Токмач, Элеш - вот уже и татарский праздник

Токмач, Элеш - вот уже и татарский праздник

Элеш в качестве "второго" - традиционное праздничное блюдо. Практически всегда ему сопутствует токмач. А токмач у татар — это куриный суп-лапша.


Для начала нужно сделать домашнюю лапшу. Какую бы распрекрасную готовую лапшу вы не купили, настоящий токмач из нее не получится. Приготовление правильной лапши подробно описано в теме «Домашняя лапша»

Варим куриный бульон. Курочку подготавливают к погружению в кастрюлю по-особому. Ее моют, с боков делают надрезы, в которые заправляют крылышки и ножки, чтобы они не торчали. Курочка превращается в аккуратную овальную «бомбочку». Ее опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на сильный огонь. Когда она закипает, появляется пена — ее нужно тщательно снять. Пенка от курочки не такая как от другого мяса — она белая, воздушная как облачка. Но мы безжалостно ее удаляем и убавляем огонь до минимального, чтобы вода не бурлила, поверхность бульона оставалась ровной и лишь с поверхности поднимались ленивые пузырьки. Так бульон варится долго. Если у вас получилось сделать крошечный огонь — варите бульон 2,5-3 часа. В самом конце добавляем соль и черный свежесмолотый перец. Это у нас большая кастрюля №1

Итак, бульон готов, овощи почищены, лапша приготовлена еще накануне.

Жду гостя.

Раздается звонок — гость уже в Ташкенте. Значит остается полчаса на такси. Прекрасно! Как раз столько времени нам и нужно.

Вытаскиваем из бульона курицу и даем ей остыть, чтобы ее можно было разрезать. Чистим картошку, одну луковицу и  маленькие морковки. Маленькая морковь всегда вкуснее крупной.

Картошку режем на 4 или две части — они должны быть крупными. Морковку у татар обычно режут копеечками или крупными брусочками. Луковица аккуратно нарезается кольцами, как на селедку — это также обязательно. 

Переливаем в отдельную кастрюлю часть бульона - немного. Ровно столько, сколько понадобится, чтобы отварить овощи. Бульон присаливаем. Опускаем подготовленные картофель и морковь  в бульон и варим до готовности картошки — 25 мин. Это кастрюля №2

 В это время режем курицу крупными кусками.

Теперь начинается самое главное, что превращает токмач в праздничный вариант. Если вы готовите обычную лапшу, вы просто за несколько минут до готовности бросите в кастрюлю куски мяса и лапшу. Но в этот раз — не тут-то было! Следуем традициям.

Вытаскиваем шумовкой из кастрюли всю картошку, морковку и лук. Укладываем это все на плоское блюдо. Сверху выкладываем куски куриного мяса. То, что у нас получилось — называется элеш.

В кастрюльке на плите остается только бульон, насыщенный и обогащенный всем тем, что в нем варилось. В бульон бросаем лапшу — повторно закипит, и готово.

В касы выкладываем шумовкой порции лапши и заливаем чистым бульоном из кастрюли №1. Присыпаем резаной зеленью

В центр стола ставим элеш, добавляем к этой композиции чашку катыка (домашнего кислого молока) и в розеточке острую приправу — например огонек. Токмач блюдо нежное и мужчине обязательно захочется чего-нибудь остренького, а катык поможет смягчить остроту.

Это хорошо, если ваш гость застал последние этапы приготовления ужина. Ваше священнодействие на кухне в честь его приезда доставит ему истинное удовольствие.

Ну воот...

На столе токмач по праздничному. В касушках янтарный куриный бульончик, насыщенный до такой степени, что он светится. По его поверхности живописно рассыпана зелень, а сквозь бульон виднеется изумительной нежности тончайшая лапша. Рядом красный огонек и прохладный катык. Переводим взгляд на элеш, а там... На рассыпчатой картошке оранжевые копеечки моркови, большие кружочки пропитанного бульоном лука и большие аппетитные куски курочки. И над всем этим аромааат... Тут не только татарское сердце возрадуется.

Это нужно не только читать, это нужно готовить!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Блин, у соседки опять попса какая то играет. Знаешь там "А может просто хлебом стать. Белым белым белым белым с колбасой..." Или вот: "Дотянуться до мааасла. Дотянуться до хлееееба..."
- Макс, че, совсем еда кончилась? Когда сказали зарплату дадут?
- Навееернааа... в следуйщей жЫзниии какда я стану кАшкой. На на на на.
- Ясно, еды тебе принести? Что будешь?
- Аааа...серьги красаавицыыыы словна пельмееениии
- Понял. Пельмени. Все, побежал. Держись там Макс, я скоро буду!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Ремесла, искусство, традиции

Кубаро Бабаева. История узбекского дракона
Кубаро Бабаева. История узбекского дракона

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters