Курочка на вертеле
Основные ингредиенты:

Итак, подруга, ответственная за добычу курочек принесла 2-х янгиюльских бройлерных цыплят, каждый по килограмму. Для гриля все же наиболее подходят цыплята.
Готовим маринад : Много кислых помидор порезанных тонкими кольцами, минеральная вода с газом. Туда же режем мелко репчатый лук, добавляем свежесмолотую кинзу, зиру, майоран, райхон(базилик). В маринад погружаем куриц, накрываем чашку плоской тарелкой и сверху водружаем гантель в качестве пресса. Маринуется курица полчаса - больше не нужно, после этого она становится особенно нежной и мягкой.
Разогреваем гриль. Курочка насаживается на вертел и закрепляется специальными вилками на ползунках - чтобы не прокручивалась. Крылышки проволочкой прижимаются к грудке, ножки - к попке. Это чтобы они не обгорели. Если будут торчать - именно это случится. Обтираем курицу солью, красным перцем и обмазываем сметаной.
Под вертел в духовку устанавливается протвинь, на него полоса фольги, у фольги края поднимаем со всех сторон вверх. Это чтобы стекающий жир собирался в фольгу и не вытекал на протвинь. Лист будет очень просто помыть. Устанавливаем вертел с курочкой в духовку, включаем подсветку духовки и полтора часа, под душевные разговоры, наблюдаем за медленным кружением истекающей жиром, румяной курочки.
Готовность определяется по темно-золотой корочке, которая равномерно покрывает курочку. Для уверенности протыкаем курицу тонкой, длинной острой деревянной палочкой в районе бедра. Если течет прозрачный сок, без розовых примесей - курица пропеклась. Осталось снять ее с вертела и уложить на блюдо.
Тут же на вертел отправляется вторая курочка. Пока мы за столом справимся с первой, она уж будет готова.
Чего в приготовлении сложного-то? Стоило из за этого тащиться в убогое обеденное заведение и платить двойную цену. Нет, конечно, был бы гриль, вертел, да желание.