Мясо по-тамбовски

Основные ингредиенты:

Мясо по-тамбовски         Нежданно утром, в выходные, в дом пришли гости, и общение предполагалось быть долгим и в большей степени деловым. Гость в  дом - радость в дом. В процессе решения предварительных деловых вопросов на кухне, начала готовить это столь не сложное, но все же праздничное блюдо. То что были заняты руки, совершенно не помешало обсуждать рабочие вопросы. И к тому времени, когда со стола уже были убраны бумаги, ноутбуки и флешки, мясо по-тамбовски было уже готово. Горячее, ароматное и красивое блюдо вызвало у мужиков правильную реакцию: "Ну так если вы с делами закончили, может мы в лобаз сбегаем?"  Ну дык! Под мясо-то да по-тамбовски!

Блюдо ранее готовила как из говядины, так и из свинины - все одинаково вкусно. Готовится оно в духовке на большой сковороде без ручки. Можно и на листе с высокими бортиками или в керамической форме.
Итак, что нам нужно из продуктов : мясо (мякоть), картошка, помидоры, зеленый лук, салатное масло, сметана, соль, перец, специи для мяса. Набор продуктов достаточно будничный. На 800г-1кг мяса я беру 8-9 картофелин, но замечено, что ни картошкой, ни мясом это блюдо не испортишь. Его по-моему вообще испортить невозможно, если только сжечь или пересолить.
    Слегка замороженное или полуразмороженное мясо режем пластинами, размером с пол-ладони. Свежее просто трудно резать тонко, хотя можно - пробовала. Пластины отбиваем, солим, перчим.
На дно сковороды наливаем немного масла и покрываем дно пластинками отбитого мяса. На каждый кусок мясо кладем чайную ложку сметаны. Пересыпаем мясо толчеными специями. У нас в Узбекистане традиционно: укроп, зира, кинза иногда райхон (базилик который).

Режем тонкими кружочками помидоры и укладываем их ровным слоем поверх мяса. Чуть солим.

Помидоры посыпаем резаным зеленым луком. Он создаст прослойку между помидорами и картошкой, которые плохо совместимы в начальных стадиях термообработки.

Чистим картошку и нарезаем тонкими пластинками и укладываем ровной шапкой поверх помидор. Солим.

Разводим сметану небольшим количеством кипячёной воды и поливаем этой смесью картофель, так, чтобы каждый верхний ломтик получил свою порцию. Если заглянуть под нижний слой - там уже скопилась на палец высоты сметанная  масса.
Можно сверху посыпать тертым сыром. Я этого часто не делаю. Бывает, что сыра не бывает.
Сковорода ставится в разогретую духовку. 45-50 минут и готово. Готовность легко проверить, вытащив из середины картошку. Она будет котова последней, так, что если картошка готова -готово все блюдо.
Можно экспериментировать. Так например между картошкой и помидорами поместить слой вареного нохата - среднеазиатский крупный горох(нут).

Для того, чтобы подать блюдо красиво, нужно накрыть сковороду очень большим плоским блюдом, "ляганом". И, взявшись за сковороду и блюдо одновременно полотенцем, перевернуть, затем осторожно снять сковороду.
        
Это исходящая ароматным паром радость заставит всех замолчать надолго. Нежное, рассыпчатое мясо тонкими ломтиками, пропитанная сметанным соусом картошка с нитями расплавленного сыра. Специи нитями же воздушными надо всем. Хорошо это. Несложно. И радостно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке.
Приготовление моркови в микроволновке.

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters