Чалоп

Чалоп - Грiцко! А слыхав, як москали на наш борш кажуть?
- Як?
- Пиеервое ...
- От же-ж! Повбывав бы усих !

     В одной из кулинарных книг прочитала, что чалоп, это узбекская окрошка. Это из той же серии, что сомса - это узбекские пирожки. Но мы ни в коем случае не будем так думать, чалоп он и есть чалоп. И не нужно определять его как-то иначе.
     В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, которые отличаются очень качественной и недорогой кухней, к обеду практически все посетители берут чалоп. Причем в Ташкенте чалоп - редко самостоятельное блюдо. Чаще это прелюдия перед сытным обедом и закуска во время оного. Причем ташкентцы берут его как к национальным блюдам, которые выбирают в основном "русскоязычные", так и к европейским, которые предпочитает в кафе узбеки.
Прохладный, кисломолочный, насыщенный витаминами и минеральными веществами чалоп просто бальзам для организма.
      Готовится он очень просто. У нас дома, весной и летом мы делаем его часто. Уже 9 лет, как молочница из ближайшего поселка приносит нам домашнее кислое молоко. Вот с него-то и начинается чалоп. В чашку выкладываем (ибо настоящее кислое молоко не льется, его можно переложить только ложкой) кислое молоко около полулитра. Туда отправляем чайную ложку крупной соли и перчим красным жгучим перцем. Мелко режем свежую зелень: пучок укропа и пучок кинзы, полпучка зеленого лука и столько же зеленого чеснока. (при желании лук и чеснок можно побольше). Режем и веточку райхона, за пределами Средней Азии его называют базилик. Затем мелкими брусочками редиску (пучок) и огурец.

     Доливаем холодной кипяченой, а еще лучше минеральной воды. Обычно без газа, но газированная тоже дает чалопу особую прелесть. Все перемешиваем и ставим в холодильник настояться.

У нас такая банка съедается за 2-3 дня. Со временем, чалоп от редиски приобретает красивый розовый цвет, да и надо отметить, что чем дольше он стоит, тем более терпким и насыщенным становится его вкус. Дольше держать не стоит - молоко будет перекисать и чалоп будет "ядреным".

     При приготовлении чалопа возможны варианты. В периоды, когда нет редиски, можно ее заменить тертой редькой, но вкус очень сильно изменится - редька штука агрессивная. Можно и обойтись без огурца, добавив только редиску.  Тем, кто не любит базилик, можно обойтись и без оного. В периоды, когда нет редиски, можно заменить ее вареной морковью. Зеленый чеснок заменить зубчиком обычного, мелко резанного. Но все это для тех, кто привык есть чалоп постоянно. Лучше все-таки придерживаться классического рецепта.

    Чалоп подается каждому в пиале, можно и в маленькой салатнице, и в большой касе. Подходит практически ко всем горячим блюдам. Черпается из пиалушки той же столовой ложкой. Можно и совмещать с попиванием во время еды.
     Чалоп очень вкусен, освежает, острота возбуждает аппетит, про витамины и другие полезности уже говорилось. В общем ну их, йогурты, бифидоки и активные диетические кефирчики, пора делать традиционный узбекский чалоп!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Если вас заставляют есть манную кашу, которую вы терпеть не можете - ни в коем случае нельзя хныкать и отнекиваться. Наоборот, вы должны, увидев манную кашу выпучить глаза, издать радостный крик, отбросить в сторону ложку и руками выгребать противную липкую массу, жадно запихивая её себе в рот и ноздри.
Таким образом вы сведёте потребление манной каши к минимуму.
В идеале вы её попробуете только один раз в жизни.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сазан, запеченный на углях
Сазан, запеченный на углях

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters