Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха"                Когда первый раз выбрала этот салат для праздничного стола, купилась только на внешний вид. Очень уж он красив. Правда терзали сомнения по поводу вкусовых сочетаний сырой капусты, сырой моркови, грецких орехов и чеснока. Оказалось, что  готовый салат превзошел все ожидания. Помимо того, что он поражал величием и красотой, он был легкий, необычный. И все в нем сочеталось так как надо. Салат из разряда слоеных и действительно напоминает шапку Мономаха.      Итак для него нужно : 3-4 шт. картофелины, 1 морковь,4 яйца, 200гр. сыра,1 стакан грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, капуста, гранат,  майонез с конусообразной крышкой.
        Готовим компоненты  для слоев:
1 слой: Отварить картофель, мелко порезать или натереть на крупной терке.
2 слой: сырую морковку натереть на мелкой терке
3 слой: Яйца отварить, мелко нарезать или натереть на крупной терке.
4 слой: Тертый сыр.
Салат собираем на большой плоской тарелке.
      Каждый слой полить смесью из майонеза и раздавленного в чеснокодавке чеснока. Сверху майонеза каждый слой густо посыпать толченными грецкими орехами.
      После этого делается пятый слой - из тонко нарезанной капусты. Она должна покрыть весь салат пушистой шапкой. А для этого можно нанести майонезно-чесночную смесь и на бока слоев.
      Эту шапку из капусты обсыпаем зернами темно-вишневого граната и слегка вдавливаем зернышки в шапку, чтобы они не осыпались на столе. Руками, как скульптор, нежно обжимаем получившуюся шапку, чтобы она была крепкой и плотной.  в оригинальном рецепте была фраза : " Получается очень вкусно, но при условии сохранения всех компонентов, в случае замены или отсутствия чего-либо вкусовые качества могут пострадать. " Я забоялась и ничего не меняла ни разу. По краю тарелки насыпать кольцо из оставшегося граната. В верхушку можно водрузить вареное перепелиное яйцо.

      Получается зрелище,  достойное хранения в Оружейной палате Московского Кремля. Можете пройтись по ссылке в Кремль и сравнить. Но наша "Шапка Мономаха"  более красива, обходится дешевле и ее можно съесть.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

Ну не может рис, обёрнутый в рыбу!.. Сырую! Стоить больше, чем сало, обёрнутое в газету!.. Свежую!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters