Ачик-чучук, ачичук, шакараб

Основные ингредиенты:

Ачик-чучук, ачичук, шакараб Ачик - чучук или шакараб, как говорят в Ферганской долине, самый популярный в Узбекистане салат. В Ташкентских ресторанах приходится напоминать персоналу, чтобы в ачик-чучук (ачичук) не резали огурцов – это уже будет не правильный ачик-чучук.



       Лук я на ачичук покупаю специально мелкий – чтобы луковые колечки получились тончайшими. Это добавляет салату прелести. Значит мелкий лук порезать тонкими кольцами, промыть.

       Помидоры на этот салат правильнее всего брать юсуповские. В Узбекистане помидоры на ачичук режут на весу. Берешь острейший нож, держишь в одной руке помидор, ножом срезаешь с помидора тончайшие, прозрачные полу и четверть-кружья. Так до тех пор, пока в руке не останется желто-зеленая помидорная попка.

        Кстати на помидорах я проверяю остроту ножей. Провожу легким движением острием по бочку помидора – если режет, значит острый.

      В чашке соединяем помидоры и лук, солим крупной солью, добавляем черный свежепомолотый перец, и легкими движениями перемешиваем. Я невероятно люблю делать ачичук, потому что тому, кто его делает, достается самое вкусное – сок помидор, заправленный солью, перцем и сдобренный луковым ядреным соком. А у юсуповского помидора сока образуется очень много.

      Перекладываем ачичук в салатницу, присыпаем сверху резаным зеленым лучком, или кинзой, или укропом.

     Не знаю, привозят ли наши в Россию юсуповские помидоры. Но если перед вами поставить две чашки  ачичука, один из обычных помидор, другой из юсуповских, то попробовав, к первому ачичуку вы больше не притронетесь. В сравнение не идет.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Два грузина разговаривают с соседних балконов:
- Ара! У тэбя дурущлак эсть?
- Нэт Тигран, нэту. А щто, тэбэ нужьэн?
- Нет, не нужьен.
- А щто тагда спращиваищь?
- Так проста, разгавариваим...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Арбуз в ноябре
Арбуз в ноябре

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова
Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Татарская калджа рулетом
Татарская калджа рулетом

Совет дня

Очистить потемневшую деревянную ложку можно протерев её ломтиком лимона.

Мясо, Рыба, Птица

Рыба в Узбекистане
Рыба в Узбекистане

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters