Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха"                Когда первый раз выбрала этот салат для праздничного стола, купилась только на внешний вид. Очень уж он красив. Правда терзали сомнения по поводу вкусовых сочетаний сырой капусты, сырой моркови, грецких орехов и чеснока. Оказалось, что  готовый салат превзошел все ожидания. Помимо того, что он поражал величием и красотой, он был легкий, необычный. И все в нем сочеталось так как надо. Салат из разряда слоеных и действительно напоминает шапку Мономаха.      Итак для него нужно : 3-4 шт. картофелины, 1 морковь,4 яйца, 200гр. сыра,1 стакан грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, капуста, гранат,  майонез с конусообразной крышкой.
        Готовим компоненты  для слоев:
1 слой: Отварить картофель, мелко порезать или натереть на крупной терке.
2 слой: сырую морковку натереть на мелкой терке
3 слой: Яйца отварить, мелко нарезать или натереть на крупной терке.
4 слой: Тертый сыр.
Салат собираем на большой плоской тарелке.
      Каждый слой полить смесью из майонеза и раздавленного в чеснокодавке чеснока. Сверху майонеза каждый слой густо посыпать толченными грецкими орехами.
      После этого делается пятый слой - из тонко нарезанной капусты. Она должна покрыть весь салат пушистой шапкой. А для этого можно нанести майонезно-чесночную смесь и на бока слоев.
      Эту шапку из капусты обсыпаем зернами темно-вишневого граната и слегка вдавливаем зернышки в шапку, чтобы они не осыпались на столе. Руками, как скульптор, нежно обжимаем получившуюся шапку, чтобы она была крепкой и плотной.  в оригинальном рецепте была фраза : " Получается очень вкусно, но при условии сохранения всех компонентов, в случае замены или отсутствия чего-либо вкусовые качества могут пострадать. " Я забоялась и ничего не меняла ни разу. По краю тарелки насыпать кольцо из оставшегося граната. В верхушку можно водрузить вареное перепелиное яйцо.

      Получается зрелище,  достойное хранения в Оружейной палате Московского Кремля. Можете пройтись по ссылке в Кремль и сравнить. Но наша "Шапка Мономаха"  более красива, обходится дешевле и ее можно съесть.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи Зинда. Загадочный портал
Шахи Зинда. Загадочный портал

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Кляр
Кляр

Кулинарный Узнет

Гумма

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Грибная лапша по-татарски
Грибная лапша по-татарски

Совет дня

Замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters