Печеночный торт

Печеночный торт

Если на вечеринке дело дошло до сладкого, то праздник не удался — это однозначно. А если эта вечеринка еще и в честь дня рождения. А день рождения у мальчика лет 45-ти? Как быть с задуванием свечей на торте и загадыванием желания? День рождения без торта ничем не будет отличаться от любого другого праздника. Это скучно.

Итак торт нужен, определим его параметры.

  • его можно подать в разгар праздника и тут же съесть, значит он не сладкий
  • он должен быть совместим со спиртными напитками
  • он должен быть красивым и в нем должны держаться свечи

Значит нужно делать печеночный торт.

Для этого вам понадобится: 800 г. печени, говяжьей или куриной, 5 яиц, 7-8 средних луковиц, майонез, крахмал, соль, перец.

  • Печень промываем и обрабатываем, режем на куски, размером примерно со спичечный коробок. Перемалываем в комбайне. В полученную печеночную массу добавляем 3 яйца, 2 стол. ложки крахмала, 1ст. ложку масла, соль, перец и тщательно перемешиваем. Оставляем расстояться.
  • Одну луковицу откладываем для украшения, она понадобится часа за два до начала праздника.
  • 2 яйца варим до крутизны — это также для украшения.
  • Лук чистим, режем полукольцами пассеруем в масле.
  • Возвращаемся к печени. Полученная в комбайне масса должна быть похожа по консистенции на тесто для блинов. Если так не случилось — вооружитесь крахмалом или кипяченой водой и доведите тесто до нужной густоты.
  • Разогреваем сковородку нужного размера — от этого будет зависеть величина торта. И выпекаем на сковороде блины до светло-коричневого цвета. Их должно получиться не менее 8. А лучше 9 — по фэн-шую число хорошее.

Блины получаются твердыми. Парочка первых блинов обязательно сломаются или выйдут кривыми. Так положено. Сломанные блины все равно можно уложить в середину, а кривые нарезать потом на художественные фрагменты для украшения.

Теперь начинается торт. На столе расставляем: плоское блюдо для торта, чашку с жареным луком, майонез, тарелку со стопкой печеночных блинов. Лук ложкой разделите на несколько частей по количеству прослоек. Количество блинов минус 1. На блюдо выкладывается блин, смазывается майонезом, обсыпается жареным луком, сверху укладывается следующий блин и так далее. Оным же майонезом промазать бока торта.

Вареные яйца разделяются на белок и желток. Белок трем на терке. Смазываем верхний блин майонезом и равномерно укладываем белую яичную крошку по всей поверхности снежной шапкой. Крошкой нужно посыпать и бока торта.

Из блина, отложенного для украшения вырезаем фигурки в виде цветов, лепестков, можно вырезать слова, цифры, в зависимости от причины приготовления торта. Украшаем всем этим его поверхность.

Что делать с желтком? Его можно съесть. Его можно натереть на терке и сделать желтый бортик по поверхности торта, или обсыпать боковую поверхность торта, или в середине торта, поверх лука просыпать один желтый слой. А можно использовать в другой салат.

Теперь торт нужно поставить в холодильник, завернув тарелку с тортом в пакет — чем дольше он стоит, тем вкуснее он будет. То есть сделать его нужно накануне вечером.

Перед подачей готовится луковица. Ее нужно почистить, срезать хвостики и маленьким острым ножом сделать зигзагообразные разрезы сбоку по окружности, так, чтобы при разборе луковицы получились цветки лилий. Разводим уксус в стакане и держим в нем луковицу с полчаса. Затем разбираем лилию на лепестки и лепестками выкладываем край блюда вокруг торта. Все. Торт готов. Подается он также, как любой другой торт. Нарезается прямо на столе. В середине прорезается круг, а бока режем по радиусам и кусочки лопаточкой для торта раскладываем на тарелки гостям.

А на день Святого Валентина можно сделать этот торт в форме сердечка. Для этого блины перед сборкой торта нужно вырезать в форме сердца. Не экономно, но что делать? В конце концов из обрезков можно сделать печеночный салат к вечернему ужину, или добавить в омлет, который Вы приготовите своему суженому утром.

14 февраля торт преподносить нужно в красивой коробке, и пояснить, что ваше сердце уже принадлежит ему, теперь еще и печень, а на очереди все остальные органы. Это если ваш Валентин человек с чувством юмора. Если Вам не повезло с этим, и Ваш Валентин особо чувствительный романтик, то при украшении яйцами (тоже символ :-) ) половину сердца обсыпать тертым желтком, половину белком. Здесь нужно пояснять, что желтый цвет означает, что он Ваше солнышко, а белый — что вы его пушистое облачко. Если Валентин жуткий скептик — остается объяснять только про яйца.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

Картошка - это самка картофеля, поэтому картофель варят, а картошку
все жарят.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Топ-Арт 2010
Топ-Арт 2010

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters