Нежный гречневый суп

Нежный гречневый суп

Это один из любимых супов в семье. Домашние определяют наличие этого супа на плите, сразу же, переступая порог дома, по аромату. Очень простое блюдо. А если еще исключить картошку, а мясо заменить на суповые косточки, то идеально подходит тем, кто считает, что имеет лишний вес, но при этом все равно хочет кушать.

Итак рецепт из серии «для молодых хозяек». Тот, кто умеет готовить обыкновенный суп может просто добавить туда немного гречки и рецепт дальше не читать.

Так вот, сначала варится бульон. Для него нужно взять суповые косточки (умные, с мозгами) и кусок мясной мякоти. Секреты приготовления хорошего прозрачного бульона просты — опускать мясо в холодную воду, тщательно снимать пенку, которая появляется при закипании и варить на медленном огне. Если же вы все-таки пропустите пенку и она серыми ошметками кувыркается по всей кастрюле, это можно исправить. Нужно вылить в бульон немного сырой холодной воды — и пенка всплывет. Тогда ее можно снять. Но лучше не садитесь за компьютер, если поставили варить мясо — дождитесь закипания.

Я помню, как я варила свой первый бульон. Я постоянно бегала к телефон звонить папе. Докладывала ему, что происходит в кастрюле и спрашивала, что делать дальше. Особенно его развеселило, когда в один момент он в трубке услышал мой полный ужаса голос: «Папа!!! Там в кастрюле плавает какая-то страшная пена!» Да... папа мастерски готовил европейские супы.

Так вот, бульон от момента закипания варится полтора часа. Кто-то варит больше, кто-то меньше. Но если Вам удастся сделать совсем маленький огонь, так, чтобы поверхность в воды в кастрюле оставалась недвижимой, и лишь где-то на дне булькали мелкие пузырьки, поднимаясь наверх — это самое то. В таком режиме можно варить долго — бульон будет прозрачным и насыщенным. А вся поверхность прозрачного бульона будет сверкать янтарными блестками жирка.

Далее идет подготовка стандартных компонентов для супа: 1-2 луковицы, 1-2 морковки, 2-3 картофелины. Все это чистится. Режется. Лук нужно резать мельче — он не должен плавать в супе, как обесцвеченные водоросли. Если в Вашей семье есть любители вареного лука — его часто любят бабушки и дедушки. Можно бросить в суп для них одну луковицу целиком, это не трудно.

Как мелко резать лук? Срезаете хвостик, но оставляете попочку — вы за нее будете держаться. Вот эротика-то! Режете его на две половины, укладываете на доску, ... держась за попочку... прорезаете полосами на небольшом расстоянии, не доходя до попочки. А затем уже режете полосами поперек — получаются меленькие брусочки. Также мелкими брусочками режете морковь. Картошку кубиками.

Вытаскиваете мясо — кость пусть остается. Даете ему чуть остыть, режете мелкими кусочками и возвращаете нарезанное мясо в бульон.

В готовый бульон бросаете специи: лавровый лист, сушеные сельдерей и укроп — это для аромата, свежеcмолотые кинзу и зиру, можно немного хмели-сунели. Только очень немного, у хмели-сунели очень яркий вкус — он перебьет все остальное. Солить-перчить будем в конце приготовления.

Бросаем в бульон лук, морковь, картошку. Промываете немного (небольшую пиалушку) гречки и туда же. Через полчаса готово. Солим, перчим черным перцем.

Не знаю, как правильно называется разновидность мелкого зеленого лука, в Ташкенте его называют «барашка». Так вот мелко режете лук-"барашка", посыпаете суп в тарелке. Можно и любую другую зелень. Вкус у супа очень легкий и нежный и к нему хорошо бы черного ароматного хлеба, а отдельно на тарелочке зелень, редиску. Нежность супа хорошо оттенит чесночно-перечный огонек, тончайшим слоем рамазанный по кусочку черного хлебного ломтя.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters