Рыба по-татарски

Основные ингредиенты:

Рыба по-татарски Эта добрая татарская традиция с рыбой и молоком родилась очень давно. Наверное, никто уже и не помнит как. Но вот почему — это очень даже понятно.

То, что у рыбы есть специфический рыбный запах — это факт. Причем запах этот зависит от многого: от места обитания рыбы, и от чистоты воды, и от того, чем она питается. От всего вышеперечисленного у рыбы даже цвет чешуи меняется. Так что если купили вы рыбу, выловленную где-то в заболоченных местах Сырдарьи, то и запах у рыбки будет несколько болотный, будь то карась или сазан. А уж про хищных щук да змееголов, и говорить не приходится. Прекрасную вкуснейшую щуку зачастую не покупают в наших краях, ссылаясь на то, что, мол, привкус у нее какой-то.  Все эти запахи и привкусы снимаются, как волшебной палочкой,  молоком. Именно так готовят рыбу по-татарски. Достаточно вымочить куски  в молоке, чтобы открылся чистейший рыбный вкус. Молоко здесь выступает в роли не только уничтожителя запаха, но и как природный усилитель вкуса.

Есть еще несколько положительных аспектов вымачивания рыбы в молоке. Даже самая сухая рыба, такая как судак, например, после молока становится очень сочной. Сохраняет она эту сочность и при обжаривании, и при запекании. При этом, насыщенные молоком куски не пережариваются до коричневого, а остаются нежно-золотистыми.

Итак, время приготовить рыбу по-татарски. Но за окнами  уже солнечный май, и сезон рыбы в Узбекистане подошел к концу.  Мы воспользуемся старой татарской традицией и применим ее к рыбе, которую можно купить в любое время года в магазине.  К рыбе замороженной, морской.

Жирное молоко очень хорошо и равномерно пропитывает рыбную мякоть. 


Продукты:

Рыба (судак, щука, змееголов, минтай, хек) — 500 г
Молоко Nestlé Sutim 6%  — 1–1,5 стакана
Масло для жарки — 100 мл
Зерна кинзы — 1 ч.л.
Красный жгучий перец —  1/10 ч.л.
Паприка (красный сладкий перец) — 1/2 ч.л.
Соль крупная — 1/2 ч.л.
Выбрать для блюда можно абсолютно любую рыбу. Особенно хороши в этом рецепте суховатые и бескостные хек или минтай.

Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. Ножницами для мяса срежьте хвост и плавники. Разрежьте на порционные куски.


Далее рыбу нужно залить молоком  на 30–60 минут. Если рыбы много, то куски её нужно очень плотно уложить в чашку, и влить молоко. Если рыбы мало, то расход молока будет слишком велик по отношению к массе рыбы. В этом случае, чтобы уменьшить расход, можно воспользоваться обыкновенным пакетом.

Поместите в чашку пакет. В пакет  уложите куски рыбы. Влейте к рыбе молоко.


Пакет стяните сверху и завяжите так, чтобы все рыбные куски были погружены в молоко.  Выдерживайте рыбу таким образом 30–60 минут при комнатной температуре. Если в комнате выше 25-ти градусов, то выдерживать лучше в холодильнике.


По истечении срока извлеките рыбу, слейте молоко. Не промывая, выложите на доску или плоскую тарелку.  Куски рыбы явно посветлели, мякоть стала нежно-белой, напитанной.

Пока рыба обсушивается, разотрите в ступке или мельнице зерна кинзы. Смешайте их с солью и перцем. Оботрите этой смесью куски рыбы изнутри и снаружи.


Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте куски рыбы с двух сторон до светло-золотистого цвета. По желанию, можно перед обжариванием обвалять каждый кусок в муке.


Однако и без муки рыба получается очень вкусной, сочной,  с нежно-золотистой корочкой.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Ремесла, искусство, традиции

Ковчег Александра Тюрина
Ковчег Александра Тюрина

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из куриных сердечек
Хе из куриных сердечек

Совет дня

Подборка рецептов из куриных сердечек:

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters