Хе из легких

Хе из легких Очень популярная в Ташкенте корейская  закуска. "Хе" - не название конкретного блюда, а определение технологии приготовления мясного блюда по-корейски. Хе из мелкой рыбы уже описывала в посте "Мы назывем его Хешник".  Ташкентские кореянки ,по-моему, умеют сделать хе из всего, что растет, или шевелится.


Мой главный консультант по приготовлению корейских блюд - подруга, которую мы, любя, называем Кимуля - производная от фамилии Ким. Когда она устраивает прием у себя дома, она готовит только традиционно корейскую еду. Один раз я насчитала у нее на столе 18 корейских салатов - это помимо традиционных кук-си и пигоди. Причем, когда начинаешь ее спрашивать, что из чего - она невозмутимо отвечает : "Не спрашивай, зачем тебе, потом еще есть не будешь".

Никогда не забуду, как однажды она угостила нас невероятно вкусным корейским салатом и я никак не могла определить, что составляет основу. Но это было что-то нежное, хрустящее, изумительного вкуса. Она с важным видом сказала, что "это из молодых побегов бамбука.  Бамбук в Ташкенте? - "не веришь - иди посмотри в огороде". Истина действительно была рядом - она обнаружила на краю своего огорода молодой камыш какого-то вида, назвала его бамбуком и сделала салат. И это было "О!"

 Итак покупаем половину говяжьего легкого. На всякий случай звоню Кимуле узнать, не придумала ли она еще какую-нибудь фишку для хе из легких. Оказалось придумала, но об этом дальше. Берем кастрюлю, размером, гораздо больше, чем само легкое - оно сильно увеличится в размерах при варке. Доводим воду до кипения, разрезаем половинку легкого на 4 части и бросаем в кипящую воду. Ждем закипания, несколько раз снимаем пенку и после закипания варим легкое час.
Шумовкой вытаскиваем готовые отварные куски легкого на плоскую тарелку, сливаем воду и остужаем.
Нарезаем легкое на куски, объемом с треть спичечного коробка.

Раньше именно с этого момента начинала заправлять хе. В этот раз, с подачи Кимули, сделала еще одну процедуру. Он предложила сначала поджарить легкие с луком, - это значительно улучшит вкус хешника.
Поджарила лук (2 головки, нарезанные четверть кольцами) до светло-золотистого цвета, высыпала  на сковороду кусочки легкого и минут 15-20 поджарила их вместе, постоянно помешивая.
Теперь время заправки.
      Перекладываем куски легкого с луком в чашку. Добавляем соль ( у меня чайная ложка с горкой), щепотку сахара, не жадничая - молотой кинзы, сладкого красного молотого перца, перемешиваем. Даем постоять.
Раскаляем сковороду, наливаем салатное масло, разогреваем и его,  бросаем туда пол-чайной ложки жгучего красного перца. Можно и больше, если Вы - любитель острого. Наша Кимуля перчит гораздо сильнее, а потому, честно предупреждает, приговаривая : "Ешь, ешь, завтра Москву увидишь!" - А почему Москву-то?- "А завтра в туалет пойдешь - узнаешь" Не к столу будет сказано.
 Бросив в раскаленное масло перец,  сразу снимаем сковородку с огня, чтобы перец не потемнел. Масло при этом впитывает в себя перечную горечь и становится оранжевым.
  Этой кипящей жидкостью обливаем куски легкого и перемешиваем. Выливаем туда столовую ложку 40% -ной уксусной эссенции. Перемешиваем. Режем зеленый лук и укроп - перемешиваем все вместе. Перекладываем хе в стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Есть будем на следующий день, когда хешник настоится.  

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:
- Я бы не советовал тебе брать это молоко. Оно генно-модифицировано!
Немного офигев и просмотрев состав, задаю справедливый вопрос:
- Почему?!
- Тут на картинке у коровы вымя КАК У МАМЫ между рук, а должно быть между ног.
И правда, на картинке корова нарисована, как колхозная доярочка, с четвертым размером груди.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самса с тыквой из старого города
Самса с тыквой из старого города

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters