Соган Долма (Боснийская кухня)

Основные ингредиенты:

Соган Долма (Боснийская кухня)         Еще одно, совершенно чудесное блюдо боснийской кухни. Представляет собой фаршированный мясом репчатый лук. Вот все же босниец - брат татарину. На татарском "лук" тоже "суган".
Блюдо готовится очень быстро, 30-40 мин. Хотя выглядит как блюдо с многочасовой подготовкой. Самым сложным в Соган Долме является обработка лука для фарширования. остальное все мелочи.



Для начала замачиваем горстку риса для начинки и принимаемся за лук.
       6-7 мелких круглых (не удлиненных, а круглых) луковиц аккуратно чистим, отрезаем хвостик и попочку. С той стороны, где хвостик, отрезаем пониже - иначе вы не сможете вытащить внутреннюю часть, не повредив верхнюю. Там, где была попочка, проверьте, чтобы не осталось той части лука, которая закрепляет на себе все его "одежки". Опускаем луковицы в подсоленную кипящую воду и варим 10 минут. С лука сливаем кипяток и отправляем под проточную холодную воду. Это для того, чтобы легче было разделять лук на чашечки.
       Теперь главный секрет. Лук представляет собой бочонок. Поэтому просто снимать слои лука, не порвав их, вам не удастся. А они нам нужны целыми, в форме чашек для фаршировки. Вооружитесь китайской палочой, или чем-нибудь подобным. Выдавите из центра лука палочкой узкую плотную серединку, и побольше. Она, эта средняя часть, нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит нам слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки. При этом, внутренние чашечки можно пальцами разворачивать внутри, что еще больше облегчит задачу. Если чашечки не отделяются друг от друга - сполосните холодной водой, и дело пойдет, как по маслу. Ну порвете вы с первого раза несколько луковиц, ничего страшного - зато навык получите. С одной луковицы получается 3-4 чашечки. Лук вещь не дорогая, так что все лишнее можно выбросить без угрызений совести, а можно и применить куда-нибудь. В поджарку, например.
       Итак, выкладываем полученные луковые бочонки на плоскую тарелку - они готовы к фаршировке.
       Для начинки понадобится грамм триста мясного фарша. Я его покупаю готовым - мясник, у которого я его беру делает его очень хорошо. Одну большую луковицу мелко режем брусочками и пассеруем. Смешиваем в чашке мясной фарш, вымоченный рис (он уже полу-готов), пассерованный лук, мелконарезанную зелень петрушки (почти пучок), соль, черный перец.
        Теперь процедура фарширования. Готовим кастрюлю (лучше алюминиевую с толстым дном), можно и сковороду с высокими бортами, в общем что угодно, в чем можно тушить. Берем немного фарша, сминаем его в эластичную плотную массу. Придаем удлиненную форму и засовываем в луковичную чашку. Равномерно распределяем фарш пальцем внутри луковицы. Если мало, добавляем кусочек фарша. Луковички укладываем плотно на дно посуды, в которой они будут тушиться.
        Заливаем фаршированные лучочки горячей кипяченой водой (можно и мясным бульоном). Вода должна полностью покрыть верхушки луковиц. Солим. Тушим на медленном огне 15 минут. Аккуратно вытаскиваем луковички на плоское блюдо, ставим их ровнено - одну к другой. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него красный жгучий перец и поливаем всем этим фаршированные луковички.

      Бульон от Соган-Долмы наливаем в касу, посыпаем резаной зеленью. Отдельно в касе свежий катык - домашнее холодное кислое молоко. Своими руками положите на тарелки всем, кто это вкушает, несколько пузатых луковичных бочонков с выпирающим из них фаршем, где пестрит белый рис и зеленая петрушка. Полейте их бульоном со дна тарелки, а сверху добавьте белоснежного холодного катыка. Вот такая она - Соган Долма по-боснийски!

Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

Если варить картошку в мундире, то чистить придется только ту, которую вы будете кушать сами.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Поднос с закусками
Поднос с закусками

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters