Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы

Основные ингредиенты:

Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы      В Ташкенте продолжается рыбный сезон, и на Сергелийский тракт  вновь приезжает долгожданная машина с огромными серебристыми рыбинами из Чордарьи.  Уже знакомый продавец, завидя нас издалека,  расцветает улыбкой:
- Сегодня для Вас самая лучшая рыба!- и открывает передо мной багажник своего старенького авто.
- Как же вас давно не было… - проговариваю я, любуясь совершенно шикарными сазанами, судаками и сомами. Все сплошь великаны, менее чем на четыре килограмма и нет. Выбираю замечательного судака с сухой, остро-шершавой шкуркой. Я всегда проверяю рыбу на ощупь. И тут замечаю огромную голову сома. Тушу видно уже распродали. Поинтересовалась, сколько стоит эта прелесть. За голову продавец попросил совершенно смешную цену – доллара полтора в пересчете. А не сделать ли мне из головы холодец? А то! Из сомовьей головы, где так много замечательного нежного мяса? Делать однозначно.     Сомовью усатую голову промыла, распластала в кастрюле, залила небольшим количеством холодной отстоянной воды, так, чтобы она лишь покрыла её. Добавила  зерна тмина, черный перец горошком, пару веток зеленого сельдерея, зеленого свежего райхона (базилик). У сомовьего мяса вкус яркий, так что специй нужно добавлять щедро, чтобы они чувствовались.
      Мощность плиты – на максимум. Жду закипания. Кипит. Снимаю пену. Убавляю мощность так, чтобы кипения не происходило. Добавляю еще молотой кинзы и майоран. Варилось так все под закрытой крышкой без кипения часа три.
      Извлекла шумовкой голову, разобрала её на мясо и кости. Мяса получилось много. Бульона чуть больше. Бульон посолила, поперчила черным свежепомолотым перцем.
      Теперь можно заливать в формы.
      Теперь о форме.
      Недавно наблюдала в утренней передаче, как  милая дама заливала холодец в промытые, сколотые сверху скорлупки куриных яиц. Я бы этого делать не стала. Во первых, скапливать скорлупки – не по мне, во-вторых пугает меня сальмонеллёз. Да и зачем так напрягаться? Во всех магазинах Ташкента продаются «киндер-сюрпризы» местного производства. Они несказанно удобны для отливки холодца в форме яиц :



     После долгой и отчаянной войны с младшей дочерью, у неё была отвоевана часть коллекции пластмассовых яиц. Она, побежденная, контролировала процесс заливки, дабы я никак её сокровища не попортила.  Удовлетворенная процессом, она даже выдала мне пластмассовые ножки-подставки, которые затыкают нижнюю дырочку. Добрая девочка!
Однако напоследок сказала, чтобы я сама себе эти узбекские киндер-сюрпризы накупила и пользовалась, потому как она, то есть лялька, наш холодец совсем не ест.
    В этот раз, особо украшательством холодцовых яиц не занималась. А ведь можно и листик петрушки, и горошинки… и самого студня побольше…  А то гольное сомовье отварное мясо. Ну, таков был заказ.
   А потом такое яйцо сомовьего холодца с горчичкой, или аджикой, или просто с лимонным соком употребить – замечательно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Ремесла, искусство, традиции

Мастер Манзура. Доброе тепло чапана
Мастер Манзура. Доброе тепло чапана

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters