Чалоп

Чалоп - Грiцко! А слыхав, як москали на наш борш кажуть?
- Як?
- Пиеервое ...
- От же-ж! Повбывав бы усих !

     В одной из кулинарных книг прочитала, что чалоп, это узбекская окрошка. Это из той же серии, что сомса - это узбекские пирожки. Но мы ни в коем случае не будем так думать, чалоп он и есть чалоп. И не нужно определять его как-то иначе.
     В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, которые отличаются очень качественной и недорогой кухней, к обеду практически все посетители берут чалоп. Причем в Ташкенте чалоп - редко самостоятельное блюдо. Чаще это прелюдия перед сытным обедом и закуска во время оного. Причем ташкентцы берут его как к национальным блюдам, которые выбирают в основном "русскоязычные", так и к европейским, которые предпочитает в кафе узбеки.
Прохладный, кисломолочный, насыщенный витаминами и минеральными веществами чалоп просто бальзам для организма.
      Готовится он очень просто. У нас дома, весной и летом мы делаем его часто. Уже 9 лет, как молочница из ближайшего поселка приносит нам домашнее кислое молоко. Вот с него-то и начинается чалоп. В чашку выкладываем (ибо настоящее кислое молоко не льется, его можно переложить только ложкой) кислое молоко около полулитра. Туда отправляем чайную ложку крупной соли и перчим красным жгучим перцем. Мелко режем свежую зелень: пучок укропа и пучок кинзы, полпучка зеленого лука и столько же зеленого чеснока. (при желании лук и чеснок можно побольше). Режем и веточку райхона, за пределами Средней Азии его называют базилик. Затем мелкими брусочками редиску (пучок) и огурец.

     Доливаем холодной кипяченой, а еще лучше минеральной воды. Обычно без газа, но газированная тоже дает чалопу особую прелесть. Все перемешиваем и ставим в холодильник настояться.

У нас такая банка съедается за 2-3 дня. Со временем, чалоп от редиски приобретает красивый розовый цвет, да и надо отметить, что чем дольше он стоит, тем более терпким и насыщенным становится его вкус. Дольше держать не стоит - молоко будет перекисать и чалоп будет "ядреным".

     При приготовлении чалопа возможны варианты. В периоды, когда нет редиски, можно ее заменить тертой редькой, но вкус очень сильно изменится - редька штука агрессивная. Можно и обойтись без огурца, добавив только редиску.  Тем, кто не любит базилик, можно обойтись и без оного. В периоды, когда нет редиски, можно заменить ее вареной морковью. Зеленый чеснок заменить зубчиком обычного, мелко резанного. Но все это для тех, кто привык есть чалоп постоянно. Лучше все-таки придерживаться классического рецепта.

    Чалоп подается каждому в пиале, можно и в маленькой салатнице, и в большой касе. Подходит практически ко всем горячим блюдам. Черпается из пиалушки той же столовой ложкой. Можно и совмещать с попиванием во время еды.
     Чалоп очень вкусен, освежает, острота возбуждает аппетит, про витамины и другие полезности уже говорилось. В общем ну их, йогурты, бифидоки и активные диетические кефирчики, пора делать традиционный узбекский чалоп!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Джон, - ругается мать, вернувшись от телефона на кухню. - Я же просила последить за молоком!
- Я и следил, - обиженно отвечает мальчик. - Оно убежало ровно в 15 часов 13 минут.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.
Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.

Ремесла, искусство, традиции

Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель
Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Фаршированная щука
Фаршированная щука

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters