Татарский бишбармак

Татарский бишбармак       В кухне большинства тюркских народов есть блюдо под названием Бешбармак. Беш - пять, бармок - палец в переводе с языков тюркской группы. То есть блюдо, которое едят руками.
Наиболее известен и считается классическим казахский бешбармак. Как-то мне довелось его попробовать в казахской чайхане "на переезде" в Сергели.  Я не осилила и трети порции - настолько сытное и жирное блюдо. Несколько глотков бульона, подаваемого к этому бешбармаку, хватило, чтобы насытиться, не говоря уже о кусках теста, мяса и кружочков казы.

      Татарский бишбармак [бищбярмяак] (а произносится приблизительно так) настолько же отличается от казахского, насколько татарский язык мягче казахского. Казахский один из наиболее жестких в произношении среди языков тюркской группы, а татарский - самый мягкий. Хотя может быть я пристрастна. К сожалению, татарский язык уходит из современных татарских семей. Каждое новое поколение в лучшем случае немного понимает родной язык, но уже не говорит на нем. Кстати о татарском языке. На портале www.tatar.com.ru есть несколько словарей и разговорников, доступных для скачивания.  Особенно мне понравился толковый словарь новых слов, там есть такие вещи :  "стриптиз- эстрадада чишенеп бию" или "интерфейс - компьютерны башка жайланмалар белэн бэйди торган программалы хэм аппаратлы чаралар". В общем рекомендую.

      Итак, каков народ, таков и язык, и такая же кухня. Для того, чтобы сготовить нежный татарский бишбармак нужно : бульон из баранины, вареная постная баранина, тесто, как для лапши, несколько картофелин (по одной на порцию) одна некрупная луковица, соль, перец, лавровый лист, сухой сельдерей, зеленый лук.

      С бульоном все просто : мясо в кастрюле одним куском залили холодной водой, на сильном огне довели до кипения, сняли пену, убавили огонь до минимального, и варим(томим) 1.5-2 часа. За полчаса до окончания варки опускаем лавровый лист и сухой сельдерей, а минут за десять до окончания варки солим и перчим черным молотым перцем.
      Мясо из бульона вытаскивается и режется либо мелкими брусочками, или кубиками, а правильнее всего - тонкими пластинами.

      Подробный рецепт теста для лапши с теоретизированием - уже описан в теме "Домашняя лапша". Хотя могу процитировать сама себя в том, что касается этого теста : "Правильная татарская девушка делает тесто для лапши красиво, легко и быстро. Раз - просеяла два стакана муки. Два - в стакан налила холодной кипяченой воды на треть. Три - в воде растворила чайную ложку крупной соли. Четыре - в стакан вылила два яйца и размешала. Пять - вылила содержимое стакана в муку и размешала деревянной ложкой. Шесть - вымесила тесто. Семь - сделала колобок, завернула в пакет и убрала в холодильник."

     Картошку варим в мундире. Потом, естественно очищаем.

     Луковица режется тонкими полукольцами и, нарезанная, старательно промывается под проточной водой непосредственно перед подачей бишбармака на стол.

      Основа бишбармака - тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт и нарезать ромбиками. Толстые ромбики будут в бишбармаке смотреться грубо. Ромбики теста нужно отварить отдельно в соленой воде, шумовкой переложить в чашку и обильно смазать сливочным маслом. Традиционно смазывали топленым.

      В чем смысл технологии приготовления татарского бишбармака? Татарские семьи в прошлом были очень большими, и, компактно, в одном доме проживало сразу много человек. Среди них было много работающих взрослых. Когда они возвращались с работы, причем все в разное время, татарская хозяйка могла тут же каждого накормить свежим бишбармаком. Ведь у неё к тому времени все готово - на печи томится бульон, в чашке - смазанные маслом ромбики теста, картофель в мундире, лук. Ей остается только сотворить порцию, собрав все компоненты - это  займет несколько минут. Бишбармак нельзя приготовить и оставить на долгое время - вкус будет не тот, потеряется вся прелесть от отдельно приготовленных ингредиентов.

      Итак, представим себе, что домой, с работы пришел уставший "Ваш ХуджАин". Худжаин - дословно хозяин, так восточная женщина называет мужа. А вы должны подать бишбармак. У вас есть 7 компонентов :
- бульон из баранины соленый, перченый
- мясо баранины из бульона, порезанное
- тесто ромбиками в масле,
- вареная в мундире картошка, очищенная
- картошка,
- лук резаный кольцами и промытый
- мелконарезанный зеленый лук

Вы начинаете спрашивать худжаина про здоровье, настроение, дела на работе, а в это время ...
1 В суповую чашку или тарелку кладете  на треть масляных ромбиков из теста
2 Сверху нарезаете тонкими пластинами картошку
3 Поверх картошки раскладываете несколько колечек репчатого лука
4 Сверху укладываете куски мяса
5 Заливаете все это горячим бульоном
6 Посыпаете зеленым луком
7 Немного черного перца сверху для аромата
Поверьте, что в это время Ваш худжаин Вами любуется... Лучшая профилактика мужских стрессов.

       Можно подать бишбармак в касе -  к нему и ложку, и вилку. А если Вы подаете в суповой тарелке, куда вместилось совсем мало бульона, то отдельно,  в касе подать бульон, чтобы можно было запивать.  Сразу после бишбармака  надо подать горячий зеленый чай. А можно и с пирогами.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters