Густой восточный суп с джусаем

Густой восточный суп с джусаем В рецептах блюд татар, проживающих в Башкирии, Средней Азии и пограничных районах часто упоминается лук-джусай. Совершенно приятная и очень полезная трава.
В Ташкенте практически у всех зеленщиков на базарах лежат пучки джусая, его у нас, в Узбекистане, чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него замечательный салат.


Когда решила почитать о джусае в сети, выяснила, что его употребляет в пищу  «четверть населения планеты». И растет он не только в Узбекистане. Цитирую:  «Ареал дикого лука душистого лежит в пределах Восточной Азии. Он охватывает южные районы Сибири, Казахстана, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, север Китая, Индию (Гималаи) и Японию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах горных рек, на галечниках, заброшенных полях и окультуренных долинах гор. Возделывается в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Остатками былой культуры лука душистого являются почти чистые заросли его в долине р. Бартанг (Памир). Выращивается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейских странах в культуре известен мало.» Галина Гостева, 2004г
      Соответственно дикий лук душистый – это и есть джусай. Была удивлена, всегда считала джусай местной, среднеазиатской травой. 

Подробнее о джусае с фотографией.

      Я использую джусай часто в поджарку для супа. Бывает, что готовлю с ним не по определенной рецептуре, а «по наитию». Потому что, все что не приготовишь, будет определяться как нечто с «с джусаем», настолько он вкусом ярок.
      Для густого восточного супа с джусаем понадобится : мясной бульон, вареное мясо, пресное тесто, лук, репка, морковь, картошка, красный болгарский перец, яйца, укроп, петрушка, перья зеленого чеснока, специи, и, соответственно, сам джусай.
      Обжариваем на растительном масле, нарезанный полукольцами лук(2-3 некрупных луковицы)  до прозрачности и легкой золотистости, добавляем туда тертые на крупной терке 1 крупную морковь и 1 репку размером с детский кулачок. Обжариваем все это вместе с луком на среднем огне.
В это время.
    Доводим до кондиции бульон. Я обычно отделяю немного бульона,  ровно столько, сколько нужно на 3-4 порции. В бульон опускаем лавровый лист, сухие укроп,  сельдерей, райхон(базилик) и немного молотой зиры. Немного жгучего молотого красного перца. ( с учетом, что перец также будет добавлен в поджарку.)
    Отвариваем в мундире 2 некрупные картофелины. Я обычно не варю, а довожу до готовности в микроволновке (специальный режим для картошки). Очищаем , режем каждую на 4 ломтика. Ломтики слегка обжариваем.
    Два яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем до однородного состояния. В белки добавляем щепотку муки и взбиваем. Если не взбить – блинчик не получится, будет рыхлая масса. Отдельно из белковой и желтковой массы жарим 2 тонких блинчика на сковороде, в которой только что побывала картошка. Режем эти блинчики пополам, сворачиваем в трубочку и режем тонкими полосками.
     Тесто. Оно должно быть приготовлено заранее. Чаще всего делаю пресное тесто на кислом молоке без яиц( а можно и с оными), с маслом или маргарином – наследие семейного татарского воспитания (см. Бир киши балиши или Балишики с тыквой и думбой) В небольшой кастрюльке кипятим воду, воду естественно солим , из теста формируем плоские галушки и отвариваем их. Очень удобно скатать из теста колбаску, диаметром приблизительно 2 см и очень острым ножом нарезать на тонкие пластинки. Острым – для того, чтобы не деформировать полученные кружочки. Пробовала использовать в это блюдо и обычное пельменное тесто. В этом случае можно тонко раскатать и нарезать некрупные ромбики. Готовые галушки или ромбики вылавливаем из воды и обмазываем маслом. Чаще сливочным, а можно и салатным, и жиром. Главное – смазать. В общем на ваш выбор. Кстати делала этот суп и без теста. Тоже зачедный вариант. Можно тесто варить и в самом мясном бульоне – тогда суп получится более насыщенным, но жидкость будет несколько не прозрачной. Вкусовые качества супа от этого не пострадают.
Отварное мясо нарезаем длинными тонкими полосками. (5-6см)
Болгарский перец – я использовала консервированный, режем брусочками.
Зелень укропа, петрушки, а также зеленый молодой чеснок режем мелко в зеленую массу.
Отдельно режем пучок джусая – также как обычно режут зеленый лук.
    Когда полоски моркови и репки потемнеют и уменьшатся в размерах, то есть практически будут готовы, наступает время специй, перца и зелени, а также всего остального.
    В готовые обжаренные овощи добавляем сухие молотые помидоры и кинзу. Соль, красный жгучий перец, красный сладкий перец. Буквально ложку бульона. Перемешиваем. Через 2-3 минуты отправляем туда же резаную зелень (укроп, петрушку, зеленый чеснок) и красный болгарский перец . Соответственно перемешиваем. Еще через 5-7 мин (зелень должна слегка потемнеть) отправляем к этой смеси резаный джусай, держим 5 минут (до легкого потемнения джусая) и можно выключать. Если есть необходимость, во время этого процесса можно по чуть-чуть ложкой подливать бульон.
  Осталось суп заправить. В чашке смешиваем :
- поджарку из овощей, зелени и джусая
- ломтики картошки (сваренные и обжаренные)
- вареное мясо длинными полосками
- желтые и белые полоски из яичных блинчиков
- галушки или ромбики из теста
 Все перемешиваем.

Раскладываем массу-основу в касы, заливаем бульоном и посыпаем резаной зеленью.

Очень вкусный, сытный, пестрый и яркий суп - просто повышает настроение одним своим присутствием на столе. От  него исходит пряно-чесночный аромат джусая. Вкусовых очучений –целая гамма. Надо радовать себя.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

В школьной столовой:

- Мне три вторых.

- А корень из минус двух не хочешь?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters