Домашняя солянка

Домашняя солянка  В очередной раз, исследовав меню в Ташкентском кабаке, отметила факт, что солянка – самое дорогое блюдо из раздела «первых». В нашем доме солянка не бывает часто, я каждый раз готовлюсь к ней, как к ответственному тренингу.
На мою солянку нужно много разносортного мяса. Иногда я откладываю различные куски в холодильник по мере поступления, думая о солянке заранее. Купить сразу все сложно. Мясники на базаре смотрят на меня с грустью и жалостью, когда я покупаю у них 200 гр.мяса, ведь на Ташкенских базарах каждая мясная лавка специализируется на одном виде мяса – баранине, говядине, птице или конине. А свинина вообще вынесена на окраину рынка, дабы не оскорблять чувства верующих.

Итак, в этот раз у меня в наличии : 1 мозговая говяжья косточка и 1 также мозговая баранья для насыщенности бульона, небольшой кусок говядины и кусок баранины, кусочки баранины с косточками, кусок курдючного жира для шкварок, куриные кости с достаточным количеством мяса (делала куриные котлеты и оставила на костях мяса побольше), кусок говяжьих легких, кусок говяжьего сердца, ребра от копченой говяжьей грудинки со слоем копченого мясца(сразу их срезала для солянки со шмотка), хорошая «дохторская» колбаса, кусочек добренькой копченой бараньей колбаски.
     Учитывая, что соль-перец-специи а также лук-картошка дома есть, покупаю 1 лимон, баночку маслин, соленые бочковые огурцы, соленые патессоны, свежие помидоры, зелень укроп, петрушку.
      Начинается с бульона. Косточки и мясо кладу в одну кастрюлю. Сердце и легкие – в другую. Их варю отдельно. Естественно, довожу до кипения и тщательно снимаю пену. Через полтора часа от момента закипания и бульон и сердце с легкими уже готовы. Остались вне кастрюли косточки от копченой грудинки, сало, колбасы.
Косточки грудинки опускаю в бульон за полчаса до его готовности. Вытаскиваем все мясо и режем длинными брусочками. С костей все мясо соответственно снимается. Кости отдаются соседской собаке. Куриные косточки и хрящики родному коту. В отдельную чашку режем тонкими полосками легкие и сердце, бульон из-под них я не использую. Получается «конкретная» чашка разносортного вареного мяса.
      Мясо возвращается в бульон. И занимает практически треть кастрюли. Туда же две-три чищенные картофелины, разрезанные на 4-6 частей. Варим до готовности картофеля.
 К этому времени должно было быть сделано вот что. Курдючный жир режем мелкими кусочками и на раскаленной сковороде вытапливаем до шкварок. Шкварки снимаем ложкой, а в жире обжариваем 2 крупных луковицы, нарезанные мелкими брусочками. Когда лук наберет золотистый цвет, добавляем туда мелко нарезанные 2 помидора. Даем помидорам выпустить свой сок и отправляем туда соль, сухой барбарис, молотые зиру и кинзу, сушеные укроп, сельдерей, райхон(базилик), сладкий красный перец, лавровый лист. Минут 10 тушим луково-томатную массу со специями. Добавляем в сковороду резаные сердце и легкие. Они по вкусу очень нейтрали, а потому надо дать им пропитаться соусом со специями. Минут через семь добавляем к этой смеси резаные тонкими полосками соленые огурцы (4 средних) и патессоны (5-6 мелких). Добавляем резаные зелень укропа с петрушкой. 5-7 минут и вся масса отправляется бульон. Картошка в бульоне к этому моменту должна быть уже готова.
     Два вида колбасы заранее нарезаются мелкими тонкими брусочками и также отправляются в бульон.
     В холодильнике была баночка соленых шампиньонов. Рассол с них, а также пол-баночки рассола из-под маслин выливаем в бульон. Доводим до кипения и выключаем кастрюлю.
     Маслинки режутся тонкими колечками, с лимона снимается кожица, лимон нарезается тонкими четверть-кружочками. При подаче лимон и маслины укладываются на поверхность солянки. На порцию – 3-4 маслинки и 1 кружок лимона.

      Гамма вкусов от первой же ложки солянки просто поражает воображение. Масса разнообразного мяса ласкает взгляд. А бульон … Нет в русском языке слов дабы описать насколько он ярок и вкусен. Так она, какая, солянка...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters