Свекла, фаршированная творогом и изюмом

Свекла, фаршированная творогом и изюмом Симпатичный десерт для любителей свеклы, а я отношусь к таковым. Мою любовь к свекле в семье никто не разделяет, а потому я делаю обычно фаршированную свеклу в небольших количествах, приурочивая ее приготовление к выпеканию чего-нибудь в духовке.



Нелюбовь к свекле прощаю только свекру.  Он не ест свеклу вообще и ни в каком виде. Детство он провел в голодном Ташкенте в годы Отечественной войны. Ташкент в те годы превратился в огромный эвакопункт. Эшелоны с эвакуированными из окуппированных городов прибывали по нескольку раз в день. Обратно уходили эшелоны с продуктами, и гостеприимный Ташкент «городом хлебным» быть перестал.. Не было сахара, и голодные дети таскали свеклу с грузовых машин на станции, а бабушка варила ее до состояния сиропа. Бывало так, что это варево было и завтраком и обедом и ужином. Вот с тех пор свекор свеклу и не ест – наелся ее в своем военном детстве на десять жизней.

     Свекла нужна мелкая и ее нужно отварить. Я обычно не варю, а обрабатываю ее в микроволновке. Для этого ее нужно помыть, сделать вилкой несколько проколов по бокам. Положить в чашку, налить на дно немного воды – чтобы она не получилась сухой и сверху накрыть тарелкой. Для двух маленьких свеколок устанавливаем время на микроволновке на высокой мощности 2.5 минуты, затем переворачиваем, и еще  столько же. Затем сразу отправляем под струю холодной воды, и на плоской тарелке остужаем.

    Для «выковыривания» серединки нужен специальный инструмент.

    Нужно удалить сердцевину свеклы, оставив стенки и дно толщиной с полсантиметра. Толстые стенки после запекания будут иметь грубый вкус и Вам не захочется это есть. А потому надо постараться для себя, любимой.

     Для начинки нужны творог, изюм, сливочное масло, яйцо, сахар, манная крупа, соль. Горстку изюма промыть, обдать кипятком и обсушить на сите. В комбайне смешать творог, кусочек сливочного масла. Всего понемногу – свеклы-то всего две. Далее туда же : яйцо, столовую ложку манки, щепотку соли и сахар. Сахар каждый определяет для себя. Я не сладкоежка, а потому кладу столовую ложку. Можно положить и больше. Все ингредиенты взбиваются в комбайне до однородного состояния. Если нет комбайна, можно воспользоваться венчиком. Затем в эту смесь добавляется изюм, перемешивается. Этой начинкой начинить свеклу и отправить в разогретую примерно до 170 градусов  духовку на 20 минут. Если начинка осталась – можно начинить яблочко.

Дать свекле немного остыть, положить сверху ложку каймака (очень жирной домашней сметаны) , и кушать с удовольствием и осознанием полезности процесса.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Обработка риса в микроволновке
Обработка риса в микроволновке

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters