Соган Долма (Боснийская кухня)

Основные ингредиенты:

Соган Долма (Боснийская кухня)         Еще одно, совершенно чудесное блюдо боснийской кухни. Представляет собой фаршированный мясом репчатый лук. Вот все же босниец - брат татарину. На татарском "лук" тоже "суган".
Блюдо готовится очень быстро, 30-40 мин. Хотя выглядит как блюдо с многочасовой подготовкой. Самым сложным в Соган Долме является обработка лука для фарширования. остальное все мелочи.



Для начала замачиваем горстку риса для начинки и принимаемся за лук.
       6-7 мелких круглых (не удлиненных, а круглых) луковиц аккуратно чистим, отрезаем хвостик и попочку. С той стороны, где хвостик, отрезаем пониже - иначе вы не сможете вытащить внутреннюю часть, не повредив верхнюю. Там, где была попочка, проверьте, чтобы не осталось той части лука, которая закрепляет на себе все его "одежки". Опускаем луковицы в подсоленную кипящую воду и варим 10 минут. С лука сливаем кипяток и отправляем под проточную холодную воду. Это для того, чтобы легче было разделять лук на чашечки.
       Теперь главный секрет. Лук представляет собой бочонок. Поэтому просто снимать слои лука, не порвав их, вам не удастся. А они нам нужны целыми, в форме чашек для фаршировки. Вооружитесь китайской палочой, или чем-нибудь подобным. Выдавите из центра лука палочкой узкую плотную серединку, и побольше. Она, эта средняя часть, нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит нам слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки. При этом, внутренние чашечки можно пальцами разворачивать внутри, что еще больше облегчит задачу. Если чашечки не отделяются друг от друга - сполосните холодной водой, и дело пойдет, как по маслу. Ну порвете вы с первого раза несколько луковиц, ничего страшного - зато навык получите. С одной луковицы получается 3-4 чашечки. Лук вещь не дорогая, так что все лишнее можно выбросить без угрызений совести, а можно и применить куда-нибудь. В поджарку, например.
       Итак, выкладываем полученные луковые бочонки на плоскую тарелку - они готовы к фаршировке.
       Для начинки понадобится грамм триста мясного фарша. Я его покупаю готовым - мясник, у которого я его беру делает его очень хорошо. Одну большую луковицу мелко режем брусочками и пассеруем. Смешиваем в чашке мясной фарш, вымоченный рис (он уже полу-готов), пассерованный лук, мелконарезанную зелень петрушки (почти пучок), соль, черный перец.
        Теперь процедура фарширования. Готовим кастрюлю (лучше алюминиевую с толстым дном), можно и сковороду с высокими бортами, в общем что угодно, в чем можно тушить. Берем немного фарша, сминаем его в эластичную плотную массу. Придаем удлиненную форму и засовываем в луковичную чашку. Равномерно распределяем фарш пальцем внутри луковицы. Если мало, добавляем кусочек фарша. Луковички укладываем плотно на дно посуды, в которой они будут тушиться.
        Заливаем фаршированные лучочки горячей кипяченой водой (можно и мясным бульоном). Вода должна полностью покрыть верхушки луковиц. Солим. Тушим на медленном огне 15 минут. Аккуратно вытаскиваем луковички на плоское блюдо, ставим их ровнено - одну к другой. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него красный жгучий перец и поливаем всем этим фаршированные луковички.

      Бульон от Соган-Долмы наливаем в касу, посыпаем резаной зеленью. Отдельно в касе свежий катык - домашнее холодное кислое молоко. Своими руками положите на тарелки всем, кто это вкушает, несколько пузатых луковичных бочонков с выпирающим из них фаршем, где пестрит белый рис и зеленая петрушка. Полейте их бульоном со дна тарелки, а сверху добавьте белоснежного холодного катыка. Вот такая она - Соган Долма по-боснийски!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Молодая жена:
- Теперь, милый, мы всю неделю будем есть одно блюдо. Я не заметила, что рецепт в кулинарной книге рассчитан на 12 человек.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Подборка пловов
Подборка пловов

Ремесла, искусство, традиции

Ковчег Александра Тюрина
Ковчег Александра Тюрина

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Айвовая пастила
Айвовая пастила

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters