Курочка на вертеле

Основные ингредиенты:

Курочка на вертеле       Мои подруги очень любят курицу-гриль. От этого периодически посещают недорогую кафешку в районе Сергелийского машинобазара под говорящим названием "Поле чудес". Я туда ходить не люблю - не мое место, глаз не радует, не комфортно. Но курицу на гриле там готовят просто восхитительно - этого не отнять. Я пыталась убедить подруг, что им просто лень готовить. Даже приводила денежные расчеты, дабы показать, как много они переплачивают. Почти убедила. В один из праздников состоялось совместное грилевание курочек в домашних условиях.

      Итак,  подруга, ответственная за добычу курочек принесла 2-х янгиюльских бройлерных цыплят, каждый по килограмму. Для гриля все же наиболее подходят цыплята.

Готовим маринад : Много кислых помидор порезанных тонкими кольцами, минеральная вода с газом. Туда же режем мелко репчатый лук, добавляем свежесмолотую кинзу, зиру, майоран, райхон(базилик). В маринад погружаем куриц, накрываем чашку плоской тарелкой и сверху водружаем гантель в качестве пресса. Маринуется курица полчаса - больше не нужно, после этого она становится особенно нежной и мягкой.

      Разогреваем гриль. Курочка насаживается на вертел и закрепляется специальными вилками на ползунках - чтобы не прокручивалась. Крылышки проволочкой прижимаются к грудке, ножки - к попке. Это чтобы они не обгорели. Если будут торчать - именно это случится. Обтираем курицу солью, красным перцем и обмазываем сметаной.
      Под вертел в духовку устанавливается протвинь, на него полоса фольги, у фольги края поднимаем со всех сторон вверх. Это чтобы стекающий жир собирался в фольгу и не вытекал на протвинь. Лист будет очень просто помыть. Устанавливаем вертел с курочкой в духовку, включаем подсветку духовки и полтора часа, под душевные разговоры, наблюдаем за медленным кружением истекающей жиром, румяной курочки.

      Готовность определяется по темно-золотой корочке, которая равномерно покрывает курочку. Для уверенности протыкаем курицу тонкой, длинной острой деревянной палочкой в районе бедра. Если течет прозрачный сок, без розовых примесей - курица пропеклась. Осталось снять ее с вертела и уложить на блюдо.
   Тут же на вертел отправляется вторая курочка. Пока мы за столом справимся с первой, она уж будет готова.
Чего в приготовлении сложного-то? Стоило из за этого тащиться в убогое обеденное заведение и платить двойную цену. Нет, конечно, был бы гриль, вертел, да желание.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

- Ты где был?
- За хлебом бегал!
- Ну и?
- Не догнал!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters