Быстрые окорочка для нежданного праздника

Быстрые окорочка для нежданного праздника     В моей суматошной жизни часто случается так : рядовой праздник, например день пионерской организации или татарской авиации, раздается звонок друзей- "Мы едем к тебе, что купить?". Самое простое, быстрое и самое вкусное, что можно придумать - это куриные окорочка с картошкой в духовке. Вкус праздничного блюда, знакомый с детства. Это блюдо я готова есть в любое время дня и ночи. Как-то услышала, что мои подруги рассказывают всем, что я по-особенному готовлю окорочка. Долго думала. Чего там может быть такого оригинального? Ни-че-го. Судить вам.



 Итак, нам понадобится : куриные окорочка, лук, черный и красный перец, соль, картошка, салатное масло, зелень для украшения и сметана или каймак.

Окорочка должны быть окончательно разморожены. Иначе будут сырыми у костей.

    Далее картошка - она должна быть рассыпчатой, белой и сахарной, от "резиновой" и "глазастой" картошки правильного  эффекта не добиться. Чистим картошку из расчета 3-4 небольших картофелин на человека и нарезаем тонкими поперечными пластинами. Картошка в духовке готовится долго, поэтому нужно резать тонко.  Заливаем подготовленную картошку водой, чтобы не потемнела.

Подготавливаем лук. Лук запеченный в духовке - это поэма. Мне повезло, мои домашние даже не разу его не попробовали. Сразу отговорились, что они его не любят. Поэтому он весь достается мне. И я его кладу много. Он теряет горечь, остается хрустящим и сочным и упругим, немного сладковатым.

Итак, луковицы очищаем, режем пополам, а затем полукольцами, но так, чтобы полу-луковицы сохранили свою форму полушара.

Окорочка обтираем солью, обмазываем сметаной,  посыпаем красным горьким перцем. В большую плоскую сковородку (или на лист, если окорочков много, или в керамическую форму) наливаем немного масла, масло размазываем по сковородке- из окорочков выделится достаточно собственного жира. Укладываем равномерно резаную картошку, солим, посыпаем черным перцем.

    Сверху художественно укладываем окорочка, Свободные промежутки по кругу заполняем луком. Разводим в чашке сметану  кипяченой водой. Тщательно поливаем всю картошку и лук. В сковороде разведенная смесь должна собраться на 1 см от дна. Это необходимое условие для приготовления нежной и рассыпчатой картошки.

Отправляем сковородку в разогретую до 220 градусов духовку. Через 65 мин проверяем степень готовности картофеля - вытаскиваем одну пластинку. Проверяем окорочка - протыкаем деревянным шампуром их до кости. Если картошка твердая, а из окорочков сочится розовый сок - еще не готово.

Если окорочка уже сильно подрумянились, а они имеют тенденцию готовиться раньше картошки, накройте окорочка фольгой, и проверьте еще через 15 минут. Мало !? - еще 10 мин.

Извлекаем блюдо из духовки.Перекладываем  на отдельную тарелку окорочка. На ляган вываливаем картошку с луком. Если вы едите с домашними - то окорочка просто укладываются сверху. Каждому достанется по одному целому окорочку. Если же гостевой вариант, то окорочка разрезать на два куска по суставчику в "коленке" и куски уложить поверх картошки. Сверху украсить любой зеленью.  

Вкусно очень. Признаюсь, я пристрастна... любимое блюдо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters