Жареная куриная печень с луком

Основные ингредиенты:

Жареная куриная печень с луком Когда я вижу на рынке отборную куриную печень, я просто не могу удержаться от ее покупки. Ну во-первых вкусно, во-вторых полезно. Известный азербайджанский историк  медицины Фарид Алекперли  в книге « Тысяча и один секрет Востока» так пишет о куриной печени:
Считалось, что печень благотворно влияет на зрение, сердце, печень, кишечник, способствует кроветворению. Самая полезная печень - куриная, утиная и гусиная, на втором месте - козья. Отмечалось, что печень трудно переваривается, поэтому, рекомендовалось есть её с абгорой (соком незрелого винограда) или уксусом (45, с.617).



Желудочно-кишечные заболевания.
“Шашлык из печени с солью полезен при сильном поносе. Полезно есть печень при язвах кишок”, - отмечал в 1669 г.  Мухаммед Му’мин (45, с.617).

Кроветворение.
При регулярном употреблении, печень способствует кроветворению, полезна при анемии и усиленном сердцебиении (85, с.22).
Печень содержит разжижающий кровь гепарин и потому полезна при тромбофлебитах.»

Или у Татьяны Габрусенко, автора множества статей о Корее и корейцах:
« Куриное мясо в корейской народной медицине
Куриная печень считается хорошим средством при общем упадке сил, ослаблениях функции печени, синдроме хронической усталости и ослаблении зрения. Помогает это средство и при болезни куриной слепоты ( ослаблении ночного видения). Куриную печень дают также для восстановления сил после болезни, родов, легочным больным и ослабленным маленьким детям.»

Итак, от теоретической части переходим к причинно-философской.
    Как-то раз, несколько лет назад в разговорах «на кухне», мы дискутировали с одним моим приятелем, очень интересным собеседником, о женской сути. О том, какие женщины нравятся мужчинам. Ну, как это всегда бывает, перешли на личности. То есть на меня. И он сказал мне фразу, которая впечатлила меня необыкновенно: «Знаешь, тебя можно сравнить с изысканным французским блюдом, но иногда просто жареной картошки хочется» Тогда я сильно возмутилась, но по прошествии лет, пришла к мысли, что он был прав. Не в отношении меня, конечно :), а в смысле прелести простоты.

   Так вот, веду я это к тому, что, из куриной печени можно сделать множество вкусных и достаточно сложных вещей, а можно просто ее пожарить и покушать с картофельным пюре.


Итак, идем в Ташкенте на Госпитальный рынок ( в народе «Госпиталка») или на Катартал, ибо именно там я покупаю ту самую отборную печень без пленок, которую остается только промыть. Работать с куриной печенью нужно очень бережно, она настолько нежна, что ее легко повредить.

     Можно пожарить лук, нарезанный полукольцами и вместе с ним обжарить печень. Я больше люблю жарить их отдельно. Печень жарится очень быстро, я жарю ее до тех пор, пока вся поверхность печенок не приобретет светло-коричневый цвет. Для этого нужно ее осторожно перемешивать, чтобы ее не нарушить ее нежной консистенции. Затем соединяю печень и лук в одной сковороде, не выключая огонь под ней. Добавляю чуть-чуть воды (буквально столовая ложка), чтобы помочь печени и луку гармонично соединиться, в этот момент добавляю соль, прямо туда перемалываю черный перец и зерна кинзы. Взять несколько веточек свежей, зеленой кинзы, обрывать с ее веточек листочки и отправлять на сковороду. По окончании этой процедуры выключить огонь. Переложить содержимое сковороды в тарелку, украсить веточками кинзы. Очень хорошо жареная печень сочетается с картофельным пюре. Теперь можно неторопливо есть,  наслаждаться и рассуждать о пользе куриной печени.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

— Винни, а Винни! Вот говорят: собачий холод, собачий холод... А есть такое понятие, как свинячий холод?
— Да, Пятачок, есть, только оно называется “холодец”.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters