Жареная куриная печень с луком

Основные ингредиенты:

Жареная куриная печень с луком Когда я вижу на рынке отборную куриную печень, я просто не могу удержаться от ее покупки. Ну во-первых вкусно, во-вторых полезно. Известный азербайджанский историк  медицины Фарид Алекперли  в книге « Тысяча и один секрет Востока» так пишет о куриной печени:
Считалось, что печень благотворно влияет на зрение, сердце, печень, кишечник, способствует кроветворению. Самая полезная печень - куриная, утиная и гусиная, на втором месте - козья. Отмечалось, что печень трудно переваривается, поэтому, рекомендовалось есть её с абгорой (соком незрелого винограда) или уксусом (45, с.617).



Желудочно-кишечные заболевания.
“Шашлык из печени с солью полезен при сильном поносе. Полезно есть печень при язвах кишок”, - отмечал в 1669 г.  Мухаммед Му’мин (45, с.617).

Кроветворение.
При регулярном употреблении, печень способствует кроветворению, полезна при анемии и усиленном сердцебиении (85, с.22).
Печень содержит разжижающий кровь гепарин и потому полезна при тромбофлебитах.»

Или у Татьяны Габрусенко, автора множества статей о Корее и корейцах:
« Куриное мясо в корейской народной медицине
Куриная печень считается хорошим средством при общем упадке сил, ослаблениях функции печени, синдроме хронической усталости и ослаблении зрения. Помогает это средство и при болезни куриной слепоты ( ослаблении ночного видения). Куриную печень дают также для восстановления сил после болезни, родов, легочным больным и ослабленным маленьким детям.»

Итак, от теоретической части переходим к причинно-философской.
    Как-то раз, несколько лет назад в разговорах «на кухне», мы дискутировали с одним моим приятелем, очень интересным собеседником, о женской сути. О том, какие женщины нравятся мужчинам. Ну, как это всегда бывает, перешли на личности. То есть на меня. И он сказал мне фразу, которая впечатлила меня необыкновенно: «Знаешь, тебя можно сравнить с изысканным французским блюдом, но иногда просто жареной картошки хочется» Тогда я сильно возмутилась, но по прошествии лет, пришла к мысли, что он был прав. Не в отношении меня, конечно :), а в смысле прелести простоты.

   Так вот, веду я это к тому, что, из куриной печени можно сделать множество вкусных и достаточно сложных вещей, а можно просто ее пожарить и покушать с картофельным пюре.


Итак, идем в Ташкенте на Госпитальный рынок ( в народе «Госпиталка») или на Катартал, ибо именно там я покупаю ту самую отборную печень без пленок, которую остается только промыть. Работать с куриной печенью нужно очень бережно, она настолько нежна, что ее легко повредить.

     Можно пожарить лук, нарезанный полукольцами и вместе с ним обжарить печень. Я больше люблю жарить их отдельно. Печень жарится очень быстро, я жарю ее до тех пор, пока вся поверхность печенок не приобретет светло-коричневый цвет. Для этого нужно ее осторожно перемешивать, чтобы ее не нарушить ее нежной консистенции. Затем соединяю печень и лук в одной сковороде, не выключая огонь под ней. Добавляю чуть-чуть воды (буквально столовая ложка), чтобы помочь печени и луку гармонично соединиться, в этот момент добавляю соль, прямо туда перемалываю черный перец и зерна кинзы. Взять несколько веточек свежей, зеленой кинзы, обрывать с ее веточек листочки и отправлять на сковороду. По окончании этой процедуры выключить огонь. Переложить содержимое сковороды в тарелку, украсить веточками кинзы. Очень хорошо жареная печень сочетается с картофельным пюре. Теперь можно неторопливо есть,  наслаждаться и рассуждать о пользе куриной печени.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Трудно намазывать черную икру на черный хлеб в темной комнате афроамериканцу с темным прошлым, особенно если ее там нет.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters