Домашняя лапша

Основные ингредиенты:

Домашняя лапша

Каждая правильная восточная женщина просто обязана уметь делать домашнюю лапшу. Традиционно, мастерицами по созданию лапши считаются татарки. И в наши дни в семьях ташкентских татар готовят на праздники токмач — куриную лапшу. Но, думаю, каждая хозяйка, независимо от национальности, должна попробовать приготовить лапшу. 246 лет монголо-татарского ига, кто за что может поручиться!? Если все получится — значит татарские крови есть. И вы настоящая восточная женщина.

Для того, чтобы приготовление лапши стало беспроблемным должно быть правильное тесто. Меня умиляют рецепты в сети под названием: «тесто для лапши и пельменей». Поверьте, это совсем разное тесто, хотя ингредиенты одни и те же. Тут секрет в пропорциях. К своей пропорции я пришла в результате опроса всех своих татарских родственников и научного эксперимента. Буквально: отдельно, в небольших объемах смешивала составляющие теста по предложенным татарскими тетушками пропорциям. И как истинная вредная татарка, забраковала все, и определила свою.

В большую чашку просеиваем через сито 2 стакана муки. Просеивать нужно для того, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто сразу получалось однородным. В граненый стакан наливаем на треть холодного мясного бульона. Бульон не нужно делать специально, просто, когда готовите суп, до его заправки можно налить бульон в литровую банку и убрать в холодильник. Его потом можно добавлять и при тушении и при выпечке и т. д.

В стакане, на треть заполненном бульоном размешиваем чайную ложку крупной соли, туда же разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем и чуть-чуть плеснем салатного масла. В стакане получается смесь, граница которой на полтора пальца не доходит до края стакана.

В центре муки делаем углубление, вооружаемся деревянной ложкой, выливаем в углубление бульонно-яичную смесь и вымешиваем тесто. Когда вся жидкая смесь соединится с мукой и образует комки, начинаем вымешивать. Эспандер для кисти руки рядом не стоял! Тесто тугое. Поэтому задействуем массу собственного тела. Для этого нужно переложить тесто из чашки на стол и продолжаем месить.

И все же, так как вы не чемпион по армрестлингу, а месить тесто — не царское дело, еще более упростим себе задачу. Разделим тесто на четыре части и каждую часть вымешиваем отдельно. Получится 4 шарика размером с яблочко. Складываем их в пакет и отправляем в холодильник не менее, чем на три часа. А еще лучше сделать тесто накануне.

Если тесто выстоит положенное время — оно будет очень однородным и эластичным. Когда Вы достанете тесто из холодильника — оно будет очень тугое, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке, поэтому для его раскатывания не нужна никакая мука. Правда раскатывать такое тесто сложно, но иначе хорошей лапши не будет.

Итак, раскатывать тесто — самая трудная задача. Для меня особенно, так как за долгие годы шевеления компьютерной мышкой награждена туннельным синдром, а при нем поражается запястье. Неприятная штука, надо сказать. Поэтому перед раскатыванием теста украшаю запястье напульсником (такая штука, которую одевают штангисты, продается в любых спорттоварах и выглядит на женской руке очень стильно). Очень советую одевать его при работе за компьютерам блондинкам-программисткам и блондинкам-сисадминам иначе потом вы не сможете готовить лапшу.:)

Самое правильное решение — попросить кого-нибудь из мужчин раскатать тесто до определенного состояния, а потом уже самой довести его(тесто, а не мужчину) до абсолютного совершенства. Если же нет возможности привлечь мужчин, что ж, разделите кусок теста размером с яблочко еще на 3 части и раскатывайте каждую отдельно.

Маленькие комочки теста катать уже легко. Раскатывать нужно до такого состояния, чтобы сквозь него была видна вся фактура поверхности стола. На фотографии видно, как просвечивает узор клеенки сквозь тонкий пласт теста.

Расстилаем полотенце и выкладываем на него тонкие пласты теста. Они должны подсохнуть. Только не пересушите. Как только заметите что края пластов теста стали чуть подсыхать — все — пора резать лапшу. Сворачиваем пласт лапши в трубочку и на разделочной доске острым ножом начинаем нарезать трубочки на тончайшие полоски. Они совсем не будут слипаться. Получающиеся при этом спиральки приподнимаем кончиками пальцев в общую кучку и слегка «взрыхляем». Движение напоминает действия парикмахера, когда он «взбивает» Вашу прическу после укладки.

Теперь лапшу выкладываете на доску или поднос — можете высушить для заготовки впрок, а можете использовать сразу.

Лапша получается удивительно нежная, желтого цвета, готовится быстро — в кипящем бульоне буквально две-три минуты. Если кто-то попробует у вас выяснить, как вы делаете такую тонкую лапшу, серьезно отвечайте, что нарезаете ее маникюрными ножницами. Поверят, однозначно. А еще такая лапша действует почище приворотного зелья. Ваш избранник, попробовавший такую лапшу не забудет ее никогда. Главное, чтобы он поверил, что это чудо создано вашими руками, а вы настоящая восточная женщина — это все-таки статус!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters