Курочка на вертеле

Основные ингредиенты:

Курочка на вертеле       Мои подруги очень любят курицу-гриль. От этого периодически посещают недорогую кафешку в районе Сергелийского машинобазара под говорящим названием "Поле чудес". Я туда ходить не люблю - не мое место, глаз не радует, не комфортно. Но курицу на гриле там готовят просто восхитительно - этого не отнять. Я пыталась убедить подруг, что им просто лень готовить. Даже приводила денежные расчеты, дабы показать, как много они переплачивают. Почти убедила. В один из праздников состоялось совместное грилевание курочек в домашних условиях.

      Итак,  подруга, ответственная за добычу курочек принесла 2-х янгиюльских бройлерных цыплят, каждый по килограмму. Для гриля все же наиболее подходят цыплята.

Готовим маринад : Много кислых помидор порезанных тонкими кольцами, минеральная вода с газом. Туда же режем мелко репчатый лук, добавляем свежесмолотую кинзу, зиру, майоран, райхон(базилик). В маринад погружаем куриц, накрываем чашку плоской тарелкой и сверху водружаем гантель в качестве пресса. Маринуется курица полчаса - больше не нужно, после этого она становится особенно нежной и мягкой.

      Разогреваем гриль. Курочка насаживается на вертел и закрепляется специальными вилками на ползунках - чтобы не прокручивалась. Крылышки проволочкой прижимаются к грудке, ножки - к попке. Это чтобы они не обгорели. Если будут торчать - именно это случится. Обтираем курицу солью, красным перцем и обмазываем сметаной.
      Под вертел в духовку устанавливается протвинь, на него полоса фольги, у фольги края поднимаем со всех сторон вверх. Это чтобы стекающий жир собирался в фольгу и не вытекал на протвинь. Лист будет очень просто помыть. Устанавливаем вертел с курочкой в духовку, включаем подсветку духовки и полтора часа, под душевные разговоры, наблюдаем за медленным кружением истекающей жиром, румяной курочки.

      Готовность определяется по темно-золотой корочке, которая равномерно покрывает курочку. Для уверенности протыкаем курицу тонкой, длинной острой деревянной палочкой в районе бедра. Если течет прозрачный сок, без розовых примесей - курица пропеклась. Осталось снять ее с вертела и уложить на блюдо.
   Тут же на вертел отправляется вторая курочка. Пока мы за столом справимся с первой, она уж будет готова.
Чего в приготовлении сложного-то? Стоило из за этого тащиться в убогое обеденное заведение и платить двойную цену. Нет, конечно, был бы гриль, вертел, да желание.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган
Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Кулинарный юмор

- Кум, а кум, из чего у тебя холодец?
- Из конины, кум.
- А почему такой твердый?
- Та жена забыла подкову оторвать...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр
Пиёзли патыр или Кашкари патыр

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Куриные сердечки во фритюре
Куриные сердечки во фритюре

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters