Сомса с говядиной из слоеного теста

Сомса с говядиной из слоеного теста

Когда у вас есть возможность купить готовое слоеное тесто, приготовить с ним самсу дело пустяковое. Был бы рядом узбекский базар, работала бы духовка и руки б не ленились.

На базаре купим стопочку жареного кунжута для посыпки сверху. Для фарша:около полкилограмма говядины, 200 гр думбы (курдючный жир), 2 крупные луковицы.

Готовим фарш
Прокручивать его через мясорубку нельзя! Только резать. Мясо и думбу режем мелкими кусочками размером с пол-горошины. Лук также мелкими кубиками. Перемешиваем, солим, перчим черным перцем, добавляем молотых зерен кинзы и готово.

Форма сомсы может быть различной: круглая, прямоугольная и треугольная. Треугольная самая экономная — в нее помещается меньше начинки. Стереометрия! Соотношение объема и площади поверхности шара, параллелепипеда и треугольной пирамиды.

Родилась задача по геометрии для 9-го класса по теме «Площадь поверхности и объем пространственных фигур»:

Хозяйка готовит сомсу трех видов: круглую, прямоугольную и треугольную. В сомсу какого вида поместится наибольшее количество начинки, а в какую наименьшее? И почему? Сделать расчет. (Примечание: круглую сомсу считать шаром)

Но мы ответ знаем, и будем делать вариант, который называется «для себя», и начинку экономить не бууудем. Поэтому слепим прямоугольные и круглые.

Слоеное тесто раскатывать можно только в одном направлении, иначе готовая слоеная сомса будет несколько «лохматой». Тонко раскатывать также не нужно — иначе сомса прорвется и вывалится начинка. Раскатываем пласты толщиной 3-4 мм. Режем на квадраты. Сторона квадрата приблизительно равна длине телефона Motorola L6 (рядом лежал)

Включаем духовку на 240-250 градусов. Готовим лист — смазываем его маслом. У меня лист в духовке новый и мне жалко потом тереть его жесткими царапающими губками, поэтому я выстилаю лист фольгой и смазываю фольгу маслом.

Круглая сомса
В центр кладем начинку — столовую ложку с небольшой горкой. Собираем края куска теста и приподнимаем мешочком. Защипываем плотно и переворачиваем. Укладываем на лист и слегка прижимаем.

Прямоугольная сомса
В центр кладем начинку — столовую ложку с небольшой горкой. Накрываем начинку одним краем, на него заворачиваем внахлест противоположный край. Получается трубочка. Края трубочки так же заворачиваем наверх и слегка прижимаем, подправляем прямоугольную форму. Переворачиваем и на лист. Получается 16 сомсушек.

Смазываем совсем немного поверхность сомсы яйцом — лишь для того, чтобы держался кунжут. Посыпаем кунжутом, в центр погуще. Отправляем в духовку. И следим. Как зарумянятся до темно-золотистого цвета, так и готово.

Сомса с думбой хороша горячей и с зеленым чаем. Поэтому готовую сомсу складываем аккуратно слоями в кастрюлю, а кастрюлю укутываем одеялом. Байковое одеяло для таких целей дома быть должно. В отсутствие оного можно и большим махровым полотенцем. Завариваем зеленый чай и можно всех созывать. Часть сомсы выкладывается на блюдо. По мере поедания из кастрюли подкладываем еще. Сомса лежит золотистая, пухлая, вся в кунжутных веснушках и источает одуряющий жирно-мясной аромат. Вкушая сомсу, прихлебываем зеленый чай из пиалушки. ХАРАШШО!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Сурхандарьинская вышивка
Сурхандарьинская вышивка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters