Курочка на вертеле

Основные ингредиенты:

Курочка на вертеле       Мои подруги очень любят курицу-гриль. От этого периодически посещают недорогую кафешку в районе Сергелийского машинобазара под говорящим названием "Поле чудес". Я туда ходить не люблю - не мое место, глаз не радует, не комфортно. Но курицу на гриле там готовят просто восхитительно - этого не отнять. Я пыталась убедить подруг, что им просто лень готовить. Даже приводила денежные расчеты, дабы показать, как много они переплачивают. Почти убедила. В один из праздников состоялось совместное грилевание курочек в домашних условиях.

      Итак,  подруга, ответственная за добычу курочек принесла 2-х янгиюльских бройлерных цыплят, каждый по килограмму. Для гриля все же наиболее подходят цыплята.

Готовим маринад : Много кислых помидор порезанных тонкими кольцами, минеральная вода с газом. Туда же режем мелко репчатый лук, добавляем свежесмолотую кинзу, зиру, майоран, райхон(базилик). В маринад погружаем куриц, накрываем чашку плоской тарелкой и сверху водружаем гантель в качестве пресса. Маринуется курица полчаса - больше не нужно, после этого она становится особенно нежной и мягкой.

      Разогреваем гриль. Курочка насаживается на вертел и закрепляется специальными вилками на ползунках - чтобы не прокручивалась. Крылышки проволочкой прижимаются к грудке, ножки - к попке. Это чтобы они не обгорели. Если будут торчать - именно это случится. Обтираем курицу солью, красным перцем и обмазываем сметаной.
      Под вертел в духовку устанавливается протвинь, на него полоса фольги, у фольги края поднимаем со всех сторон вверх. Это чтобы стекающий жир собирался в фольгу и не вытекал на протвинь. Лист будет очень просто помыть. Устанавливаем вертел с курочкой в духовку, включаем подсветку духовки и полтора часа, под душевные разговоры, наблюдаем за медленным кружением истекающей жиром, румяной курочки.

      Готовность определяется по темно-золотой корочке, которая равномерно покрывает курочку. Для уверенности протыкаем курицу тонкой, длинной острой деревянной палочкой в районе бедра. Если течет прозрачный сок, без розовых примесей - курица пропеклась. Осталось снять ее с вертела и уложить на блюдо.
   Тут же на вертел отправляется вторая курочка. Пока мы за столом справимся с первой, она уж будет готова.
Чего в приготовлении сложного-то? Стоило из за этого тащиться в убогое обеденное заведение и платить двойную цену. Нет, конечно, был бы гриль, вертел, да желание.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган
Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Кулинарный юмор

Кризис! Сыр едим - с плесенью, вино пьем - старое, и ездим на машинах без крыши...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

О рисе Девзира, Долине  и о любви
О рисе Девзира, Долине и о любви

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters