Мясные щи с щавелем и шпинатом

Мясные щи с щавелем и шпинатом Щей дома ждали с нетерпением. На базаре очень долго держались высокие цены на зелень, а на щи ее нужно очень много. Психологически трудно было покупать зелень на ту же сумму, в которую обошлось мясо. Сказалась, наверное, патологическая экономность, если не сказать жестче. Но не утерпели, шли целенаправленно, покупать продукты для щей. Щей нужно готовить сразу много, потому, что один день их не едят, постояв, они становятся только вкуснее. Учитывая это, покупаем продукты. Суповую большую мозговую кость, 600-700 гр.мясной мякоти одним куском (говядина), 10-12 яиц, 2 больших пучка шпината, 6 больших пучков щавеля, укроп, петрушку. Лук, морковь, картошка. Специи : соль, черный перец, лавровый лист, сушеный сельдерей, сушеный укроп. А еще черный и отрубной хлеб.

    Все начинается с бульона. Как положено мясо, и кость промываются, заливаются холодной водой в 5-ти литровой кастрюле и все это ставится на сильный огонь. Когда появляется пена, ее тщательно снимаем и убавляем огонь до минимального (режим томления). Так бульон будет вариться 2 часа.

    В это время чистим 2-3 картофелины, 2 луковицы,  3-4 некрупных морковки. Отвариваем яйца до крутизны. (не забываем их поставить потом под проточную холодную воду, чтобы они легче очищались). Картошку режем небольшими кубиками, лук и морковь - мелкими брусочками. Промываем зелень.

    Вытаскиваем уже готовое мясо. Пока мясо остывает, а мы бросаем в бульон лавровый лист(3-4), немного сухого сельдерея, горсть сушеного укропа. Отправляем туда же лук, картошку, морковь. Если картошка рассыпчатая и разварится - это очень хорошо. Солить суп в самом конце, перед подачей.

    Уже остуженное мясо режем мелко. Отправляем резаное мясо обратно в кастрюлю.

    Режем мелко шпинат и бросаем его тогда, когда закипит бульон с картошкой, луком и морковью. Шпинат даст супу насыщенный зеленый цвет. Варим все это еще минут 10.

Проверяем, сварилась ли картошка. Для этого нужно достать кусочек и ткнуть в него ложкой - разваливается, значит пора. Режем огромную массу щавеля. Для этого нужна большая доска для резки и чашка для резанного щавеля. Щавель режется, как и шпинат, поперек пучка - получаются узкие полосы.

    Щавель варится очень быстро, и если его переварить, он потеряет всю прелесть. Этого мы не допустим, поэтому через 5 минут после того, как бросим щавель, выключим кастрюлю. Итак, солим бульон, перчим черным перцем, бросаем щавель, резаные пучки петрушки и укропа. даем постоять закрытой кастрюле минут 15 на остывающей плите.

    Если честно, то сразу после снятия кастрюли с огня, вы получаете еще не щи, а зеленый весенний суп. Щами он станет через день. Они настоятся и приобретут совершенно другой цвет и вкус.

    Теперь самое главное - подача на стол. Подача любого блюда должна быть обставлена по особому сценарию. Это как концерт - процесс подготовки и репетиции не видит никто, а сам концерт превращается в праздничную феерию. Поэтому этап подачи нельзя превращать в разливание супа по тарелкам.

    В чашку наливаем холодное кислое молоко (сметану), водружаем туда красивую ложку. Это для того, чтобы в чашку не лазили ложками из щей. В хлебницу - ассорти из черного и серого хлеба . На тарелочку выкладываем зеленое ассорти из листьев салата, зеленой кинзы, укропа, перьев зеленого чеснока и лука, сбоку маленькие соленые огурчики. Стопочку горилки для хозяина дома. В тарелки или касушки разливаем щи, в центр каждой порции укладываем разрезанное пополам вареное яйцо. Яйцо можно порезать кубиками и посыпать ими щи, ну это кто как любит(можно и дольками и пластинками). А можно так : хозяину - половинками, себе дольками, старшему ребенку круглыми пластинками, а младшему - мелкими кубиками. На столе будет выглядеть очень весело.
    Процедуру подачи (включая стопку горилки хозяину дома) повторяем еще и на следующий день.  Хорошо это.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

На кухне.
Муж (раздраженно): Ты все время кормишь меня курятиной. Надоело уже. У меня перья расти начинают.
Жена: Милый, если я тебя буду кормить говядиной, у тебя рога вырастут!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Ремесла, искусство, традиции

Кубаро Бабаева. История узбекского дракона
Кубаро Бабаева. История узбекского дракона

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с печеным луком
Салат с печеным луком

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters