Шашлык из сома и рыбный бульон

Основные ингредиенты:

Шашлык из сома и рыбный бульон Сом, в моем понимании, рыба не простая, элитная. Это ощущается и по ценам на него в Ташкенте. Речь не идет о мальках на 2-3  килограмма, а серьёзной рыбе килограмм на 20, живописно возлежащий на огромном прилавке. Кусок такого сома всегда можно купить в рыбном павильоне  Алайского базара.

     На шашлык лучше брать спинку – там огромные белоснежные бруски сомовьего мяса. Килограмм такого удовольствия я и купила. Правда, за то, что продавец сделал уступку в цене, кусок спинки он продал мне вместе с участком хребта. Хребет был диаметром с трубу для горячей воды. Акула просто. С этого дела произошло 7 палочек шашлыка и три касы рыбного бульона.

Доводилось слышать что сом – рыба очень жирная. Да. Ну так что? О пользе этого жира можно писать книги : «этот продукт питания богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые, как считается, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и очень полезны для работы мозга.».
   А еще говорят, что у сома болотистый привкус. Так живет же он, чай не в кристальных горных реках. На то и придуман маринад, чтобы облагородить вкус.

   Итак, перед нами сомовье мясо – белое, сочное, а на поверхности разводы нежно-розового перламутра. Любуемся. Срезаем бруски мяса по обе стороны хребта и нарезаем на куски. У меня с килограмма получилось 36 кусков. На шампуры я одеваю по пять, а потому один лишний белоснежный кусок был подарен коту. От такого счастья у него аж случилось легкое косоглазие, которое слопать кусок ему не помешало.

  Режем пару средних луковиц тонкими кольцами. Выдавливаем сок из небольшого лимона. Смешиваем в чашке куски сома, пересыпаем луком. Солим, перчим красным жгучим перцем, добавляем молотой кинзы. Перемешиваем, поливаем лимонным соком. Убираем на 15-20 минут в холодильник. Больше не стоит – куски станут не жирными и суховатыми.

    Хребет с остатками мяса заливаем совсем небольшим количеством воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, маленькую картофелину, порезанную мелкими кубиками. Варим на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от хребта. После чего снимаем это мясо, отправляем его в бульон. Бульон не наварист – чего там наварится-то с одного куска хребта. Потому добавляем небольшой кусок топленого или сливочного масла. Еще минут пять на плите, посолить, чуток еще подперчить чёрным свежепомолотым перцем. И разливать по касам, присыпая свежим укропом. Это первое.

     Собственно шашлык.  Извлекаем куски сома из маринада, стряхиваем лук. Нанизываем куски на шампуры. Чтобы кусок не развалился на гриле, нужно нанизывать куски так, чтобы шампур шел перпендикулярно слоям мякоти – линии между слоями просматриваются на срезе. Укладываем шампуры на смазанную маслом решётку. Гриль разогрет до 300 градусов. 6 минут одна сторона, переворачиваем и еще 4 минуты другая. Пока шашлык еще под грилем (он у меня сверху), небольшую сиреневую луковицу режем тончайшими кольцами. Промываем, заливаем смесью воды и яблочного уксуса. 2-3 минуты, уксус сливаем и подаем лучок к шашлыку. А еще надо бы найти время и томатный сок заправить солью, немного красного перца, и зубчик чеснока туда выдавить. Это запивочка к сому.
     
     Младшая не ест шашлык из рыбы. Уговариваю : «Один кусочек ты обязательно должна съесть! Это очень полезное мясо.» Уговоры длятся долго. Приходится задействовать строгий учительский голос. Скривившись заранее, снимает кусок с шампура и медленно жуёт… Выражение меняется. Чувствуя момент, говорю : « Ну и второй съешь ради меня». Послушно ест. Еще не прожевав второй кусок, берёт в руки весь шампур : «Да, давайте я уже доем, чего оставлять-то!» . Мы опустили головы к тарелкам, дабы она не заметила веселья в наших глазах. Еще обидится !  Если и заметила, виду не подала – все съела.
   
    И это замечательно – каса горячего, ароматного рыбного бульона с кусками отварной рыбы. Который поглощаешь, выдыхая после каждой ложки: «Ай, хорошо, Ну,  как хорошо…» А впереди : горячий сочный шашлык из сома; лучок хрустящий и подкисленный; сок томатный, густой с чесночным духом.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

- Что у нас сегодня на обед?
- Перчик!
- Фаршированный?
- Молотый.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Заморозка болгарского перца
Заморозка болгарского перца

Ремесла, искусство, традиции

Наманганский печворк, вышивка, вязание
Наманганский печворк, вышивка, вязание

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters