Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы

Основные ингредиенты:

Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы      В Ташкенте продолжается рыбный сезон, и на Сергелийский тракт  вновь приезжает долгожданная машина с огромными серебристыми рыбинами из Чордарьи.  Уже знакомый продавец, завидя нас издалека,  расцветает улыбкой:
- Сегодня для Вас самая лучшая рыба!- и открывает передо мной багажник своего старенького авто.
- Как же вас давно не было… - проговариваю я, любуясь совершенно шикарными сазанами, судаками и сомами. Все сплошь великаны, менее чем на четыре килограмма и нет. Выбираю замечательного судака с сухой, остро-шершавой шкуркой. Я всегда проверяю рыбу на ощупь. И тут замечаю огромную голову сома. Тушу видно уже распродали. Поинтересовалась, сколько стоит эта прелесть. За голову продавец попросил совершенно смешную цену – доллара полтора в пересчете. А не сделать ли мне из головы холодец? А то! Из сомовьей головы, где так много замечательного нежного мяса? Делать однозначно.     Сомовью усатую голову промыла, распластала в кастрюле, залила небольшим количеством холодной отстоянной воды, так, чтобы она лишь покрыла её. Добавила  зерна тмина, черный перец горошком, пару веток зеленого сельдерея, зеленого свежего райхона (базилик). У сомовьего мяса вкус яркий, так что специй нужно добавлять щедро, чтобы они чувствовались.
      Мощность плиты – на максимум. Жду закипания. Кипит. Снимаю пену. Убавляю мощность так, чтобы кипения не происходило. Добавляю еще молотой кинзы и майоран. Варилось так все под закрытой крышкой без кипения часа три.
      Извлекла шумовкой голову, разобрала её на мясо и кости. Мяса получилось много. Бульона чуть больше. Бульон посолила, поперчила черным свежепомолотым перцем.
      Теперь можно заливать в формы.
      Теперь о форме.
      Недавно наблюдала в утренней передаче, как  милая дама заливала холодец в промытые, сколотые сверху скорлупки куриных яиц. Я бы этого делать не стала. Во первых, скапливать скорлупки – не по мне, во-вторых пугает меня сальмонеллёз. Да и зачем так напрягаться? Во всех магазинах Ташкента продаются «киндер-сюрпризы» местного производства. Они несказанно удобны для отливки холодца в форме яиц :



     После долгой и отчаянной войны с младшей дочерью, у неё была отвоевана часть коллекции пластмассовых яиц. Она, побежденная, контролировала процесс заливки, дабы я никак её сокровища не попортила.  Удовлетворенная процессом, она даже выдала мне пластмассовые ножки-подставки, которые затыкают нижнюю дырочку. Добрая девочка!
Однако напоследок сказала, чтобы я сама себе эти узбекские киндер-сюрпризы накупила и пользовалась, потому как она, то есть лялька, наш холодец совсем не ест.
    В этот раз, особо украшательством холодцовых яиц не занималась. А ведь можно и листик петрушки, и горошинки… и самого студня побольше…  А то гольное сомовье отварное мясо. Ну, таков был заказ.
   А потом такое яйцо сомовьего холодца с горчичкой, или аджикой, или просто с лимонным соком употребить – замечательно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Скажи какая жена тебе больше по душе - костлявая и брюзгливая или толстая и веселая?
- А сколько кило ты должна прибавить, чтобы стать веселой?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова
Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters