Запеканка из цветной капусты, картофеля и творога

Запеканка из цветной капусты, картофеля и творога       Ассоциации с запеканкой – пионерский лагерь в горах Ходжикента,  дежурство в столовой. Большая, пышная повариха разрезает на листе толстые пласты яично-макаронной запеканки. В детстве казалось невероятно вкусно. Из детско-столовских воспоминаний осталось две загадки : томатная  «подливка» и макаронная запеканка. Как они у них получались такими вкусными? Или в детстве все казалось другим, более ярким. Я пыталась выведать тайну у поваров школьных столовых. В их описаниях приготовления ничего необычного нет. Наверное, они скрывают  «страшный столовский секрет».
      Итак, на ужин для девочек – запеканка.

По дороге с работы мы покупаем кочан цветной капусты, пучок зеленого салата, домашний творог – его у нас на местном базарчике продают жительницы окрестных кишлаков. В магазинчике немного сыра. Дома у нас есть вчерашнее картофельное пюре, домашние яйца с огромным, ярко-желтым желтком, сливочное масло, манка, сметана и тертый мускатный орех. Ну, естественно, соль, перец и салатное масло. Запеканка предполагалась для трех девочек (включая меня :) ). А потому всего использовалось понемногу. Младшая тоже радовалась запеканке, потому что не знала, что больше ничего не дадут, даже макарон (любимое блюдо), и что это называется диета.

Подготовка цветной капусты. Кипятим в кастрюле воду, солим. Опускаем туда очищенный от листьев кочан цветной капусты. Я кочан обычно разрезаю на две части – так его удобнее положить в кастрюлю. 4-5 минут в кипящей воде и вытаскиваем капусту. Перекладываем в дуршлаг, остужаем и даем стечь воде.
Я использовала половину среднего кочана. Порезать его достаточно мелко.

В кухонный комбайн отправляем творог, по объему в два раза меньше, чем капусты. Туда же 1 сырое яйцо, небольшой, натертый на терке кусочек сыра (чуть больше спичечного коробка), такой же кусочек сливочного масла(можно меньше), картофельное пюре – чуть меньше, чем капусты, немного манки – около столовой ложки, щепотка тертого мускатного ореха , соль, черный молотый перец. Все вместе перемалываем до однородного состояния. Вместо сыра можно использовать брынзу или колбасный сыр.

Снимаем чашу комбайна, добавляем к массе цветную капусту и не очень мелко нарезанную петрушку. Все это вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса – настояться.

Форму для запеканки смазываем салатным маслом, можно присыпать дно и стенки манкой – краешки и дно станут лучше. Я в качестве формы использовала небольшую сковородку. И подумала, что для запеканок небольшого размера стоит посмотреть у жестянщиков на базаре какие-нибудь «фигурные» формочки. Чтоб в небольших количествах делать запеканку «повыше».

В подготовленную форму перекладываем массу для запеканки, ложкой разравниваем ее и отправляем в духовку. Можно сверху посыпать молотыми сухарями. Я не стала этого делать. Прекрасный желток домашнего яйца дал такой изумительно желтый цвет, что решила оставить, как есть.

Духовку разогреть до 165-170 градусов и ставим запеканку на 40 минут (конечно приблизительно, зависит от многих факторов – нужно за запеканкой следить).

Вытащив запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется. Нарезанная запеканка выкладывается на тарелки, украшается веточкой петрушки и поливается сметаной. Для трех девочек, в отсутствии папы сидящих на диете, но не желающих падать в голодные обмороки – вполне достаточно. С этим опять-таки не согласна была младшая, и насупившись, доела принесенные бабулей пельмени.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters