Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы

Основные ингредиенты:

Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы      В Ташкенте продолжается рыбный сезон, и на Сергелийский тракт  вновь приезжает долгожданная машина с огромными серебристыми рыбинами из Чордарьи.  Уже знакомый продавец, завидя нас издалека,  расцветает улыбкой:
- Сегодня для Вас самая лучшая рыба!- и открывает передо мной багажник своего старенького авто.
- Как же вас давно не было… - проговариваю я, любуясь совершенно шикарными сазанами, судаками и сомами. Все сплошь великаны, менее чем на четыре килограмма и нет. Выбираю замечательного судака с сухой, остро-шершавой шкуркой. Я всегда проверяю рыбу на ощупь. И тут замечаю огромную голову сома. Тушу видно уже распродали. Поинтересовалась, сколько стоит эта прелесть. За голову продавец попросил совершенно смешную цену – доллара полтора в пересчете. А не сделать ли мне из головы холодец? А то! Из сомовьей головы, где так много замечательного нежного мяса? Делать однозначно.     Сомовью усатую голову промыла, распластала в кастрюле, залила небольшим количеством холодной отстоянной воды, так, чтобы она лишь покрыла её. Добавила  зерна тмина, черный перец горошком, пару веток зеленого сельдерея, зеленого свежего райхона (базилик). У сомовьего мяса вкус яркий, так что специй нужно добавлять щедро, чтобы они чувствовались.
      Мощность плиты – на максимум. Жду закипания. Кипит. Снимаю пену. Убавляю мощность так, чтобы кипения не происходило. Добавляю еще молотой кинзы и майоран. Варилось так все под закрытой крышкой без кипения часа три.
      Извлекла шумовкой голову, разобрала её на мясо и кости. Мяса получилось много. Бульона чуть больше. Бульон посолила, поперчила черным свежепомолотым перцем.
      Теперь можно заливать в формы.
      Теперь о форме.
      Недавно наблюдала в утренней передаче, как  милая дама заливала холодец в промытые, сколотые сверху скорлупки куриных яиц. Я бы этого делать не стала. Во первых, скапливать скорлупки – не по мне, во-вторых пугает меня сальмонеллёз. Да и зачем так напрягаться? Во всех магазинах Ташкента продаются «киндер-сюрпризы» местного производства. Они несказанно удобны для отливки холодца в форме яиц :



     После долгой и отчаянной войны с младшей дочерью, у неё была отвоевана часть коллекции пластмассовых яиц. Она, побежденная, контролировала процесс заливки, дабы я никак её сокровища не попортила.  Удовлетворенная процессом, она даже выдала мне пластмассовые ножки-подставки, которые затыкают нижнюю дырочку. Добрая девочка!
Однако напоследок сказала, чтобы я сама себе эти узбекские киндер-сюрпризы накупила и пользовалась, потому как она, то есть лялька, наш холодец совсем не ест.
    В этот раз, особо украшательством холодцовых яиц не занималась. А ведь можно и листик петрушки, и горошинки… и самого студня побольше…  А то гольное сомовье отварное мясо. Ну, таков был заказ.
   А потом такое яйцо сомовьего холодца с горчичкой, или аджикой, или просто с лимонным соком употребить – замечательно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

Знаете ли Вы что...

Если в слове ХЛЕБ допустить четыре ошибки, получится слово ПИВО.


Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров
Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters