Паштет из мелкой речной рыбы

Основные ингредиенты:

Паштет из мелкой речной рыбы Рыбак за целый день ничего не поймал. Налил сто грамм, решил с горя выпить. Вдруг - клюет! Ну подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан.   Рыбак ругнулся, карася выбросил, тяпнул, и вдруг к нему рыба повалила, одна крупнее другой. Идет домой с полным ведром рыбы, а ведре разговор:  - Вот карась, гад : "Наливааают", "отпускааают"! (анекдот)
 
     Вот только из таких мелких рыбешек, которым «наливают и отпускают» и готовится самый вкусный рыбный паштет. В Ташкенте его готовят во многих семьях, потому что в рыбных павильонах всегда найдется продавец с горкой такого мелкого рыбьего серебра. Чаще всего это окуньки «красноперки» или карасики величиной с пол-ладошки. Так и разбирают эту рыбку – кто кошке, те кто «в теме» – на уху, а кто на паштет.
    Который раз, покупая рыбу, и вспоминая долгий процесс чистки килограмма мелких рыбешек, зарекаюсь не покупать. Но как? Как  устоять перед вкусом этого изумительного паштета?

    Вот и надысь… Покупаю приличного сазана, жду пока мне его почистят. Сама гипнотизирую взглядом гору серебристой мелочи рядом на прилавке. «Паштет хочу. Куплю!... Нет не буду, с ума сойдешь, пока почистишь…Куплю, время же есть, посижу, почищу…Кошмар, они такие мелкие – не буду покупать…Куплю…Ты же зарекалась!...Но паштет!!!», -думаю я. И представились мне золотистые бутерброды с нежным, тающим, вкуснейшим рыбным паштетом, украшенные веточкой зеленой кинзы… «Взвесьте килограмм!» - выпалила я. Не устояла …    

   Говорят, что можно эту мелочь только потрошить, и варить, добавляя уксус – тогда, мол, чешуя растворится. Но испытываю скепсис по отношению к такой методе. А потому терпеливо чищу и потрошу.
   Анекдот по поводу чистки мелкой рыбы :
         "Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу:
         - По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку! "

    Было время, когда я отделяла головы-хвосты плавники и варила два паштета. Из тушек – людям, из обрезков – коту. Когда кот знал, что в холодильнике его баночка с рыбьим паштетом, он не прикасался к самому элитному корму. Но кошачье везение кончилось. Я попробовала сварить чищенных и потрошеных рыбок целиком, с головами и хвостами. И получилось несравненно лучше, чем из тушек.

   Процесс приготовления прост. В кастрюлю укладывается луковица, пара морковок, несколько горошин черного перца, промытая рыбка. Заливается водой, так чтобы она едва покрыла рыбку. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума – режим томления. Закрываем крышкой. Томим 5 часов.

   Здесь есть еще один момент – эстетический. Рыба – она же серого цвета, вот таким же серо-бежевым, некрасивым и получается паштет. Здесь я знаю три варианта придать паштету красивый вид. Первый : варить не очищенную луковицу, с красновато-коричневой, насыщенного цвета шелухой. Я предпочитаю этот вариант. Некоторые вместе с луком и морковью кладут в кастрюлю очищенную и разрезанную на 4 части свеклу – паштет получится розоватым. Третий вариант – обжаренная томатная паста. Но мне не хочется перебивать вкус паштета томатом. Хотя это на любителя.

   Когда время варки подходит к концу, пассируем лук. Как только лук станет золотисто-карамельным, добавляем мелко порезанную морковь, молотую кинзу, майоран. Обжариваем до потемнения моркови и уменьшения её в объеме.

    Сливаем избыток бульона, оставив немного в кастрюле. Вываренные лук и морковь выбрасываем. Шумовкой приподнимая рыбу удаляем горошинки перца.

    Солим, добавляем еще немного черного перца – теперь уже молотого. Перемешиваем рыбу с обжаренными луком и морковью, добавляем размягченного сливочного масла. Порциями перекладываем смесь в процессор и тщательно перемалываем.

     Далее перекладываю массу в глиняный горшок с крышкой. Можно использовать сотейник. Прогреть паштет в духовке, разогретой до 150-180 градусов около часа.

     Паштет переложить в стеклянную посуду и употреблять по мере возникновения желания. А желание будет возникать часто. Ибо это замечательный паштет!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Янгиюль
Янгиюль

Кулинарный юмор

Молодая жена спрашивает мужа:
- Милый, тебе понравился обед?
- Соль была превосходна! Правда, в неё можно было налить чуть больше супа...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Узбекский классический танец в фотографиях
Узбекский классический танец в фотографиях

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters