Мы назывем его Хешник

Мы назывем его Хешник Хешник, или  Хе по-корейски, ташкентские корейцы делают во множестве вариантов. Из легких, требухи, курицы, свинины, баклажан, грибов и уж точно из всех видов рыбы. Хе меня учила делать подруга, выросшая в традиционной корейской семье.

Старый корейский дом, в котором даже печка размещалась под полом, и ели сидя на полу за низким столиком. Когда первый раз попала туда, именно на этот столик уселась, решив что это такая скамейка, тем более, что другой мебели в комнате не наобнаружила. Меня тут же отругала по-корейски крошечная буддообразная старушка. Так вот в этой семье мне и объяснили, что слово "хе" - обозначает технологию приготовления, и в каждой семье есть свои ньюансы этой технологии.        На базарах, где продают корейские салаты, хе из рыбы самый дорогой. Так что лучше его готовить дома. Традиционно делала хе из сазана или змей-головы - ибо там меньше костей. Но как-то раз экспромтом наметился девичник, и к столу все покупали по-быстрому на маленьком базарчике. Там первый раз увидела хе из очень мелкой красноперки, какую обычно покупают кошкам. Стало любопытно, и взяла попробовать. Девчёнки отговаривали - никому не хотелось возиться с мелкими костями. Но, к нашему удивлению, их там оказалось мало, мы сделали вывод что мелкие косточки в уксусе просто растворились. Решила, что обязательно опрубую в хе мелкую рыбку.
    
   Супруг отнесся к это идее скептически, не смотря на то, что хе очень любит во всех видах. И вот в моем распоряжении оказался килограмм мелкой рыбешки. Чищу я рыбу легко, с тех пор как приобрела в Старом городе в рядах мастеров-жестянщиков специальный скребок. Срезала головы, плавники и хвосты - они у меня тоже идут в дело, я их долго варю на медленном огне. Получается Кошачий Холодец для любимого кота Арчи. Правда раньше ему доставались еще и тушки, но теперь уж тушки нам, людям.
       Полученные рыбешки режу поперек пополам, смешиваю в миске с нарезанным полукольцами луком (1 крупная луковица), щедро посыпаю солью, красным перцем, кинзой, зирой. Затем раскаляю в  сковородке салатное масло и бросаю туда красный сладкий перец и красный горький, размешиваю. Масло становится ярко-оранжевым и острым. Его нужно мгновенно снять с плиты, иначе перец почернеет, и испортит вид хешника.  Выливаю все это в миску с рыбой и луком. Затем туда же 2 столовые ложки уксусной эссенции.(70%) Случается, что  хе часто на глаз недоперчиваю и недосоливаю и не доуксусиваю. Но догнать до кондиции можно и потом, когда вы обнаружите недостаток какого-либо компонента. Если кто-то в семье не приемлет острой пищи, можно часть рыбы с луком отложить, а в другой части остроту усилить.

     Перемешиваем и плотно утрамбовываем в стеклянную банку (850 мл). Хорошо б еще пальцами прижать, чтобы сок забулькал по стенам банки и дошел до поверхности. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки хешник готов.

      На мой взгляд, хе из мелкой рыбы получается вкуснее, чем из крупной. Хотя не мне судить, Хешник - мужская закуска.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Размышления :
Сегодня купил программистское мясо
1024 гр. за 256 рублей

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Что приготовить из куриных шей?
Что приготовить из куриных шей?

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters