Литературно художественная композиция «Гранатовый браслет»

Основные ингредиенты:

Литературно художественная композиция «Гранатовый браслет»
"Разлука для любви, как ветер для огня — маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее."
Александр Куприн. Гранатовый браслет

К сему произведению Куприна салат не имеет никакого отношения, но вот название навеяло...

Люблю слоеные салаты за то, что они не только вкусные, но и красивые.  Итак, готовила я  Гранатовый браслет.

(Продукты картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., гранат — 1 шт., луковица — 1 шт., окорочка — 1 шт., майонез, соль, перец, зелень петрушки или кинзы для украшения)

Майонез взять в бутылке с крышкой-конусом или в пакете. Иначе будет трудно промазывать слои.

Заготовки для салатов я делаю в микроволновке — овощи получаются на водянистыми, да и время экономит, и полезнее. Микроволновка у меня для блондинок — с подробным русифицированным меню. Происходит это так — выбираешь «картофель», указываешь, сколько шт., когда она свистнет — перевернешь, еще раз свистнет- готово.

Микроволновка настолько упрощает приготовление сложных салатов, что готовлю практически ежедневно и с удовольствием.

Итак отварные 4 средние картофелины, 4 некрупные свеклы, 2 морковки. 1 окорочек, также приготовленный в печке. Пока готовлю первое и второе — как раз печь все и подготовит.

  • Мелко режем одну луковицу брусочками и пассеруем.
  • Мясо с окорочка режем соломкой.
  • Смешиваем в чашке нарезанное мясо и пассерованный лук. Для экономии посуды — можно сделать это прямо в сковородке.
  • Чистим половину граната на зернышки — лучше выбрать кислый гранат — получается вкуснее.
  • Овощи трем на крупной терке. Для ленивых можно использовать комбайн — но вкус от этого меняется. Салат становится более «женским».

Готовим большую плоскую тарелку, в центр которой ставим стакан.
Начинаем укладывать слои, придавая им форму кольца, плотно прижимая к стакану, чтобы потом кольцо не рассыпалось.
Каждый слой обильно промазывается майонезом, посыпается солью и перцем. Если не лень, тертые овощи посолить и поперчить лучше в чашках, в которых они заготовлены.

  • 1 слой — картофель
  • 2 слой — морковь
  • 3 слой — курица с луком
  • 4 слой — свекла

Промазываем свеклу в верхнем слое майонезом, размазываем равномерно тыльной стороной ложки и украшаем гранатом. Гранатом можно просто равномерно обсыпать, а можно выложить оригинальным узором.

Вытаскиваем стакан и украшаем зеленью. Ставим в холодильник не менее чем на 6 часов, чтобы пропитался. (Сегодня вечером делаем, завтра на ужин едим) Правда, когда ставишь на стол такую красоту, всем становится жалко его есть. (Как компромисс, можно домашним предложить его сфотографировать на память) . Резать удобно лопаточкой для торта, как режется кекс. Если все сделано правильно, он не будет рассыпаться.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. млин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп с горохом и тестом
Суп с горохом и тестом

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters