Запеканка из цветной капусты, картофеля и творога

Запеканка из цветной капусты, картофеля и творога       Ассоциации с запеканкой – пионерский лагерь в горах Ходжикента,  дежурство в столовой. Большая, пышная повариха разрезает на листе толстые пласты яично-макаронной запеканки. В детстве казалось невероятно вкусно. Из детско-столовских воспоминаний осталось две загадки : томатная  «подливка» и макаронная запеканка. Как они у них получались такими вкусными? Или в детстве все казалось другим, более ярким. Я пыталась выведать тайну у поваров школьных столовых. В их описаниях приготовления ничего необычного нет. Наверное, они скрывают  «страшный столовский секрет».
      Итак, на ужин для девочек – запеканка.

По дороге с работы мы покупаем кочан цветной капусты, пучок зеленого салата, домашний творог – его у нас на местном базарчике продают жительницы окрестных кишлаков. В магазинчике немного сыра. Дома у нас есть вчерашнее картофельное пюре, домашние яйца с огромным, ярко-желтым желтком, сливочное масло, манка, сметана и тертый мускатный орех. Ну, естественно, соль, перец и салатное масло. Запеканка предполагалась для трех девочек (включая меня :) ). А потому всего использовалось понемногу. Младшая тоже радовалась запеканке, потому что не знала, что больше ничего не дадут, даже макарон (любимое блюдо), и что это называется диета.

Подготовка цветной капусты. Кипятим в кастрюле воду, солим. Опускаем туда очищенный от листьев кочан цветной капусты. Я кочан обычно разрезаю на две части – так его удобнее положить в кастрюлю. 4-5 минут в кипящей воде и вытаскиваем капусту. Перекладываем в дуршлаг, остужаем и даем стечь воде.
Я использовала половину среднего кочана. Порезать его достаточно мелко.

В кухонный комбайн отправляем творог, по объему в два раза меньше, чем капусты. Туда же 1 сырое яйцо, небольшой, натертый на терке кусочек сыра (чуть больше спичечного коробка), такой же кусочек сливочного масла(можно меньше), картофельное пюре – чуть меньше, чем капусты, немного манки – около столовой ложки, щепотка тертого мускатного ореха , соль, черный молотый перец. Все вместе перемалываем до однородного состояния. Вместо сыра можно использовать брынзу или колбасный сыр.

Снимаем чашу комбайна, добавляем к массе цветную капусту и не очень мелко нарезанную петрушку. Все это вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса – настояться.

Форму для запеканки смазываем салатным маслом, можно присыпать дно и стенки манкой – краешки и дно станут лучше. Я в качестве формы использовала небольшую сковородку. И подумала, что для запеканок небольшого размера стоит посмотреть у жестянщиков на базаре какие-нибудь «фигурные» формочки. Чтоб в небольших количествах делать запеканку «повыше».

В подготовленную форму перекладываем массу для запеканки, ложкой разравниваем ее и отправляем в духовку. Можно сверху посыпать молотыми сухарями. Я не стала этого делать. Прекрасный желток домашнего яйца дал такой изумительно желтый цвет, что решила оставить, как есть.

Духовку разогреть до 165-170 градусов и ставим запеканку на 40 минут (конечно приблизительно, зависит от многих факторов – нужно за запеканкой следить).

Вытащив запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется. Нарезанная запеканка выкладывается на тарелки, украшается веточкой петрушки и поливается сметаной. Для трех девочек, в отсутствии папы сидящих на диете, но не желающих падать в голодные обмороки – вполне достаточно. С этим опять-таки не согласна была младшая, и насупившись, доела принесенные бабулей пельмени.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters