с двух сторон до светло-золотистого цвета. По желанию, можно перед обжариванием обвалять каждый кусок в муке.


Однако и без муки рыба получается очень вкусной, сочной,  с нежно-золотистой корочкой.

Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters