Запеканка из цветной капусты, картофеля и творога

Запеканка из цветной капусты, картофеля и творога       Ассоциации с запеканкой – пионерский лагерь в горах Ходжикента,  дежурство в столовой. Большая, пышная повариха разрезает на листе толстые пласты яично-макаронной запеканки. В детстве казалось невероятно вкусно. Из детско-столовских воспоминаний осталось две загадки : томатная  «подливка» и макаронная запеканка. Как они у них получались такими вкусными? Или в детстве все казалось другим, более ярким. Я пыталась выведать тайну у поваров школьных столовых. В их описаниях приготовления ничего необычного нет. Наверное, они скрывают  «страшный столовский секрет».
      Итак, на ужин для девочек – запеканка.

По дороге с работы мы покупаем кочан цветной капусты, пучок зеленого салата, домашний творог – его у нас на местном базарчике продают жительницы окрестных кишлаков. В магазинчике немного сыра. Дома у нас есть вчерашнее картофельное пюре, домашние яйца с огромным, ярко-желтым желтком, сливочное масло, манка, сметана и тертый мускатный орех. Ну, естественно, соль, перец и салатное масло. Запеканка предполагалась для трех девочек (включая меня :) ). А потому всего использовалось понемногу. Младшая тоже радовалась запеканке, потому что не знала, что больше ничего не дадут, даже макарон (любимое блюдо), и что это называется диета.

Подготовка цветной капусты. Кипятим в кастрюле воду, солим. Опускаем туда очищенный от листьев кочан цветной капусты. Я кочан обычно разрезаю на две части – так его удобнее положить в кастрюлю. 4-5 минут в кипящей воде и вытаскиваем капусту. Перекладываем в дуршлаг, остужаем и даем стечь воде.
Я использовала половину среднего кочана. Порезать его достаточно мелко.

В кухонный комбайн отправляем творог, по объему в два раза меньше, чем капусты. Туда же 1 сырое яйцо, небольшой, натертый на терке кусочек сыра (чуть больше спичечного коробка), такой же кусочек сливочного масла(можно меньше), картофельное пюре – чуть меньше, чем капусты, немного манки – около столовой ложки, щепотка тертого мускатного ореха , соль, черный молотый перец. Все вместе перемалываем до однородного состояния. Вместо сыра можно использовать брынзу или колбасный сыр.

Снимаем чашу комбайна, добавляем к массе цветную капусту и не очень мелко нарезанную петрушку. Все это вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса – настояться.

Форму для запеканки смазываем салатным маслом, можно присыпать дно и стенки манкой – краешки и дно станут лучше. Я в качестве формы использовала небольшую сковородку. И подумала, что для запеканок небольшого размера стоит посмотреть у жестянщиков на базаре какие-нибудь «фигурные» формочки. Чтоб в небольших количествах делать запеканку «повыше».

В подготовленную форму перекладываем массу для запеканки, ложкой разравниваем ее и отправляем в духовку. Можно сверху посыпать молотыми сухарями. Я не стала этого делать. Прекрасный желток домашнего яйца дал такой изумительно желтый цвет, что решила оставить, как есть.

Духовку разогреть до 165-170 градусов и ставим запеканку на 40 минут (конечно приблизительно, зависит от многих факторов – нужно за запеканкой следить).

Вытащив запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется. Нарезанная запеканка выкладывается на тарелки, украшается веточкой петрушки и поливается сметаной. Для трех девочек, в отсутствии папы сидящих на диете, но не желающих падать в голодные обмороки – вполне достаточно. С этим опять-таки не согласна была младшая, и насупившись, доела принесенные бабулей пельмени.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Не знаю как там за границами, а у нас человек, пришедший к нам в гости с литром водки, считается родственником...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Ремесла, искусство, традиции

Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель
Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Челяк
Дыня Челяк

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters