Рагу по-Боснийски

Рагу по-Боснийски          Большая часть человечества предпочитает блюда, привычные с детства или традиционные национальные. Я сама иногда со скепсисом отношусь к плову, приготовленному не узбеком. А один знакомый кореец по вкусу морковчи определял, кто ее сделал - кореянка, узбечка или русская. К последним он относил всех, кто не входил в первые две категории.
          Но пусть никакой скепсис и национальные предрассудки не помешают нам насладиться изысканным блюдом боснийской кухни. Пусть подарит судьба всем боснийцам мира и здоровья - им там сейчас нелегко. Ну теперь в сторону политику и приступаем к приготовлению Рагу по-Боснийски.           Прежде чем приступить к приготовлению непривычного в семье блюда, нужно быть уверенным, что Ваши домашние доверяют вашим кулинарным экспериментам. Я в этом плане счастливый повар  - у меня благодарные вкушатели (Долго думала - у артиста зрители, у радиоведущего - слушатели, а кто у кулинара? - решила, что вкушатели)
          Для приготовления Рагу по-Боснийски нам понадобятся: говядина (грудинка), 2-3 луковицы, зеленый лук, салатное масло, мясной бульон - 2 стакана (можно заменить кипяченой водой), 2 кислых яблока, специи для мяса, сухой барбарис, пол-стакана свежего домашнего кислого молока(простокваши), 2 яйца, 2 стол.ложки муки, 3-4 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, вареный картофель на гарнир.
         На раскаленной сковороде обжариваем посоленное мясо до золотистой корочки. В это время мелко режем лук и репчатый и зеленый. Выкладываем мясо со сковороды в тарелку.
           В масле, в котором жарилось мясо пассируем лук. Возвращаем в сковородку мясо и жарим вместе с луком еще 20 минут. Добавляем туда специи для мяса : кинзу, зиру (свежепомолотые), сушеные укроп и райхон , майоран, сухой барбарис, зубчики чеснока, соль, красный перец.
           Вливаем в сковородку мясной бульон. Убавляем мощность плиты до очень малого. И тушим мясо под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока мясо станет мягким, а бульон выкипит наполовину.
           В сковородку к мясом аккуратно укладываем два яблока - семиренки, чтобы они отдали свой сок в соус.

            В это время уже можно почистить картошку, нарезать крупными кусками (на 4 части) и поставить ее варить. До окончания приготовления мяса как раз остается 25-30 мин.
            В чашке смешиваем кислое молоко, соль, 2 яйца, 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем.
            Уже практически готовое мясо опять вытаскиваем на тарелку. Аккуратно вынимаем ложкой яблоки - у них уже лопнула шкурка. Эти яблоки можно съесть - они пропитаны мясным соком и очень вкусны. Если вы такой изыск не любите - выбрасывайте, они уже свое дело сделали. А в сковородку с бульоном выливаем кисломолочную смесь, и размешиваем до однородной массы. Эта масса тушится и густеет 20-25 минут - не забываем ее периодически помешивать.
            В середине этого срока мелко режем зеленые кинзу, укроп, петрушку и так же отправляем в сковородку к соусу. Перемешиваем.
            За 5-7 минут до окончания возвращаем в сковороду мясо и, по истечении этого срока, выключаем сковороду.
   В это время уже готова и картошка. Сливаем с нее воду. Укладываем картошку в плоское блюдо, а сверху выкладываем мясо и обильно поливаем его кисломолочным соусом. Поливаем им и картошку, оставив небольшой краешек из выступающих частей картофелин По-кругу. Это - просто так, для красоты на столе. Сверху украшаем зеленью.


           Вооот. Теперь все к столу. Мясо едим с наслаждением. А картошку - накалываем на вилочку и макаем, обваливаем, вымазываем ее в соусе - Вкууусно! Тут кто-либо степенно выдает : "Значит говоришь по-боснийски?. Ммм. А как там у них сейчас в Боснии?".

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Приходит посетитель в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что клиент хотел бы скушать. Клиент выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! …

Лобстера торжественно уносят на кухню, клиент идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "Гоосподи! Когда ж я сдохнуто?!"

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters