Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза»

Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза» Долой консервированную сайру в масле из советской «Мимозы»! Даешь рыбью голову!
    Не совсем понимаю обилие калорийных майонезных салатов на праздничном столе. Они столь сытны, что вполне тянут на самостоятельное блюдо. Да и вкус теряется во всеобщем праздничном изобилии. Куда как интереснее готовить эти салаты в будни. И вкус праздника, и поесть салат можно более сознательно, и во «втором блюде» уж необходимости нет.
    Речь веду о рыбно-маянезном, советско-новогоднем салате Мимоза.
    Началось все в сложные времена развала Союза, когда мыло, сигареты и сахар выдавали на работе по карточкам. С финансами было никак, а праздника хотелось. Именно тогда пришло в голову, заменить в Мимозе дорогие консервы на отварную рыбу. А так как и на рыбу денег не хватало, то купила большую рыбью голову. На ней салат и построила. С тех пор Мимозу делаю только из отварной рыбьей головы. Куда там той консерве до свежего рыбно-головного мяса! Голова подойдет и отварная и запеченная. Но я часто покупаю большую рыбью голову специально:  и бульон выйдет, и салат.

      На сергелийском тракте, в точке, где покупаю рыбу, застала такую картину :

 

    Хлопчик чистил огромную рыбину весом 24 килограмма. Вокруг уже собралась небольшая толпа завороженных покупателей, жаждущих купить кусок мяса этого чудища.
Рыба называется у нас в Узбекистане «пестрик» за характерный окрас шкурки. Продавцы утверждают, что это гибрид сома и толстолобика. Я сомневаюсь в этом. Склоняюсь к мысли, что это обычный «пестрый толстолобик», в отличие от «толстолобика белого». Если есть, среди читающих пост, специалист по рыбалке на Сырдарье пусть меня просветит, кто же такой пестрик. В сети толковой информации о нём не нашла.
    Кстати, мелкого и среднего пестрика брать не советую. Во-первых костистый, во вторых одну треть массы рыбы занимает огромная голова. А вот ломоть большого пестрика, жареный или запеченный – вещь приятная.
     Итак, вернемся на сергелийский тракт. Продавец рубил и рубил ломти от этой прекрасной рыбы. Я ждала своей очереди. Заметила на столе огромную рыбью печень.
- Вы же печень выбросите? – спросила я продавца. Он кивнул.,- А вы не положите мне её в пакет для кота?. Мой мушук (кот узб.) обожает рыбью печень.
    Мой кот Арчибальд был счастлив. От радости он даже слегка окосел и стал немного невменяем. За раз справился только с третью печенки, остальное я заморозила.
    В общем, пока подошла моя очередь к телу того огромного пестрика, я уже приняла решение забрать огромную голову и сделать салат. Единственно, что попросила продавца разрубить голову на две части, иначе она бы в кастрюлю не влезла.
    Голову отварила, извлекла из бульона. Бульон процедила, голову разобрала, отделив мясо. Мяса получилась огромная чашка. Половину я вернула в бульон и сделала уху.
    Остальное мясо было порублено на кусочки и стало компонентом салата. К рыбьему мясу добавила консервированную кукурузу, отварной картофель и яйца резаные кубиками и фиолетовый (именно он!) репчатый лук порезанный мелкими брусочками.
   Посолить, поперчить черным перцем, перемешать. Влить немного растительного масла, майонез и вновь перемешать.  Салат станет лучше если с час постоит в холодильнике. Всё.
    Так что «Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова!»   

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

Чем плохая жена отличается от хорошей?
Хорошая жена все новые блюда отрабатывает на гостях, а плохая на муже.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

О рисе Девзира, Долине  и о любви
О рисе Девзира, Долине и о любви

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шарики из холодца
Шарики из холодца

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters