Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза»

Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза» Долой консервированную сайру в масле из советской «Мимозы»! Даешь рыбью голову!
    Не совсем понимаю обилие калорийных майонезных салатов на праздничном столе. Они столь сытны, что вполне тянут на самостоятельное блюдо. Да и вкус теряется во всеобщем праздничном изобилии. Куда как интереснее готовить эти салаты в будни. И вкус праздника, и поесть салат можно более сознательно, и во «втором блюде» уж необходимости нет.
    Речь веду о рыбно-маянезном, советско-новогоднем салате Мимоза.
    Началось все в сложные времена развала Союза, когда мыло, сигареты и сахар выдавали на работе по карточкам. С финансами было никак, а праздника хотелось. Именно тогда пришло в голову, заменить в Мимозе дорогие консервы на отварную рыбу. А так как и на рыбу денег не хватало, то купила большую рыбью голову. На ней салат и построила. С тех пор Мимозу делаю только из отварной рыбьей головы. Куда там той консерве до свежего рыбно-головного мяса! Голова подойдет и отварная и запеченная. Но я часто покупаю большую рыбью голову специально:  и бульон выйдет, и салат.

      На сергелийском тракте, в точке, где покупаю рыбу, застала такую картину :

 

    Хлопчик чистил огромную рыбину весом 24 килограмма. Вокруг уже собралась небольшая толпа завороженных покупателей, жаждущих купить кусок мяса этого чудища.
Рыба называется у нас в Узбекистане «пестрик» за характерный окрас шкурки. Продавцы утверждают, что это гибрид сома и толстолобика. Я сомневаюсь в этом. Склоняюсь к мысли, что это обычный «пестрый толстолобик», в отличие от «толстолобика белого». Если есть, среди читающих пост, специалист по рыбалке на Сырдарье пусть меня просветит, кто же такой пестрик. В сети толковой информации о нём не нашла.
    Кстати, мелкого и среднего пестрика брать не советую. Во-первых костистый, во вторых одну треть массы рыбы занимает огромная голова. А вот ломоть большого пестрика, жареный или запеченный – вещь приятная.
     Итак, вернемся на сергелийский тракт. Продавец рубил и рубил ломти от этой прекрасной рыбы. Я ждала своей очереди. Заметила на столе огромную рыбью печень.
- Вы же печень выбросите? – спросила я продавца. Он кивнул.,- А вы не положите мне её в пакет для кота?. Мой мушук (кот узб.) обожает рыбью печень.
    Мой кот Арчибальд был счастлив. От радости он даже слегка окосел и стал немного невменяем. За раз справился только с третью печенки, остальное я заморозила.
    В общем, пока подошла моя очередь к телу того огромного пестрика, я уже приняла решение забрать огромную голову и сделать салат. Единственно, что попросила продавца разрубить голову на две части, иначе она бы в кастрюлю не влезла.
    Голову отварила, извлекла из бульона. Бульон процедила, голову разобрала, отделив мясо. Мяса получилась огромная чашка. Половину я вернула в бульон и сделала уху.
    Остальное мясо было порублено на кусочки и стало компонентом салата. К рыбьему мясу добавила консервированную кукурузу, отварной картофель и яйца резаные кубиками и фиолетовый (именно он!) репчатый лук порезанный мелкими брусочками.
   Посолить, поперчить черным перцем, перемешать. Влить немного растительного масла, майонез и вновь перемешать.  Салат станет лучше если с час постоит в холодильнике. Всё.
    Так что «Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова!»   

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Покупательница - продавцу:
-А рыба действительно свежая?
- Милая моя, если ей сейчас сделать искусственное дыхание,- она поплывет!!!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Ковчег Александра Тюрина
Ковчег Александра Тюрина

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters