Запеченные караси, вымоченные в молоке.

Запеченные караси, вымоченные в молоке.     Технология вымачивания рыбы в молоке очень часто встречается в татарской кухне и именно для карасей. Особенно это применимо, если рыба поймана в озерной воде, где вдоль берега имеются заболоченные участки. У такой рыбы очень активный рыбный аромат. Моя многочисленная родня жила как раз в таком озерном крае, где мужчины любили порыбачить, и каждая семья имела свою корову - так что с молоком проблем не было. Сейчас все они городские жители, но часто карасей готовят традиционно именно так. Карасики становятся очень сочными и нежными.

Молоко, как известно, поглощает запахи. Например, если Вы покурили, а затем выпили молока - запаха сигарет чувствоваться не будет, разве что от одежды. Только не нужно рассказывать об этом детям подросткового возраста. Чтобы не дарить им лишнюю "отмазку".

    Карась, конечно, не праздничная рыба - костей много. Данный рецепт пришел в голову на рыбном базаре, когда увидели, что цены на рыбу поднялись. Некрупные сазаны стали стоить более 3 у.е за килограмм. Почему-то жалко стало платить такие деньги за них. Но там же продавались симпатичные крупные караси - 600 гр. каждый. Решили взять именно их и сделать их по-татарски. Не устояла, увидев двух маленьких судачков, длиной с кухонный ножик. Они лежали сиротливо в развалах красноперки, на них падали лучи солнца из окна и они светились, как сердолик и видно было каждую косточку. Решила их забрать и приготовить так же, как и карасиков. И не ошиблась.
    Итак, чищенных, потрошеных и промытых карасей укладываем в чашку. В пол-литра холодного молока разводим соль и заливаем им рыбу. Для того, чтобы она погрузилось полностью - сверху придавливаем тарелкой. Если какие-то части торчат - можно через какое-то время их перевернуть, так чтобы рыба вымочилась вся. Если рыба полностью покрыта молоком, держать ее так достаточно 30-40 минут, если же вы ее переворачиваете, то час.

    Вытаскиваем рыбу из молока, даем ему стечь, рыбок обсушиваем. Затем карасиков натираем солью и красным перцем внутри и снаружи. Разогреваем сковороду, наливаем масла, обваливаем рыбок в муке и обжариваем карасиков с обоих сторон, чтобы подрумянилась шкурка. Можно и пропустить этот этап, но так шкурка станет гораздо вкуснее, а сама рыба сочной. Карасиков обмазываем сметаной и укладываем на брюшко в сковороду для духовки (с высокими бортиками и без ручки) или керамическую форму. Разводим немного сметаны с кипяченой водой и обливаем карасей сверху. На донышке скопится жидкая смесь. И это правильно. Отправляем сковороду в духовку, разогретую до 220 градусов, и следим. Когда зарумянится шкурка - готово. С судачками я сделала все то же самое, только в молоке подержала минут 15 - они и без того нежны.

    Параллельно готовим картофельное пюре. Чистим картошку. Наливаем в кастрюлю холодной воды, опускаем туда лавровый листик, всыпаем сухой укроп, несколько горошин черного перца. Режем картошку пластинами и опускаем в кастрюлю. От момента, когда все это закипит, пройдет 15-20 минут и готово. Солим картошку уже перед выключением. Сливаем воду из картошки, оставив на дне воды на палец. Разминаем тщательно толкушкой в пюре. Щедро добавляем сливочного масла и размешиваем.

    На стол подаем ассорти из зелени, янтарное картофельное пюре с ароматом укропа и черного перца. Можно сверху посыпать резаным укропчиком и луком. Рыбку вытаскиваем со сковородки при помощи лопатки и придерживаем вилкой. Укладываем художественно на блюдо и украшаем ветками укропа. А можно и подать по-деревенски. Для этого на стол водружается сама сковорода, в которую, в промежутки между запеченой рыбой укладываются ветки укропчика. Подавать, нарезая ножом при помощи лопатки. Когда кушаете костистую рыбу, гораздо удобнее отделять от нее небольшие кусочки и сразу вытаскивать косточки, чем потом выплевывать их вместе с ошметками рыбы. Кости отделяются очень легко.

    Вкусно очень. Рыба золотистая, ароматная. Пюре лучше подать отдельно в тарелочке. Или, если вы едите по-деревенски, подав рыбу прямо в сковороде, то и пюре можно всем есть из общего большого блюда. Сочетание печеного карася, нежного от молока,  с пропитанной сливочным маслом толченой картошкой - это то, что надо!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters