Гороховое пюре со шкварками

Гороховое пюре со шкварками      Приятный ужин по- домашнему - гороховая каша со шкварками из бараньего жира, жареным луком в комплекте с ароматным бульончиком из бараньей косточки. Это блюдо занесено мною в разряд "самых любимых".    
Готовим из обыкновенного гороха, в Ташкенте его называют "российский", так как "своим" считается нохат. Горох нужно замочить накануне холодной водой. Я замочила треть литровой банки. Вечером следующего дня горох занял объем всей банки.

 Варится просто - промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения на плите, снимаем пену, убавляем огонь и медленно варим. Я варила час. Люблю его разваренным. Солим горох в самом конце. Сливаем часть воды. Воду оставляем для того ,чтобы горох был сочнее. Я вообще добиваюсь полужидкой консистенции (как похлебка). Затем разминаем толкушкой. можно до состояния пюре. Я не разминаю горох до конца - получается смесь из пюре и горошин и смесь достаточно жидкая.

     Чистим 2 луковицы и режем четверть кольцами.
      Нам понадобится бараний жир, причем не обязательно курдючный. Обыкновенный, с мяса. Я использовала жир с верхней части бараньей ляжки.
 
      Режем мелкими брусочками жир, бросаем на раскаленную сковородку. Вытапливаем жир до состояния шкварок. Шкварки вылавливаем ложкой с дырками в чашку и откладываем. В растопленном жире обжариваем лук до темно-коричневого цвета. Шкварки, жаренный лук и жир отправляем в горох и перемешиваем.

      На первое к такому блюду хорошо бы подать легкий бульон из косточек с зеленью и специями. Подаем в суповых тарелках, сверху посыпаем зеленью. Вкусно, ароматно и сытно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Европейца пригласили в ташкентскую чайхану. Подают плов. Европеец осмотрел касу и попросил:
- Мясо пожалуйста оставьте, а гарнира не надо!


Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Штампик для каракалпакских гуртик
Штампик для каракалпакских гуртик

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Рыба в Узбекистане
Рыба в Узбекистане

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters