Суп с горохом и тестом

Суп с горохом и тестом  В некоторых татарских семьях суп с тестом, нарезанным ромбиками, называют лапшой, в других салмой. Не совсем точно, но допустимо. Предлагаю называть такое дело суп с тестом. Итак, готовим.

Для начала нам нужен нохат, его еще называют нут, или турецкий горох. Такой горох обязательно нужно замочить холодной водой. Проще всего это сделать накануне того дня, как вы собираетесь готовить. Например вечером замочили - в обед или ужин следующего дня  - приготовили. Если Вы живете в Ташкенте, то проще всего зайти на любой базар, там у зеленщиков всегда есть замоченный горох, который продается стаканами. Это показатель того, насколько часто ташкентцы используют нохат. Так вот одного стакана Вам вполне хватит.

      Варится этот суп из постного мяса - говядины или баранины. Здесь все традиционно - мясо в кастрюле одним куском залили холодной водой, на сильном огне довели до кипения, сняли пену, убавили огонь до минимального, и варим(томим) 2 часа.

       В это время делаем тесто. Правильная татарская девушка делает тесто для лапши красиво, легко и быстро. Раз - просеяла два стакана муки. Два - в стакан налила холодной кипяченой воды на треть. Три - в воде растворила чайную ложку крупной соли. Четыре - в стакан вылила два яйца и размешала. Пять - вылила содержимое стакана в муку и размешала деревянной ложкой. Шесть - вымесила тесто. Семь - сделала колобок, завернула в пакет и убрала в холодильник.

        Горох варим отдельно в небольшой кастрюле около часа. Многое зависит от качества гороха.

        Из готового бульона вытаскиваем кусок вареного мяса и режем его плоскими порционными кусками. Нарезанное мясо возвращаем в бульон. Отступление: в татарской семье мясо в кастрюлю не возвращалось. Для того, чтобы каждому члену семьи досталось мяса, сколько положено, его добавляли прямо в тарелку.  Больше всего хозяйка положит кормильцам - мужу, отцу, свекру, взрослым сыновьям или братьям. Поменьше - детям и старикам. Себе хозяйка положит совсем чуть-чуть. Так воспитывают правильную татарскую девушку.

         Чистим одну морковь, мелкую репку, крупную луковицу. Морковь,репку и лук режем мелкими брусочками. В готовый бульон опускаем лавровый лист, сушеный укроп, лук, репку, морковь, вареный горох. Варим 20 минут.

          В это время раскатываем тесто и нарезаем его ромбиками, площадью со спичечный коробок. Солим бульон, отправляем туда ромбики теста, перчим черным свежесмолотым перцем. В татарских деревнях тесто часто варится отдельно, и ромбики смазываются топленым маслом - это для того, чтобы можно было готовить в несколько "заходов". Ведь суп с тестом оставлять на следующий день не стоит- он станет мутным и безвкусным.

          У этого супа есть и вегетарианская версия - для небогатой татарской семьи. В этом случае приготовление супа начинается с овощей, но лук пассеруется в топленом масле и добавляется в самом конце приготовления.
          Суп в тарелке посыпать резаным зеленым луком.

       Лучше всего это блюдо смотрится не в касе, а в суповой тарелке. Такая вот ласкающая взгляд композиция из мяса, теста, оранжевых овощей, желтого гороха и зеленого лука.

.       Разливаем суп в тарелки или касы, сверху посыпаем резаной зеленью. Вид супа доставляет просто эстетическое удовольствие : в янтарном прозрачном бульоне вперемешку оранжевые брусочки моркови, красные полоски перца, зеленые искорки зелени, светло-желтые кубики картошки и ярко-желтые шарики нохата.  Красиво и не менее вкусно.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

Знаете ли Вы что...

Если в слове ХЛЕБ допустить четыре ошибки, получится слово ПИВО.


Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров
Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters