Запеканка из цветной капусты, картофеля и творога

Запеканка из цветной капусты, картофеля и творога       Ассоциации с запеканкой – пионерский лагерь в горах Ходжикента,  дежурство в столовой. Большая, пышная повариха разрезает на листе толстые пласты яично-макаронной запеканки. В детстве казалось невероятно вкусно. Из детско-столовских воспоминаний осталось две загадки : томатная  «подливка» и макаронная запеканка. Как они у них получались такими вкусными? Или в детстве все казалось другим, более ярким. Я пыталась выведать тайну у поваров школьных столовых. В их описаниях приготовления ничего необычного нет. Наверное, они скрывают  «страшный столовский секрет».
      Итак, на ужин для девочек – запеканка.

По дороге с работы мы покупаем кочан цветной капусты, пучок зеленого салата, домашний творог – его у нас на местном базарчике продают жительницы окрестных кишлаков. В магазинчике немного сыра. Дома у нас есть вчерашнее картофельное пюре, домашние яйца с огромным, ярко-желтым желтком, сливочное масло, манка, сметана и тертый мускатный орех. Ну, естественно, соль, перец и салатное масло. Запеканка предполагалась для трех девочек (включая меня :) ). А потому всего использовалось понемногу. Младшая тоже радовалась запеканке, потому что не знала, что больше ничего не дадут, даже макарон (любимое блюдо), и что это называется диета.

Подготовка цветной капусты. Кипятим в кастрюле воду, солим. Опускаем туда очищенный от листьев кочан цветной капусты. Я кочан обычно разрезаю на две части – так его удобнее положить в кастрюлю. 4-5 минут в кипящей воде и вытаскиваем капусту. Перекладываем в дуршлаг, остужаем и даем стечь воде.
Я использовала половину среднего кочана. Порезать его достаточно мелко.

В кухонный комбайн отправляем творог, по объему в два раза меньше, чем капусты. Туда же 1 сырое яйцо, небольшой, натертый на терке кусочек сыра (чуть больше спичечного коробка), такой же кусочек сливочного масла(можно меньше), картофельное пюре – чуть меньше, чем капусты, немного манки – около столовой ложки, щепотка тертого мускатного ореха , соль, черный молотый перец. Все вместе перемалываем до однородного состояния. Вместо сыра можно использовать брынзу или колбасный сыр.

Снимаем чашу комбайна, добавляем к массе цветную капусту и не очень мелко нарезанную петрушку. Все это вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса – настояться.

Форму для запеканки смазываем салатным маслом, можно присыпать дно и стенки манкой – краешки и дно станут лучше. Я в качестве формы использовала небольшую сковородку. И подумала, что для запеканок небольшого размера стоит посмотреть у жестянщиков на базаре какие-нибудь «фигурные» формочки. Чтоб в небольших количествах делать запеканку «повыше».

В подготовленную форму перекладываем массу для запеканки, ложкой разравниваем ее и отправляем в духовку. Можно сверху посыпать молотыми сухарями. Я не стала этого делать. Прекрасный желток домашнего яйца дал такой изумительно желтый цвет, что решила оставить, как есть.

Духовку разогреть до 165-170 градусов и ставим запеканку на 40 минут (конечно приблизительно, зависит от многих факторов – нужно за запеканкой следить).

Вытащив запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется. Нарезанная запеканка выкладывается на тарелки, украшается веточкой петрушки и поливается сметаной. Для трех девочек, в отсутствии папы сидящих на диете, но не желающих падать в голодные обмороки – вполне достаточно. С этим опять-таки не согласна была младшая, и насупившись, доела принесенные бабулей пельмени.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Ты где был?
- За хлебом бегал!
- Ну и?
- Не догнал!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters