Татарский бишбармак

Татарский бишбармак       В кухне большинства тюркских народов есть блюдо под названием Бешбармак. Беш - пять, бармок - палец в переводе с языков тюркской группы. То есть блюдо, которое едят руками.
Наиболее известен и считается классическим казахский бешбармак. Как-то мне довелось его попробовать в казахской чайхане "на переезде" в Сергели.  Я не осилила и трети порции - настолько сытное и жирное блюдо. Несколько глотков бульона, подаваемого к этому бешбармаку, хватило, чтобы насытиться, не говоря уже о кусках теста, мяса и кружочков казы.

      Татарский бишбармак [бищбярмяак] (а произносится приблизительно так) настолько же отличается от казахского, насколько татарский язык мягче казахского. Казахский один из наиболее жестких в произношении среди языков тюркской группы, а татарский - самый мягкий. Хотя может быть я пристрастна. К сожалению, татарский язык уходит из современных татарских семей. Каждое новое поколение в лучшем случае немного понимает родной язык, но уже не говорит на нем. Кстати о татарском языке. На портале www.tatar.com.ru есть несколько словарей и разговорников, доступных для скачивания.  Особенно мне понравился толковый словарь новых слов, там есть такие вещи :  "стриптиз- эстрадада чишенеп бию" или "интерфейс - компьютерны башка жайланмалар белэн бэйди торган программалы хэм аппаратлы чаралар". В общем рекомендую.

      Итак, каков народ, таков и язык, и такая же кухня. Для того, чтобы сготовить нежный татарский бишбармак нужно : бульон из баранины, вареная постная баранина, тесто, как для лапши, несколько картофелин (по одной на порцию) одна некрупная луковица, соль, перец, лавровый лист, сухой сельдерей, зеленый лук.

      С бульоном все просто : мясо в кастрюле одним куском залили холодной водой, на сильном огне довели до кипения, сняли пену, убавили огонь до минимального, и варим(томим) 1.5-2 часа. За полчаса до окончания варки опускаем лавровый лист и сухой сельдерей, а минут за десять до окончания варки солим и перчим черным молотым перцем.
      Мясо из бульона вытаскивается и режется либо мелкими брусочками, или кубиками, а правильнее всего - тонкими пластинами.

      Подробный рецепт теста для лапши с теоретизированием - уже описан в теме "Домашняя лапша". Хотя могу процитировать сама себя в том, что касается этого теста : "Правильная татарская девушка делает тесто для лапши красиво, легко и быстро. Раз - просеяла два стакана муки. Два - в стакан налила холодной кипяченой воды на треть. Три - в воде растворила чайную ложку крупной соли. Четыре - в стакан вылила два яйца и размешала. Пять - вылила содержимое стакана в муку и размешала деревянной ложкой. Шесть - вымесила тесто. Семь - сделала колобок, завернула в пакет и убрала в холодильник."

     Картошку варим в мундире. Потом, естественно очищаем.

     Луковица режется тонкими полукольцами и, нарезанная, старательно промывается под проточной водой непосредственно перед подачей бишбармака на стол.

      Основа бишбармака - тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт и нарезать ромбиками. Толстые ромбики будут в бишбармаке смотреться грубо. Ромбики теста нужно отварить отдельно в соленой воде, шумовкой переложить в чашку и обильно смазать сливочным маслом. Традиционно смазывали топленым.

      В чем смысл технологии приготовления татарского бишбармака? Татарские семьи в прошлом были очень большими, и, компактно, в одном доме проживало сразу много человек. Среди них было много работающих взрослых. Когда они возвращались с работы, причем все в разное время, татарская хозяйка могла тут же каждого накормить свежим бишбармаком. Ведь у неё к тому времени все готово - на печи томится бульон, в чашке - смазанные маслом ромбики теста, картофель в мундире, лук. Ей остается только сотворить порцию, собрав все компоненты - это  займет несколько минут. Бишбармак нельзя приготовить и оставить на долгое время - вкус будет не тот, потеряется вся прелесть от отдельно приготовленных ингредиентов.

      Итак, представим себе, что домой, с работы пришел уставший "Ваш ХуджАин". Худжаин - дословно хозяин, так восточная женщина называет мужа. А вы должны подать бишбармак. У вас есть 7 компонентов :
- бульон из баранины соленый, перченый
- мясо баранины из бульона, порезанное
- тесто ромбиками в масле,
- вареная в мундире картошка, очищенная
- картошка,
- лук резаный кольцами и промытый
- мелконарезанный зеленый лук

Вы начинаете спрашивать худжаина про здоровье, настроение, дела на работе, а в это время ...
1 В суповую чашку или тарелку кладете  на треть масляных ромбиков из теста
2 Сверху нарезаете тонкими пластинами картошку
3 Поверх картошки раскладываете несколько колечек репчатого лука
4 Сверху укладываете куски мяса
5 Заливаете все это горячим бульоном
6 Посыпаете зеленым луком
7 Немного черного перца сверху для аромата
Поверьте, что в это время Ваш худжаин Вами любуется... Лучшая профилактика мужских стрессов.

       Можно подать бишбармак в касе -  к нему и ложку, и вилку. А если Вы подаете в суповой тарелке, куда вместилось совсем мало бульона, то отдельно,  в касе подать бульон, чтобы можно было запивать.  Сразу после бишбармака  надо подать горячий зеленый чай. А можно и с пирогами.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Отвратительная у вас собака! Я ей хлеба бросил, а она меня за икру укусила.
- Прекрасная собака! Просто она любит бутерброд с икрой.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters