Пирог с абрикосами в мультиварке

Пирог с абрикосами в мультиварке Несложный пирог в мультиварке с творожным вкусом и мягкими фруктами Приготовление в мультиварке  - праздник для ленивых. Размешал, заложил, кнопку нажал и ждешь результат. Выпечка в мультиварке получается, безусловно иной, по сравнению с печью. Это и понятно, система нагрева иная и отсутствие конвекции. Однако есть в мультиварочных пирогах особая прелесть. Они получаются там несколько "суфлированными". Зело чувствуется это в  творожном тесте. 

Перевертыш

Мультиварочные пироги получаются золотисто-коричневыми с боков и с низу. Но светлыми сверху. Поэтому закрытый пирог нужно будет перевернуть донышком вверх.

Нужно ли выстилать пергаментом?

Во многих мультиварочных рецептах советуют выстилать. На мой взгляд это излишне. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, и никакие бубны здесь не нужны.

Итак, пирог и абрикосы

Собственно, как и многие другие рецепты он начался с "Хочется чего-нибудь сладенького" ближе к ночи,  и "Никто не хотел в магазин" Основу пирога должно было составить тесто на молочном продукте и замороженные абрикосы с дачи.  Этот год а дачи был урожайным на абрикосы настолько, что после того как были розданы излишки абрикосов ведрами всем кому только можно, часть пришлось заморозить. Варенья у нас никто не любит.

Сузьма вместо...

Для приготовления теста мне полагалось иметь стакан густой сметаны. Но вы ж помните тот лейтмотив  про"Никто не хотел в магазин" Для выпечки у меня всегда имеется запас хорошей узбекской сюзьмы. Собственно покупается она обычно в в качестве закуси.  Но как-то раз я провела с сузьмой целую серию экспериментов, заменяя ею в выпечке любой молочный продукт: творог, кефир, сметану, молоко. И это оказалось замечательно, потому что сюзьма легкоо хранится неделю. Становится с каждым днем кислее, но для теста это не помеха.

Подготовка начинки

Абрикосы откинуть в сито, чтобы дать стечь соку. В этом рецепте абрикосы можно заменить любым мягким фруктом: малиной, клубникой, персиками или вишней.

Подготовка теста

2 стакана муки
1 стакан сахара (можно меньше)
100 г маргарина для выпечки + кубик маргарина протереть форму
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
200 г сузьмы разведенной водой до состояний очень густой сметаны (питьевой воды миллилитров 50-70)

Тесто

1. Маргарин нарежьте на кусочки в чашку и прогрейте в микроволновке 2 минуты на мощности 180 Вт. Он не растопится, а размягчится
2. К маргарину всыпьте сахар, размешайте до однородного. Это лучше делать деревянной ложкой. У нее трение больше, размешивать легче.
3. Выбейте яйцо, размешайте
4. Влейте сузьму(сметану), перемешайте до однородного
5. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель
6. Добавляя муку порциями, замесите полужидкое тесто.
7. Тесто должно быть полужидким, но не течь, а ползти

Выпечка

8. Чашу мультиварки смажьте изнутри маргарином для выпечки или маслом.
9. Выложите в чашу немногим больше половины теста
10. На тесто выложите абрикосовую массу, не доходя до стен чаши
11. Сверху выложите оставшееся тесто.
12. Налейте в отдельную чашку воду. Постоянно смачивайте руку в воде, снимите остатки теста со стен чаши.
Мокрой рукой разгладьте поверхность теста
13. Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышку.
14 Установите режим выпечки (40 минут). Когда срок пройдет и мультиварка вам пропоет, что готово, то не вверьте ей. Включите еще раз режим выпечки на 40 минут. Общее время 1 час 20 минут
15. Извлеките чашу с пирогом. Подготовьте плоскую теплую тарелку. Накройте ею чашу мультиварки. Возьмитесь ухватками за чашу и тарелку и переверните.  
16. Дайте пирогу время постоять минут 15, отдышаться, после чего нарезайте.

Эпилог

Это был хороший. Добрый пирог.


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Хозяева гостям:
- На улице такой дождь, оставайтесь на ужин?
- А что у вас на ужин?
- Отварные макароны.
- Спасибо, дождь не такой уж и сильный...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters