Пирог с абрикосами в мультиварке

Пирог с абрикосами в мультиварке Несложный пирог в мультиварке с творожным вкусом и мягкими фруктами Приготовление в мультиварке  - праздник для ленивых. Размешал, заложил, кнопку нажал и ждешь результат. Выпечка в мультиварке получается, безусловно иной, по сравнению с печью. Это и понятно, система нагрева иная и отсутствие конвекции. Однако есть в мультиварочных пирогах особая прелесть. Они получаются там несколько "суфлированными". Зело чувствуется это в  творожном тесте. 

Перевертыш

Мультиварочные пироги получаются золотисто-коричневыми с боков и с низу. Но светлыми сверху. Поэтому закрытый пирог нужно будет перевернуть донышком вверх.

Нужно ли выстилать пергаментом?

Во многих мультиварочных рецептах советуют выстилать. На мой взгляд это излишне. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, и никакие бубны здесь не нужны.

Итак, пирог и абрикосы

Собственно, как и многие другие рецепты он начался с "Хочется чего-нибудь сладенького" ближе к ночи,  и "Никто не хотел в магазин" Основу пирога должно было составить тесто на молочном продукте и замороженные абрикосы с дачи.  Этот год а дачи был урожайным на абрикосы настолько, что после того как были розданы излишки абрикосов ведрами всем кому только можно, часть пришлось заморозить. Варенья у нас никто не любит.

Сузьма вместо...

Для приготовления теста мне полагалось иметь стакан густой сметаны. Но вы ж помните тот лейтмотив  про"Никто не хотел в магазин" Для выпечки у меня всегда имеется запас хорошей узбекской сюзьмы. Собственно покупается она обычно в в качестве закуси.  Но как-то раз я провела с сузьмой целую серию экспериментов, заменяя ею в выпечке любой молочный продукт: творог, кефир, сметану, молоко. И это оказалось замечательно, потому что сюзьма легкоо хранится неделю. Становится с каждым днем кислее, но для теста это не помеха.

Подготовка начинки

Абрикосы откинуть в сито, чтобы дать стечь соку. В этом рецепте абрикосы можно заменить любым мягким фруктом: малиной, клубникой, персиками или вишней.

Подготовка теста

2 стакана муки
1 стакан сахара (можно меньше)
100 г маргарина для выпечки + кубик маргарина протереть форму
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
200 г сузьмы разведенной водой до состояний очень густой сметаны (питьевой воды миллилитров 50-70)

Тесто

1. Маргарин нарежьте на кусочки в чашку и прогрейте в микроволновке 2 минуты на мощности 180 Вт. Он не растопится, а размягчится
2. К маргарину всыпьте сахар, размешайте до однородного. Это лучше делать деревянной ложкой. У нее трение больше, размешивать легче.
3. Выбейте яйцо, размешайте
4. Влейте сузьму(сметану), перемешайте до однородного
5. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель
6. Добавляя муку порциями, замесите полужидкое тесто.
7. Тесто должно быть полужидким, но не течь, а ползти

Выпечка

8. Чашу мультиварки смажьте изнутри маргарином для выпечки или маслом.
9. Выложите в чашу немногим больше половины теста
10. На тесто выложите абрикосовую массу, не доходя до стен чаши
11. Сверху выложите оставшееся тесто.
12. Налейте в отдельную чашку воду. Постоянно смачивайте руку в воде, снимите остатки теста со стен чаши.
Мокрой рукой разгладьте поверхность теста
13. Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышку.
14 Установите режим выпечки (40 минут). Когда срок пройдет и мультиварка вам пропоет, что готово, то не вверьте ей. Включите еще раз режим выпечки на 40 минут. Общее время 1 час 20 минут
15. Извлеките чашу с пирогом. Подготовьте плоскую теплую тарелку. Накройте ею чашу мультиварки. Возьмитесь ухватками за чашу и тарелку и переверните.  
16. Дайте пирогу время постоять минут 15, отдышаться, после чего нарезайте.

Эпилог

Это был хороший. Добрый пирог.


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

Жена говорит мужу:
- Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке.
Муж обалдев спрашивает:
- Водку-то зачем?!
- Ты со своей водкой уже все мозги пропил-я же говорю: вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова
Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters