Нохат с луком и перцем - лучше,чем семечки

Нохат с луком и перцем - лучше,чем семечки Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайскими хребтами.
"Долина, чудная долина,
Долина вечных снов растений и цветов,
Цветущий нежный сад, пьянящий аромат".
Mr.Credo
Или так:
 "Долина солнца, где Фергана, торгует планом мудрец Паша,
Косяк чилима, где валит дым, дым, дым
Привет огромный всем плановым"

Конечно же, речь о Ферганской долине,- это одна из красивейших областей Узбекистана. Но сейчас я не о цветах, и не о плане(это нехорошая анаша). Я о нохате, его еще называют нут или турецкий горох. Но об этом мы, Ташкентцы узнали только из кулинарных книг в сети, для нас он всегда зовется  нохат.
      Среди моих друзей есть две семейные пары, одна из Коканда, другая из Андижана, оба города в Ферганской долине. Там они прожили большую часть жизни, там детство, там студенческая юность, там они встретились и поженились, там могилы родных. В застольных разговорах каждая, независимо друг от друга, упоминала, что на улицах родных городов продавался особым образом заправленный нохат. Колоритные узбечки выносили тазы с нохатом и за советские копейки продавали их в кулечках, края которых становились оранжевыми от красного перца. В общем для местных жителей, эти кулечки с нохатом были тем же, чем являются подсолнечные семечки в российской глубинке.
          И вот, общими усилиями, мы восстановили рецепт приготовления нохата по-Кокандски или по-Андижански. Так как эти города находятся на противоположных краях Ферганской долины, можно предположить, что так там готовят везде.

         Замачиваем его на ночь в холодной воде, учитывая, что он увеличится в объеме в три-четыре раза. Я замочила его в литровой банке, засыпав объем банки нохатом на треть. К утру горох заполнил уже всю банку "под горлышко", впитав в себя всю воду. Я доливаю воды и держу еще некоторое время. Время замачивания - от 6 до 12 часов, больше нельзя - нохат начнет бродить. Правильно замоченный нохат можно спокойно раскусить - он равномерно упругий, без жестких участков внутри.

        Промываем нохат в чашке - он окрашивает воду в желтый цвет и она немного вязкая на ощупь. Бросаем чистый нохат в кипящую воду и варим от 30 минут до часа. После 12-часового вымачивания, нохату этого хватает. В самом конце солим.

         Сливаем воду и обсушиваем вареный нохат - для этого можно использовать сито или дуршлаг. В это время крупную луковицу режем тонкими четверть кольцами. Тщательно промываем резаный лук под проточной водой слегка отжимая его и разделяя на полоски. Это удобно сделать в конструкции из сита и чашки, которые вы поставите под струю воды. . Лук ни в коем случае не должен горчить - это испортит весь вкус. Оставляем лук в сите, чтобы стекла вода.

         В уже подсушенный горох добавляем красного острого перца в соответствии с Вашим вкусом и остротой перца. Можно добавить еще и немного сладкого красного перца для цвета. Туда же отправляем лук и сбрызгиваем все это уксусом, разведенным водой как для шашлыка.

            Подать в большой плоской тарелке. Заправленный нохат водружается в центр стола и идет под хороший задушевный разговор. Остановиться просто  невозможно - съедается весь. Сколько будет, столько и съедят. Поэтому я обычно не делаю его много - нохат в больших количествах нелегкое испытание для организма. А еще, когда я иду в гости к своим друзьям на годовщину свадьбы, я обязательно делаю нохат, как в ферганской долине и несу его в бумажном кулечке, и знаю, что они этого ждут. Вот такая ностальгическая штука!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи Зинда. Загадочный портал
Шахи Зинда. Загадочный портал

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Ремесла, искусство, традиции

Ювелирный зал Термезского археологического
Ювелирный зал Термезского археологического

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters