Свекла, фаршированная творогом и изюмом

Свекла, фаршированная творогом и изюмом Симпатичный десерт для любителей свеклы, а я отношусь к таковым. Мою любовь к свекле в семье никто не разделяет, а потому я делаю обычно фаршированную свеклу в небольших количествах, приурочивая ее приготовление к выпеканию чего-нибудь в духовке.



Нелюбовь к свекле прощаю только свекру.  Он не ест свеклу вообще и ни в каком виде. Детство он провел в голодном Ташкенте в годы Отечественной войны. Ташкент в те годы превратился в огромный эвакопункт. Эшелоны с эвакуированными из окуппированных городов прибывали по нескольку раз в день. Обратно уходили эшелоны с продуктами, и гостеприимный Ташкент «городом хлебным» быть перестал.. Не было сахара, и голодные дети таскали свеклу с грузовых машин на станции, а бабушка варила ее до состояния сиропа. Бывало так, что это варево было и завтраком и обедом и ужином. Вот с тех пор свекор свеклу и не ест – наелся ее в своем военном детстве на десять жизней.

     Свекла нужна мелкая и ее нужно отварить. Я обычно не варю, а обрабатываю ее в микроволновке. Для этого ее нужно помыть, сделать вилкой несколько проколов по бокам. Положить в чашку, налить на дно немного воды – чтобы она не получилась сухой и сверху накрыть тарелкой. Для двух маленьких свеколок устанавливаем время на микроволновке на высокой мощности 2.5 минуты, затем переворачиваем, и еще  столько же. Затем сразу отправляем под струю холодной воды, и на плоской тарелке остужаем.

    Для «выковыривания» серединки нужен специальный инструмент.

    Нужно удалить сердцевину свеклы, оставив стенки и дно толщиной с полсантиметра. Толстые стенки после запекания будут иметь грубый вкус и Вам не захочется это есть. А потому надо постараться для себя, любимой.

     Для начинки нужны творог, изюм, сливочное масло, яйцо, сахар, манная крупа, соль. Горстку изюма промыть, обдать кипятком и обсушить на сите. В комбайне смешать творог, кусочек сливочного масла. Всего понемногу – свеклы-то всего две. Далее туда же : яйцо, столовую ложку манки, щепотку соли и сахар. Сахар каждый определяет для себя. Я не сладкоежка, а потому кладу столовую ложку. Можно положить и больше. Все ингредиенты взбиваются в комбайне до однородного состояния. Если нет комбайна, можно воспользоваться венчиком. Затем в эту смесь добавляется изюм, перемешивается. Этой начинкой начинить свеклу и отправить в разогретую примерно до 170 градусов  духовку на 20 минут. Если начинка осталась – можно начинить яблочко.

Дать свекле немного остыть, положить сверху ложку каймака (очень жирной домашней сметаны) , и кушать с удовольствием и осознанием полезности процесса.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь..

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters