Мясо по-тамбовски

Основные ингредиенты:

Мясо по-тамбовски         Нежданно утром, в выходные, в дом пришли гости, и общение предполагалось быть долгим и в большей степени деловым. Гость в  дом - радость в дом. В процессе решения предварительных деловых вопросов на кухне, начала готовить это столь не сложное, но все же праздничное блюдо. То что были заняты руки, совершенно не помешало обсуждать рабочие вопросы. И к тому времени, когда со стола уже были убраны бумаги, ноутбуки и флешки, мясо по-тамбовски было уже готово. Горячее, ароматное и красивое блюдо вызвало у мужиков правильную реакцию: "Ну так если вы с делами закончили, может мы в лобаз сбегаем?"  Ну дык! Под мясо-то да по-тамбовски!

Блюдо ранее готовила как из говядины, так и из свинины - все одинаково вкусно. Готовится оно в духовке на большой сковороде без ручки. Можно и на листе с высокими бортиками или в керамической форме.
Итак, что нам нужно из продуктов : мясо (мякоть), картошка, помидоры, зеленый лук, салатное масло, сметана, соль, перец, специи для мяса. Набор продуктов достаточно будничный. На 800г-1кг мяса я беру 8-9 картофелин, но замечено, что ни картошкой, ни мясом это блюдо не испортишь. Его по-моему вообще испортить невозможно, если только сжечь или пересолить.
    Слегка замороженное или полуразмороженное мясо режем пластинами, размером с пол-ладони. Свежее просто трудно резать тонко, хотя можно - пробовала. Пластины отбиваем, солим, перчим.
На дно сковороды наливаем немного масла и покрываем дно пластинками отбитого мяса. На каждый кусок мясо кладем чайную ложку сметаны. Пересыпаем мясо толчеными специями. У нас в Узбекистане традиционно: укроп, зира, кинза иногда райхон (базилик который).

Режем тонкими кружочками помидоры и укладываем их ровным слоем поверх мяса. Чуть солим.

Помидоры посыпаем резаным зеленым луком. Он создаст прослойку между помидорами и картошкой, которые плохо совместимы в начальных стадиях термообработки.

Чистим картошку и нарезаем тонкими пластинками и укладываем ровной шапкой поверх помидор. Солим.

Разводим сметану небольшим количеством кипячёной воды и поливаем этой смесью картофель, так, чтобы каждый верхний ломтик получил свою порцию. Если заглянуть под нижний слой - там уже скопилась на палец высоты сметанная  масса.
Можно сверху посыпать тертым сыром. Я этого часто не делаю. Бывает, что сыра не бывает.
Сковорода ставится в разогретую духовку. 45-50 минут и готово. Готовность легко проверить, вытащив из середины картошку. Она будет котова последней, так, что если картошка готова -готово все блюдо.
Можно экспериментировать. Так например между картошкой и помидорами поместить слой вареного нохата - среднеазиатский крупный горох(нут).

Для того, чтобы подать блюдо красиво, нужно накрыть сковороду очень большим плоским блюдом, "ляганом". И, взявшись за сковороду и блюдо одновременно полотенцем, перевернуть, затем осторожно снять сковороду.
        
Это исходящая ароматным паром радость заставит всех замолчать надолго. Нежное, рассыпчатое мясо тонкими ломтиками, пропитанная сметанным соусом картошка с нитями расплавленного сыра. Специи нитями же воздушными надо всем. Хорошо это. Несложно. И радостно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

Муж говорит жене:
- Дорогая, сегодня ко мне придут мои сослуживцы, ты приготовь чего-нибудь.
- Хорошо, дорогой. А как приготовить - чтобы они еще пришли, или чтоб больше не приходили?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Рукотворный майонез
Рукотворный майонез

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters