Свекла, фаршированная творогом и изюмом

Свекла, фаршированная творогом и изюмом Симпатичный десерт для любителей свеклы, а я отношусь к таковым. Мою любовь к свекле в семье никто не разделяет, а потому я делаю обычно фаршированную свеклу в небольших количествах, приурочивая ее приготовление к выпеканию чего-нибудь в духовке.



Нелюбовь к свекле прощаю только свекру.  Он не ест свеклу вообще и ни в каком виде. Детство он провел в голодном Ташкенте в годы Отечественной войны. Ташкент в те годы превратился в огромный эвакопункт. Эшелоны с эвакуированными из окуппированных городов прибывали по нескольку раз в день. Обратно уходили эшелоны с продуктами, и гостеприимный Ташкент «городом хлебным» быть перестал.. Не было сахара, и голодные дети таскали свеклу с грузовых машин на станции, а бабушка варила ее до состояния сиропа. Бывало так, что это варево было и завтраком и обедом и ужином. Вот с тех пор свекор свеклу и не ест – наелся ее в своем военном детстве на десять жизней.

     Свекла нужна мелкая и ее нужно отварить. Я обычно не варю, а обрабатываю ее в микроволновке. Для этого ее нужно помыть, сделать вилкой несколько проколов по бокам. Положить в чашку, налить на дно немного воды – чтобы она не получилась сухой и сверху накрыть тарелкой. Для двух маленьких свеколок устанавливаем время на микроволновке на высокой мощности 2.5 минуты, затем переворачиваем, и еще  столько же. Затем сразу отправляем под струю холодной воды, и на плоской тарелке остужаем.

    Для «выковыривания» серединки нужен специальный инструмент.

    Нужно удалить сердцевину свеклы, оставив стенки и дно толщиной с полсантиметра. Толстые стенки после запекания будут иметь грубый вкус и Вам не захочется это есть. А потому надо постараться для себя, любимой.

     Для начинки нужны творог, изюм, сливочное масло, яйцо, сахар, манная крупа, соль. Горстку изюма промыть, обдать кипятком и обсушить на сите. В комбайне смешать творог, кусочек сливочного масла. Всего понемногу – свеклы-то всего две. Далее туда же : яйцо, столовую ложку манки, щепотку соли и сахар. Сахар каждый определяет для себя. Я не сладкоежка, а потому кладу столовую ложку. Можно положить и больше. Все ингредиенты взбиваются в комбайне до однородного состояния. Если нет комбайна, можно воспользоваться венчиком. Затем в эту смесь добавляется изюм, перемешивается. Этой начинкой начинить свеклу и отправить в разогретую примерно до 170 градусов  духовку на 20 минут. Если начинка осталась – можно начинить яблочко.

Дать свекле немного остыть, положить сверху ложку каймака (очень жирной домашней сметаны) , и кушать с удовольствием и осознанием полезности процесса.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Приготовил себе фаршированный перец по старому русскому рецепту!
- Это как?
- Разморозил и сварил!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Зеленая пиала Нарзуллаевых
Зеленая пиала Нарзуллаевых

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters