Татарская Катлама

Татарская Катлама             Нет более милого и домашнего блюда, чем татарская катлама. Да и делается, в общем-то не сложно. Правда, для гостей это блюдо лучше не делать. Вкушать его нужно руками, с наслаждением, при этом ваши пальчики станут масляными, и, даже может быть, капелька масла  попадет на подбородок. Но это хорошо, домашние не осудят. Кушайте, как хотите.
           Итак, катлама, по сути это разновидность мантов, - это паровой рулет с мясом и картошкой. Для него делаем такое же тесто, как на манты. Просеиваем в чашку 1.5 стакана муки. В стакан наливаем на треть охлажденный мясной бульон(воду) размешиваем там чайную ложку крупной соли, перемешиваем, добавляем туда 1 яйцо и опять тщательно размешиваем.             Мясной бульон у меняя практически всегда есть в холодильнике. Ведь это не сложно - просто варите большую кастрюлю бульона и в литровую (или две) банку наливаем бульон про запас. Это очень выручает , когда в приготовлении еды вечером важна еще и скорость.

           Итак, мы остановились на стакане со смесью из бульона, соли и яйца. Выливаем эту смесь в муку и размешиваем деревянной ложкой, когда тесто станет достаточно густым, вымешиваем руками. Тесто получается эластичным, слегка липнет к рукам. Заворачиваем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник часа на три. Тесто от этого станет однозначно лучше. Еще хорошо бы его сделать вечером накануне.
           Начинаем готовить. Ставим на плиту мантышницу, ну там, как обычно, наливаем в нижнюю часть на треть воду и ждем, когда она закипит.

Беремся за фарш.
 250 гр.говяжьего фарша, 150-200 гр. думбы (курдючного сала), 2 средних картофелины, 3 средних луковицы, можно и больше - будет сочнее, соль, черный молотый перец. Говяжий фарш можно взять готовый, если Вы доверяете своему мяснику. Лук измельчить, картофель порезать мелкими кубиками. Чайная ложка соли, черный перец - не жадничаем. Фарш вымешать руками.

            Полученный колобок теста разделяем на 6 частей. Значит, получится 6 рулетов. Раскатываем 1/6 часть теста до формы приблизительно прямоугольника со скругленными краями, хотя любая форма подойдет. Но прямоугольный удобнее - рулет получится ровнее. Толщина - как на манты. Вы не готовили манты? Ну с чем тогда сравнить... О! толщина - с кошачье ухо. Если вы потрогали кошачье ухо, чтобы представить себе толщину - не забудьте помыть руки, возвращаясь к приготовлению катламы.

              На раскатанный пласт теста равномерно выкладываем фарш, на 1.5 см не доходя до краев. Толщина фарша - где-то с палец. Тесто с фаршем начинаем закручивать вдоль длинной стороны. Когда доходим до края, будет удобнее не докрутить рулет до конца, а оставшийся край внатяг завернуть наверх рулета и слегка прижать. Боковую часть плотно залепляем, чтобы фарш не вывалился. Получился рулетик.
              Смазываем маслом круг из мантышницы и укладываем туда рулет. Рулетик надо слегка прижать, сделав его чуть плоским. Он толстенький - а сверху нужно будет ставить еще один круг мантышницы, а рулетик не должен его подпирать. Повторяем процедуру, до тех пор, пока не кончится тесто или фарш. Но если вы соблюдали все инструкции должно быть как раз - фарш закончится одновременно с тестом.
              Через час готово. По всему дому будет распространяться совершенно чудный мясной аромат. Но вы держитесь.  Пусть еще постоит минут 15 в остывающей мантышнице. Теперь самое главное - подача на стол. Человек с хорошим аппетитом может одолеть одну целую катламу, правда это настолько вкусно, что будет казаться, что можешь съесть еще. Ну в общем, сколько человек, столько катламы нужно выложить на блюдо. Кто из дам на диете - тому отрезать половинку. Все равно вторую она потом тоже не удержится и съест.



               Катлама сверху тщательно и густо обмазывается сливочным маслом и посыпается мелко нарезанным укропом. К катламе подается душистый зеленый чай и каса с катыком - холодным кислым молоком. Каждому - салфетки и нож. Катлама разрезается пополам. Вооот... Берешь ее в руки, ложкой наливаешь внутрь катык, кусаешь. Запиваешь зеленым чаем. Опять доливаешь внутрь катламы ложку катыка, откусываешь, и вновь запиваешь зеленым чаем... Как думаете, вкусно?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Ты где был?
- За хлебом бегал!
- Ну и?
- Не догнал!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Ремесла, искусство, традиции

Художественная ковка мастера Яна
Художественная ковка мастера Яна

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters