Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера

Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера Это был прекрасный легкий суп из свежей баранины. Духовитый, как осень, нежный как весна, и насыщенный, как лето. Он был приготовлен в особом глиняном горшке с потрясающими свойствами. Горшке работы знаменитого мастера из звездной плеяды узбекских гончаров 70-х, Усто Мирзобахрома Абдувахобова.




Этот великолепный двухлитровый горшок совершил долгое путешествие из Андижана в Ташкент.  Тогда, летом, в старой мастерской великого гончара Усто Мирзобахрома андижанского, я приметила его сразу. Он стоял на деревянном айване среди множества керамических чудес. И как то с одного взгляда на рыжий стройный горшок, стало понятно что без него я не уеду. Так и вернулись. Вдвоем.


Тогда, ощупав толстые стенки и взвесив в руках массивное глиняное тело, я залезла рукой внутрь горшка. Внутри он был такой же, как снаружи.


Я провела пальцами по едва шероховатой поверхности, и спросила мастера:
- Уста Мирзобахром, а почему вы не глазуровали горшок изнутри? Он же будет впитывать еду, если в нем готовить?
- Не будет. – сказал великий гончар, едва бросив взгляд на предмет в моих руках.
Усто Мирзобахром неутомимо вращал гончарный круг, где под его руками рождался новый сосуд. Когда он священнодействует над глиной, я всегда непроизвольно понижаю голос до шепота. И мне вновь приходит в голову фраза одного из посетителей выставки, что Усто похож на постаревшего Маленького Принца.


- Но почему не будет? – вполголоса продолжаю я, прижимая к себе теплые глиняные бока горшочка.
- Это такая глина. – говорит Усто, кивая на сосуд под его руками, - в ней много железа. Когда я дам ей обжиг в 1000 градусов, стенки спекутся, станут очень плотными, как металл. Ничего не будет впитывать.
- Так он такого красноватого цвета, потому что железо? Я думала, вы добавляете что-то в глину.
- Ничего не добавляю.  Только глина. Просто она такая особенная.
Мой горшочек уже стал боевым  и приобрел ратные подтеки на боках. Но от этого не перестал быть менее прекрасным, чем в нашу первую встречу. Я познала за это время многие его свойства и не перестаю удивляться им.
Он действительно не впитывает себя пищу и запахи, как и обещал мастер. Его достаточно вымыть изнутри хозяйственным мылом и просушить. Это поразительно ля неглазурованного горшка, но не в этом его главное волшебное свойство.
Самое поразительное, что он ведет себя в печи не как глина, а как самый настоящий чугун.
Если у кого-либо из вас есть опыт приготовления блюд в духовке, как в глиняных горшках, так и в чугунках, то вы знаете, что чугун в духовке значительно более инерционен, чем глина. Время разогрева чугуна в печи до пиковой температуры значительно дольше, чем у глины. Соответственно в чугуне все готовится медленнее в духовой печи.
Так вот к волшебному горшку Уста Мирзбахрома андижанского, применимы все приемы приготовления именно в чугунках. То же время, те же температуры, тот же результат, аромат и духовитость.


Горшок удивительно красив.  Он есть предмет одушевленный. Он всегда где-то в зоне моего взгляда на кухне. Его просто не хочется куда-то убирать.
В этот день было холодно и шел проливной дождь. Большой глиняный горшок рыжим пятном оживлял кухню.
«Как там сейчас Усто… - думалось  мне, глядя на него. – Там в большом красивом старом доме в андижанской махалле, все ли в порядке? Нет ли перебоев со светом, не мерзнут ли они там. Работается ли ему?»
Мне казалось, что вот разогрею я сейчас горшок, буду думать о мастере. И у него там все будет хорошо от этого. Глупо, но так трогательно-волшебно.
- Напою-ка я ароматом супа из баранины Дом! – решительно сказала я.
- Маам, ты что? – испуганно спросила притулившаяся на кухне с телефоном Лялька
- В смысле приготовлю суп из свежей баранинки – пояснила мааам
- Но ты это как-то сказала, словно объявила войну с Англией – рассмеялась Лялька
- Ты, лялька, лучше смотри, как матерь суп варить будет. Смотри, спрашивай и запоминай. А то ишь, чего – над матерем смеяться!
Итак, на два литра супа в горшочке: пара картофелин, пара луковиц, одна морковь, грамм триста мелко порезанной свежей баранины, половинка болгарского перца, ветка зеленого сельдерея, лавровый лист, перец черный и перец душистый горошком, щепоть растертой кинзы, и щепотка зиры, чайная ложка с горкой крупной соли
Лук-морковь порезаны брусочками, картофель – мелкими кубиками, болгарский перец – соломкой.
Все сложено в горшочек вместе со специями и солью. Залито хорошей питьевой водой.
Горшок отправился в разогревающуюся до 200 градусов духовку.
Далее слушать печь. Пока горшок разогреется и содержимое закипит, пройдет немало времени – минут 50-час. Кипение будет ощущаться по характерному аромату, идущему от печи. Тогда уменьшить температуру в духовке до 150 градусов, и забыть о печке на 2-3 часа.
Задолго до подачи выключить духовку и дать горшочку возможность постоять еще минут 20 в закрытой остывающей печи.
Из горшочка выловить лавровый лист и размякшую ветку сельдерея.
Подавать на стол прямо в горшочке, как в супнице, погрузив в него половник малого диаметра.


Отлично в таком горшочке получаются супы из баранины. Наваристые, духовитые.
Подавала я суп в касах работы Усто Мирзобахрома.
Они у него изящные, звонкие, с минимумом росписи и двойным обжигом, до состояния перламутра. Здоровая чистая посуда.
На фотографии – бола-каса, детская каса. Их обычно делают небольшими, на маленькой ножке.


Будете в Андижане, обязательно заезжайте к знаменитому гончару Мирзобахрому андижанскому. Выберите для себя глиняный горшок, который готовит не хуже чугуна. Ну и еще всяких керамических андижанских красот выберете. Это вещи того класса, что сами будете пользоваться, внукам и правнукам передадите. А не то придется на керамику великого мастера только в музеях смотреть.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Молодая жена:
- Теперь, милый, мы всю неделю будем есть одно блюдо. Я не заметила, что рецепт в кулинарной книге рассчитан на 12 человек.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Рукотворный майонез
Рукотворный майонез

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Яшванджи из баранины
Яшванджи из баранины

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters