Чалоп

Чалоп - Грiцко! А слыхав, як москали на наш борш кажуть?
- Як?
- Пиеервое ...
- От же-ж! Повбывав бы усих !

     В одной из кулинарных книг прочитала, что чалоп, это узбекская окрошка. Это из той же серии, что сомса - это узбекские пирожки. Но мы ни в коем случае не будем так думать, чалоп он и есть чалоп. И не нужно определять его как-то иначе.
     В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, которые отличаются очень качественной и недорогой кухней, к обеду практически все посетители берут чалоп. Причем в Ташкенте чалоп - редко самостоятельное блюдо. Чаще это прелюдия перед сытным обедом и закуска во время оного. Причем ташкентцы берут его как к национальным блюдам, которые выбирают в основном "русскоязычные", так и к европейским, которые предпочитает в кафе узбеки.
Прохладный, кисломолочный, насыщенный витаминами и минеральными веществами чалоп просто бальзам для организма.
      Готовится он очень просто. У нас дома, весной и летом мы делаем его часто. Уже 9 лет, как молочница из ближайшего поселка приносит нам домашнее кислое молоко. Вот с него-то и начинается чалоп. В чашку выкладываем (ибо настоящее кислое молоко не льется, его можно переложить только ложкой) кислое молоко около полулитра. Туда отправляем чайную ложку крупной соли и перчим красным жгучим перцем. Мелко режем свежую зелень: пучок укропа и пучок кинзы, полпучка зеленого лука и столько же зеленого чеснока. (при желании лук и чеснок можно побольше). Режем и веточку райхона, за пределами Средней Азии его называют базилик. Затем мелкими брусочками редиску (пучок) и огурец.

     Доливаем холодной кипяченой, а еще лучше минеральной воды. Обычно без газа, но газированная тоже дает чалопу особую прелесть. Все перемешиваем и ставим в холодильник настояться.

У нас такая банка съедается за 2-3 дня. Со временем, чалоп от редиски приобретает красивый розовый цвет, да и надо отметить, что чем дольше он стоит, тем более терпким и насыщенным становится его вкус. Дольше держать не стоит - молоко будет перекисать и чалоп будет "ядреным".

     При приготовлении чалопа возможны варианты. В периоды, когда нет редиски, можно ее заменить тертой редькой, но вкус очень сильно изменится - редька штука агрессивная. Можно и обойтись без огурца, добавив только редиску.  Тем, кто не любит базилик, можно обойтись и без оного. В периоды, когда нет редиски, можно заменить ее вареной морковью. Зеленый чеснок заменить зубчиком обычного, мелко резанного. Но все это для тех, кто привык есть чалоп постоянно. Лучше все-таки придерживаться классического рецепта.

    Чалоп подается каждому в пиале, можно и в маленькой салатнице, и в большой касе. Подходит практически ко всем горячим блюдам. Черпается из пиалушки той же столовой ложкой. Можно и совмещать с попиванием во время еды.
     Чалоп очень вкусен, освежает, острота возбуждает аппетит, про витамины и другие полезности уже говорилось. В общем ну их, йогурты, бифидоки и активные диетические кефирчики, пора делать традиционный узбекский чалоп!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

- Я худею.
- Давно?
- Почти полчаса.
- Заметно уже.
- Правда?
- Ага. Глаза такие голодные!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке.
Приготовление моркови в микроволновке.

Ремесла, искусство, традиции

Новая коллекция от Sofeya
Новая коллекция от Sofeya

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters