Свекла, фаршированная творогом и изюмом

Свекла, фаршированная творогом и изюмом Симпатичный десерт для любителей свеклы, а я отношусь к таковым. Мою любовь к свекле в семье никто не разделяет, а потому я делаю обычно фаршированную свеклу в небольших количествах, приурочивая ее приготовление к выпеканию чего-нибудь в духовке.



Нелюбовь к свекле прощаю только свекру.  Он не ест свеклу вообще и ни в каком виде. Детство он провел в голодном Ташкенте в годы Отечественной войны. Ташкент в те годы превратился в огромный эвакопункт. Эшелоны с эвакуированными из окуппированных городов прибывали по нескольку раз в день. Обратно уходили эшелоны с продуктами, и гостеприимный Ташкент «городом хлебным» быть перестал.. Не было сахара, и голодные дети таскали свеклу с грузовых машин на станции, а бабушка варила ее до состояния сиропа. Бывало так, что это варево было и завтраком и обедом и ужином. Вот с тех пор свекор свеклу и не ест – наелся ее в своем военном детстве на десять жизней.

     Свекла нужна мелкая и ее нужно отварить. Я обычно не варю, а обрабатываю ее в микроволновке. Для этого ее нужно помыть, сделать вилкой несколько проколов по бокам. Положить в чашку, налить на дно немного воды – чтобы она не получилась сухой и сверху накрыть тарелкой. Для двух маленьких свеколок устанавливаем время на микроволновке на высокой мощности 2.5 минуты, затем переворачиваем, и еще  столько же. Затем сразу отправляем под струю холодной воды, и на плоской тарелке остужаем.

    Для «выковыривания» серединки нужен специальный инструмент.

    Нужно удалить сердцевину свеклы, оставив стенки и дно толщиной с полсантиметра. Толстые стенки после запекания будут иметь грубый вкус и Вам не захочется это есть. А потому надо постараться для себя, любимой.

     Для начинки нужны творог, изюм, сливочное масло, яйцо, сахар, манная крупа, соль. Горстку изюма промыть, обдать кипятком и обсушить на сите. В комбайне смешать творог, кусочек сливочного масла. Всего понемногу – свеклы-то всего две. Далее туда же : яйцо, столовую ложку манки, щепотку соли и сахар. Сахар каждый определяет для себя. Я не сладкоежка, а потому кладу столовую ложку. Можно положить и больше. Все ингредиенты взбиваются в комбайне до однородного состояния. Если нет комбайна, можно воспользоваться венчиком. Затем в эту смесь добавляется изюм, перемешивается. Этой начинкой начинить свеклу и отправить в разогретую примерно до 170 градусов  духовку на 20 минут. Если начинка осталась – можно начинить яблочко.

Дать свекле немного остыть, положить сверху ложку каймака (очень жирной домашней сметаны) , и кушать с удовольствием и осознанием полезности процесса.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жена готовит яичницу на завтрак.
Вдруг на кухну вбегает муж:
- Осторожно, он говорит, ОСТОРОЖНО! Положи больше масла! Боже мой! Ты жаришь очень много яиц сразу! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переверни их! ПЕРЕВЕРНИ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Нужно больше масла! О Боже мой! ГДЕ нам взять БОЛЬШЕ МАСЛА? Сейчас они ПРИЛИПНУТ!!! Осторожно! ОСТОРОЖНО! Я сказал Осторожно! Ты НИКОГДА меня не слушаешь когда делаеш яичницу!!! НИКОГДА!!! Переверни их! БЫСТРО!!! Да ты что, психованная?!! Ты совсем спятила?!! Не забудь посолить! Ты всегда забываешь посолить! Используй СОЛЬ! ИСПОЛЬЗУЙ СОЛЬ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!!

Жена удивленно смотрит на мужа:
- Да что с тобой сегодня?! Ты думаешь я не в состоянии приготовить элементарную яичницу?
Муж сопкойно объясняет:
- Я хотел показать тебе, что Я испытываю, когда вожу машину

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс плова в День Повара
Конкурс плова в День Повара

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters